Хадис дня


Разделы

Вход



Сейчас на сайте

Сейчас 44 гостей онлайн

Полезные виджеты

Главная Добродетель Рай – это дом наслаждений, созданный Всевышним для уверовавших рабов

Рай – это дом наслаждений, невиданных и неслыханных благ, созданный Всевышним для уверовавших рабов, джиннов и ангелов. Вступившие в Рай останутся навсегда в нём. По мнению большинства алимов, Рай находится над семью небесами и под Аршем.

Рай – это вечный дом, его существованию нет конца. Там находятся блага, которые человек никогда не видел, о которых не слышал и не мог даже представить их. Туда верующие попадают лишь по милости Аллаха. В Раю не бывает никакой нечисти (наджаса). Съеденное там превращается в приятный ароматный пот и икоту. 

Там радость бывает без печали, отдых без устали, богатство без нужды, красота без изъянов, молодость без старости.

Рай имеет различные уровни: Джаннату адн, Джаннатуль-хульди, Дару-ннаим, Джаннатуль-мава, Дару-ссалям, Даруль-хайван, Даруль-макама. Самый высший уровень Рая называется Фирдавс. На каждом уровне Рая люди также разделены по своим деяниям и крепости вероубеждения. Там люди будут иметь одинаковый возраст – 33 года и одинаковый рост – приблизительно 37,5 метров.

Невозможно словами передать красоту Рая. К примеру, вкус одной виноградинки в Раю намного лучше, чем вкус всего винограда, выросшего на Земле. В хадисе, переданном Аль-Бухари и Муслимом, сказано,что если одна райская дева (гурия) появится на Земле, то она своим нуром осветит весь мир, своим душистым ароматом заполнит его. Её головной убор (платок) лучше, чем весь мир и всё, что в нём есть. Жёны, которые вели себя праведно в этом мире, бывают там лучше, чем гурии. Каждый раз, когда к ним придут мужья, они будут девственницами.

Находящийся на самом низком уровне Рая получит столько благ, сколько имел самый богатый царь на свете, и даже в пять раз больше этого. Сначала тот скажет: «О мой Господь, я доволен». Затем Всевышний увеличит всё это в десять раз. Так сказано в хадисе, переданном Муслимом. Однако необходимо помнить, что блага в Раю человек получит в соответствии со своими благими деяниями, совершёнными в этом мире.

Больше всего обитатели Рая будут жалеть там о напрасно, без пользы проведённом времени в дольнем мире, и они будут завидовать тем, кто обрёл больше благ и наслаждений. Хотя сейчас нам кажется, что достаточно лишь не попасть в Ад, но на том свете мы будем думать по-другому. Поэтому не следует успокаиваться на достигнутом, необходимо приложить все свои усилия на пути служения религии Аллаха и во имя Его довольства.

Да одарит Аллах всех мусульман Раем!

Comments:

Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Аят дня


Новости

     Лекция в участковой больнице Ново Костек
   На кону не сотрудники отдел просвещения ЦТО Багаудинов Гамзат и Шейхов Усман посетили участковую больницу селений ...
29 0

         Маджлис в селении Пятилетка
В Хасавюртовском районе, в с. Пятилетка, прошел маджлис алимов с участием имама района Раджаба Ханмирзаева и руководителя ...
51 0

       Встреча работников  ОП в МФЦ
9 ноября, сотрудники отдела просвещения города Хасавюрт при Муфтияте РД Усман Шейхов и Гаджибеков Гаджибек посетили МФЦ ...
67 0

Встреча с учащимися по ул. Бейбулатова
На кону не, руководитель отдела просвещения при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов встретился ...
57 0

Трансляция

Трансляция


Трансляция

кнопки социальных сервисов

Рейтинг исламских сайтов