Хадис дня


Разделы

Реклама

Социальные сети


Главная Акида

Вопрос: 

Знают ли покойные о том, что их посещают живые, слышат ли они их, знают ли об их состоянии, о том, что живые говорят про них? Где пребывают души? Собираются ли они, видят ли друг друга? Подвергаются ли допросу шахид и ребенок?

 

 

Ответ:

Это важные вопросы, мало кто разъяснил их доскональным образом.

ИншаАллах, я постараюсь изложить хадисы и асары по этому поводу.

 

Всевышний Аллах сказал:

"И никогда не говори: "Я сделаю это завтра", (не добавив) "Если только этого не пожелает Аллах!" Если же ты забыл, то помяни своего Господа и скажи: "Быть может, Господь мой поведет меня более правильным путем"" (18:23-24).

Этот запрет похож на многие другие коранические запреты, потому что он был ниспослан Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, по поводу конкретного события, но относится ко всем людям. Из этого следует, что Аллах запретил Своим рабам уверенно заявлять о том, что человек непременно сделает что-либо в будущем, не связав это с Его волей.

 

                       Поразмыслим вместе...

 

Наверное, нет такого человека, который бы не задумывался о смысле своей жизни. Окружающий человека идеально построенный мир поневоле заставляет его задаться вопросом — зачем я и весь этот окружающий меня мир был создан?

Каждого из нас окружают многочисленные предметы и строения, которые человек создал своими руками. Дома, в которых мы живем, автомобили, на которых мы передвигаемся, мобильные телефоны по которым мы общаемся, одежда, которую мы носим — все это было создано нами — людьми.

Наверное, несложно догадаться, что у каждого производителя вышеназванных вещей обязательно была какая-то цель в их создании.

На самом деле, мы интуитивно понимаем, что все созданное человеком имеет своего производителя (разработчика) и цель, для которой оно было произведено.

 

Сказал Всевышний: 

 

«Это есть разъяснение людям, верное руководство и назидание для богобоязненных. Не слабейте и не печальтесь, в то время как вы будете на высоте, если вы действительно являетесь верующими. Если вам нанесена рана, то ведь подобная рана уже была нанесена и тем людям. Мы чередуем дни (счастье и несчастье) для людей, чтобы Аллах узнал уверовавших и избрал среди вас павших мучеников, ведь Аллах не любит беззаконников». (сура 3 “Аль Имран” аят 138-140)

 

 

Самодеятельные толкователи Самодеятельные толкователи

 

Каждый раз, когда читаешь новую литературу реформаторов религии, представляющихся ревнителями Ислама, рискуешь столкнуться с чем-либо новым, ранее никем не изложенным, зачастую противоречащим друг другу материалом. В своих рассуждениях они приводят толкования Корана, и человек, несведущий в Исламе, может не понять, что эти толкования они сделали по своему усмотрению, и не соответствуют тем объяснениям, которые дали общепризнанные исламские теологи и муфассиры (толкователи Корана).И эти толкователи являются из тех, про которых Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

 

«Пусть приготовит место себе в Аду тот, кто толкует Коран по своему усмотрению».  

 

Аят дня


Новости

Маджлис в с.Первомайское
Руководитель Отдела просвещения при Муфтияте РД в г.Хасавюрт и по Хасавюртовскому району Алигаджи Сайгидгусейнов провел ...
92 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Первый заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев посетил с. Старый Костек Хасавюртовского района, где после коллективного ...
620 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Сегодня, 12 марта, первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил с. Петраковское Хасавюртовского района, где ...

 Лекция в Центральной Джума-мечети с.Кокрек
Руководитель отдела просвещение при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов провел лекцию в Центральной ...

Трансляция

Трансляция


Трансляция