Хадис дня


Разделы

Реклама

Социальные сети


Главная Добродетель Для чего Господь миров создал людей?

Много книг было написано на тему «смысл жизни» разными философами на протяжении всех веков, начиная с античного периода по наши дни. Однако, к сожалению, писав свои книги и трактаты, эти мыслители опирались в них лишь на свой интеллект и логику. И, кроме того, что они потратили море чернил и испортили тонны бумаг, больше ничего они так и не смогли добиться на этом поприще (в данной теме) — чего и следовало ожидать, т.к. выбранная методология для достижения успеха в этом вопросе была изначально неподходящей и, следовательно, обреченной на крах.

 

Так, многое было сказано догадками и предположениями людей. Но чего конкретно хочет от нас Сам Творец и как нам об этом узнать? Ставил ли уважаемый читатель когда-либо перед собой вопрос таким образом? То есть не «для чего я живу?», а «для чего я был создан и какая краеугольная функция возложена на меня моим Творцом?».

 

Ответ на выше поставленный вопрос можно легко найти, только ознакомившись или изучив биографии всех Божьих посланников и пророков т.к. именно их Творец использовал в качестве Своих послов к человечеству.

Миссия такого посланничества заключалась в точной (дословной) передаче людям ясного откровения Самого Творца и разъяснении этого откровения им словесно или же на своем живом примере. Пророкам Бога было запрещено добавлять в откровение или же в его разъяснение что-либо от себя.

 

Всевышний указал нам на это важное обстоятельство, сказав: 

«Это — Ниспослание от Господа миров. Если бы он (Мухаммад) приписал Нам некоторые слова, то Мы схватили бы его за правую руку (или схватили бы его крепко), а потом перерезали бы ему аорту, и никто из вас не избавил бы его (т.е. не смог бы ему ничем помочь)» ( Коран сура «Неизбежное»: 43-47).

 

Таким образом, Всевышний с самого начала создания человечества выводил среди людей огромное количество пророков, которые объясняли людям истинную причину нашего сотворения. Об этой причине Господь сообщил нам всего лишь одним коротким и четким аятом, вместо тех сотен тяжелых томов философов с их голыми догадками и предположениями вокруг данной темы.

 

Так, Аллах сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» ( Коран сура «Рассеивающие»: 56).

 

Наверняка у читателя невольно возникает вопрос: «Только для поклонения?!». Не удивляйтесь. Дело в том, что перевод данного аята на русский язык не полностью охватывает тот широкий смысл, который он имеет в оригинале на арабском языке. Когда русскоязычный читатель слышит слово «поклонение», ему, как правило, представляется какой-нибудь религиозный обряд богослужения где-нибудь в храме или мечети.

Однако, в подлинном арабском языке, смысл слова «поклонение» гораздо шире, нежели в русском, и не ограничивается только обрядностью. «Поклонение» на языке Корана, это не только пятикратная молитва, пост в месяц Рамадан, паломничество в Мекку, молитва джаназа и т.п., а первым долгом — это мировоззрение человека, смысл его жизни, система ценностей.

 

Иными словами, «поклонение» и означает «Ислам», что переводится с арабского как полная «покорность», «капитуляция» перед Единым Творцом Вселенной. Таким образом, поклонение — это все, что любит Всевышний, будь то деяние, слово или мировоззрение человека.

 

Даже простая улыбка своему брату ради довольства Всевышнего, становится поклонением Аллаху, за которое соответственно следует награда от Него.

Ведь религия побуждает к тому, чтобы мусульмане дарили друг другу тепло и заботу и несли благо, где бы они ни были. Далее, учеба в университетах также ради довольства Всевышнего (при соблюдении культурного исламского этикета), желая принести пользу своему народу, становится поклонением Аллаху, т.к. Ислам побуждает людей также и к тому, чтобы они приобретали пригодные знания и были общественно полезными людьми, приносящими благо своей стране — мусульманской земле. Затем, дозволенная работа и труд ради довольства Всевышнего, чтобы прокормить свою семью и маленьких детей, тоже становится поклонением Аллаху, ведь Коран и Сунна (Путь) Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) повелевают мужчине-мусульманину заботиться о своей семье и это его долг в первую очередь перед Всевышним, за исполнение которого надлежащим образом человек снова получает награду от Него как в этой жизни, так и в последней.

 

Опираясь на исламское определение слова «поклонение», можно заключить, что поклонением, помимо религиозных обрядов и прямых обязанностей, являются абсолютно любые благие действия мусульманина в его повседневной жизнедеятельности, если он покорился Всевышнему (т.е. принял Его религию, уверовал в Его ангелов, писания, пророков и т.д.) и совершает эти благие действия ради Него (т.е. желая награды и благодарности только от Всевышнего и не желая этого от людей). Ведь Аллах любит добро, и награждает того, кто совершает его.

 

Задумайтесь над достоверным хадисом Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего):

«Призыв к добру и удерживание от плохого является милостыней (т.е. садакой — за которое полагается награда у Аллаха). И близость с вашими женами тоже является милостыней»Тогда сподвижники спросили: «О, Посланник Аллаха, мы удовлетворяем свое половое желание, как мы можем получать награду за это?» На что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) ответил: «Разве вы не впали бы в грех, если бы имели незаконное половое отношение (прелюбодеяние)? А так как (оставив, ради Аллаха запретное) вы выбрали дозволенное, то по этой причине вы получаете награду»(Муслим).

 

В другом достоверном хадисе, Пророк (мир ему и благословение) сказал: 

«И поистине ты обязательно получишь награду за все то, что потратишь ради Лика Аллаха, и даже за то, что накормишь свою жену из своей руки (т.е. обращаясь с женой предельно мягко)»(Бухари).

 

Обратите внимание, что даже хорошее отношение мужа к своей жене является поклонением Аллаху с точки зрения Ислама. Таким образом вся жизнедеятельность мусульманина начиная от его исповедания единобожия, выстаивания молитв (намаза), поста в месяц Рамадан и заканчивая его учебой, работой, какой-либо полезной общественной деятельностью или же просто улыбкой, благочестием к родителям, добрососедством — все это становится поклонением, если человек посвятил всю свою жизнь к заслужению довольства Одного Творца Бога. И все это вместе взятое именуется «жизнью на пути Аллаха».

 

Материал подготовлен сайтом as-sunna.ru


Аят дня


Новости

Маджлис в с.Первомайское
Руководитель Отдела просвещения при Муфтияте РД в г.Хасавюрт и по Хасавюртовскому району Алигаджи Сайгидгусейнов провел ...
93 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Первый заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев посетил с. Старый Костек Хасавюртовского района, где после коллективного ...
621 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Сегодня, 12 марта, первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил с. Петраковское Хасавюртовского района, где ...

 Лекция в Центральной Джума-мечети с.Кокрек
Руководитель отдела просвещение при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов провел лекцию в Центральной ...

Трансляция

Трансляция


Трансляция