Хадис дня


Разделы

Реклама

Социальные сети


Главная Добродетель Она является обязанностью для каждого человека

В Исламе высоко ценится поминание смерти и для каждого мусульманина, достигшего совершеннолетия, это является одним из важных рекомендуемых (сунна) действий. Общеизвестно, что каждого из людей ожидает смерть, все мы смертны. Верующий во Всевышнего Аллаха человек осознает, что после смерти каждому придется держать ответ за свои поступки, совершенные в дольнем мире. Поминание смерти отрывает человека от мирских забот и сверхмерной привязанности сердца к мирскому.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

"Поистине, могила — есть первое местопребывание Судного Дня. И если человек будет в ней среди спасенных, то все последующее окажется более легким. Если же он не будет среди спасенных в могиле, то далее будет еще ужаснее!" (Ахмад, Ат-Тирмизи, Ибн-Маджа, Аль-Хаким).

В основе порочности и испорченности любого дела лежит противоречие истине, и в основе процветания и успеха любого дела, лежит, следование истине, и признание ее чистоты.

Залог человеческого успеха в жизни зависит от правильного понимания истины и признания ее, а порочность его жизни является результатом непонимания истины, тем более, ее отрицания. И поскольку существование Аллаха, Единственного, Знающего и Мудрого Создателя, является истиной, и его сотворение, забота и контроль являются истиной, то человек портит свою жизнь непризнанием Господа, или не признанием надзора и контроля Господа. Таким образом, счастье и успех человека в этой жизни зависят от глубокой и убежденной веры в Аллаха, и в то, что Он ниспослал людям. 

Всевышний Аллах сказал в Коране:

وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكًا وَنَحْشُرُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَعْمَى (124)

 قَالَ رَبِّ لِمَ حَشَرْتَنِي أَعْمَى وَقَدْ كُنتُ بَصِيرًا (125)

 قَالَ كَذَلِكَ أَتَتْكَ آيَاتُنَا فَنَسِيتَهَا وَكَذَلِكَ الْيَوْمَ تُنسَى (126)

А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым». Он скажет: «Господи! Почему Ты воскресил меня слепым, если раньше я был зрячим?» Он (Алл скажет: «Вот так! Наши знамения явились к тебе, но ты предал их забвению. Таким же образом сегодня ты сам будешь предан забвению». (Сура 20, аяты 124-126)

 

Разум каждого человека полон надежд и амбиций. У каждого человека есть мечта, об осуществлении которой он не может не думать. Но смерть кладет конец всем этим надеждам и мечтам и показывает человеку, что он путешествовал в мире Аллаха, а не в мире своих собственных фантазий.

Путешествие его жизни не кончается в этом мире. Он предназначен для вечности.

Только задумайтесь, каким невежественным оказывается человек по отношению к своей судьбе?!

حَتَّى إِذَا جَاء أَحَدَهُمُ الْمَوْتُ قَالَ رَبِّ ارْجِعُونِ (99)

لَعَلِّي أَعْمَلُ صَالِحًا فِيمَا تَرَكْتُ كَلَّا إِنَّهَا كَلِمَةٌ هُوَ قَائِلُهَا وَمِن وَرَائِهِم بَرْزَخٌ إِلَى يَوْمِ يُبْعَثُونَ (100)

Когда же смерть подступает к кому-нибудь из них, он говорит: «Господи! Верни меня обратно. Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил». Но нет! Это — всего лишь слова, которые он произносит. Позади них будет преграда вплоть до того дня, когда они будут воскрешены.(Сура 23, аяты 99-100).

 

Каждую душу ожидает смерть. Когда смерть одолевает нас, мы покидаем этот мир и входим в другой мир. Мы покидаем этот мир, чтобы никогда не вернуться, и входим в мир, в котором останемся навсегда.

На самом деле, мы находимся ближе к смерти, чем к жизни. Люди думают, что они живы, но было бы правильнее сказать, что они мертвы, ибо никто не знает, когда придет смерть. Каждый из нас неуклонно движется к смерти.

Те, кто живет, следуя повелениям Аллаха, благополучны, а те, для кого ориентиром является собственные прихоти, уничтожают самих себя. Но после наступления неизвестного страшного момента смерти, нас ждет Суд, Рай или Ад.

Могила отделяет эту жизнь от загробной жизни. Путь в будущую жизнь пролегает через эту великую черту. Сегодня мы находимся по эту сторону черты, завтра мы пересечем ее ...

Все живые люди познают смерть, никто не в состоянии ее избежать. Но очень часто человек забывает о смерти — истинной реальности.

Мы знаем, что люди, уходящие в могилу, никогда не возвращаются, но не все понимают, что нам также придется встретиться со своей судьбой. Пока мы живы, дверь могилы открыта для нас, но вскоре она закроется навеки.

Странно, что человек постоянно видит смерть других, но исключает себя из списка мертвых. Он ведет себя так, как будто не собирается предстать перед Аллахом на Его Суд.

Если бы мы могли понять, что находимся ближе к смерти, чем к жизни, то, наверное, могли бы взглянуть на смерть другого человека как на собственную. Представить, что это нас несут к могиле, когда мы видим похороны других.

 

Хани, слуга Усмана бин Аффана, да будет доволен им Аллах,  передал, что когда Усман, да будет доволен им Аллах, стоял возле какой-либо могилы, то плакал, пока его борода не становилась мокрой. У него спросили: "Почему ты не плачешь, вспоминая о Рае и Аде, когда же вспоминаешь о могиле, плачешь?" Тогда Усман ответил: "Я слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Могила — это первое местопребывание Судного дня. Кто спасется от мучений в могиле, тому будет легче следовать дальше. А кто не спасется от мучений, тому после этого будет намного страшнее" (Ат-Тирмизи).

 

كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ ثُمَّ إِلَيْنَا تُرْجَعُونَ

«Всякая душа вкусит смерть, а потом вы будете возвращены к Нам». (Паук, 29/57)

 

Материал подготовлен сайтом as-sunna.ru

 


Аят дня


Новости

Маджлис в с.Первомайское
Руководитель Отдела просвещения при Муфтияте РД в г.Хасавюрт и по Хасавюртовскому району Алигаджи Сайгидгусейнов провел ...
93 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Первый заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев посетил с. Старый Костек Хасавюртовского района, где после коллективного ...
621 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Сегодня, 12 марта, первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил с. Петраковское Хасавюртовского района, где ...

 Лекция в Центральной Джума-мечети с.Кокрек
Руководитель отдела просвещение при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов провел лекцию в Центральной ...

Трансляция

Трансляция


Трансляция