Хадис дня


Разделы

Вход



Сейчас на сайте

Сейчас 89 гостей онлайн

Полезные виджеты

Главная Добродетель Религия – это доброе наставление

Признаком полноценной веры и благого нрава является уважительное отношение к брату по вере во время разговора с ним, присутствие в наставлении доброго совета ему и отсутствие в ней обмана.  

Человек, который оскорбляет и ругает другого, – грешник, и ему будет трудно держать ответ перед Всевышним.

В изречении нашего любимого Пророка говорится:

«ليس المؤمنُ بالطَّعَّانِ ولا باللَّعَّانِ. ولا بالفاحشِ ولا بالبذيءِ» смысл: «Тот, кто задевает честь другого, проклинает, ругается и сквернословит, не является истинным верующим».

Наставлять и давать добрый совет мусульманам это обязанность каждого.

Наш любимый Пророк сказал в своих изречениях «الدِّينُ النَّصِيحَةُ ولما سأله الصحابة لِمَنْ ؟ أجابهم: لِلَّهِ وَلِكِتَابِهِ وَلِرَسُولِهِ وَلِأَئِمَّةِ الْمُسْلِمِينَ وَعَامَّتِهِمْ». Смысл: "Религия – это доброе наставление" (то есть искренность, наставление). Сподвижники спросили: "По отношению к кому?" Он (Посланник АЛЛАГЬА (мир ему и благословение)) ответил: "По отношению к Всевышнему АЛЛАГЬУ, Его книге, Его Посланнику (мир ему и благословение), руководителям мусульман (имамам), а также ко всему простому мусульманскому народу" (Муслим).

Насиха по отношению к Всевышнему АЛЛАГЬУ заключается в нашей твердой убежденности в существование Всевышнего АЛЛАГЬА, уверенности в том, что Он – Один и нет Ему сотоварища, то есть это значит иметь правильное вераубеждение и быть покорным Ему в Его велениях и запретах.

Насиха по отношению к Книге Всевышнего заключается в нашей глубокой убежденности в том, что Коран является речью АЛЛАГЬА. Читать Коран нужно, соблюдая все правила и адаб его чтения, размышляя над смыслом аятов Корана.

Насиха по отношению к Посланнику АЛЛАГЬА (мир ему и благословение) проявляется в признании истинности его посланнической и пророческой миссии, в вере во все, с чем он пришел и что говорил народу от Всевышнего АЛЛАГЬА, а также в соблюдении его повелений и запретов, в оказании содействия в распространении его религии при его жизни и после смерти, любить его больше себя, своей семьи и имущества, оживлять и утверждать его сунну.

Насиха по отношению к руководителям мусульман проявляется в искренности по отношению к ним, в повиновении им в их справедливых делах, быть хорошего мнения о них, проявлять почтение и уважение к ним, выполнять обязанности, которые простой народ должен соблюдать перед ними.

Насиха по отношению к простым мусульманам – это значит направлять их на тот путь, на котором они могут найти пользу для их религии, мирской жизни и жизни вечной.

Каждый из нас обязан скрывать недостатки мусульман, разглашать их является запретным (харам). В хадисе сказано, что Всевышний АЛЛАГЬ в Судный день не разоблачит того, кто скрывает недостатки братьев по вере. Особо запретным является перечислять недостатки тех, кто призывает людей к истинной религии АЛЛАГЬА, ибо это приносит большой вред Исламу и мусульманам. Также повелевать благое и запрещать порицаемое (соблюдая соответствующие условия), делать для них красивые проповеди и добрые наставления, не обманывать и не завидовать им, желать им только благо, которое пожелал бы себе.

Насиха по отношению к простым мусульманам относится к разделу повеления одобряемого и предостережения от порицаемого. Этот раздел нуждается в том, чтобы мы разговаривали уважительно, мягко, чтобы тот, к кому обращена насиха, не ощущал унижения.

Рассказывают от внуков Пророка (мир ему и благословение) Хасана и Хусейна (да будет доволен ими АЛЛАГЬ). Они оба увидели старца, совершающего омовение с ошибками, они подошли к старцу и сказали ему: «О, наш господин, посмотри кто из нас братьев лучше совершает омовение?». Вначале омовение совершил Хасан, затем Хусейн (да будет доволен ими АЛЛАГЬ). Когда тот человек увидел, как красиво и с точностью они совершают омовение, он понял, что неправильно совершал омовение и сказал им, что это он не умеет совершать омовение должным образом. Вот так красиво обучили оба господина юношей обитателей рая того человека правильному совершению омовения и не показали, что они больше знают. Это и есть пророческий нрав.

Да одарит нас Всевышний пророческим нравом!  

Мавлидин Мичивашаев.

Comments:

Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Аят дня


Новости

 Открытие молельной комнаты во дворе ЦГБ
В г. Хасавюрт состоялся маджлис, приуроченный к открытию молельной комнаты во дворе Центральной городской больницы. В Мероприятии ...
25 0

                   Встреча в больнице
Руководитель отдела просвещения при Муфтияте РД Алигаджи Сайгидгусейнов в сопровождении сотрудника муниципального отдела ...
34 0

Р. Ханмерзаев провел ряд встреч в Хасавюртовском районе
12 января, имам Хасавюртовского района Раджаб Ханмирзаев посетил село Могилевское и встретился с имамом села Мухаммадом ...
42 0

     Маджлис в квартальной мечети с.Кокрек
2 февраля состоялся маджлис в одной из квартальных мечетей селения Кокрек Хасавюртовского района, приуроченный открытию ...
187 0

Трансляция

Трансляция


Трансляция

кнопки социальных сервисов

Рейтинг исламских сайтов