Хадис дня


Разделы

Реклама

Социальные сети


Главная Добродетель Место родителей в Исламе

Каждый мусульманин знает или должен знать, что Аллах призывает к безусловному уважению и почитанию родителей, послушанию им во всем, что не противоречит канонам Ислама. Этому в Исламе придается очень большое значение, равного которому нет ни в одной религии. По своей важности такое отношение к родителям уступает лишь вере в Аллаха и поклонению Ему. Аллах предупреждает нас о том, чтобы мы остерегались выражать свое раздражение по отношению к своим родителям, так как многие их слабости и недостатки во многом обусловлены возрастом.

Всевышний  Аллах сказал  в священном Коране:

 وَقَضَى رَبُّكَ أَلاَّ تَعْبُدُواْ إِلاَّ إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلاَهُمَا فَلاَ تَقُل لَّهُمَآ أُفٍّ وَلاَ تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلاً كَرِيمً

 وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُل رَّبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا

 «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если при тебе один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Уф!»  не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (17:23-24).

 

Каково место родителей в Исламе?

Создание и творение человека принадлежит Всевышнему Аллаху, который дарует родителям: матери и отцу последующее поколение. Став причиной появления на свет своих детей, на них возлагаются определенные обязанности по отношению к своим чадам, как, например, мать рожает детей, проявляет к ним свою ласку; на отце лежит их защита, материальное содержание и т.д.  Известный сподвижник, толкователь Корана ибн Аббас (да будет доволен Аллах им и его отцом) сказал: «В Коране есть три аята, связывающие две вещи между собой таким образом, что не принимается одна из них без другой — это, во-первых, слова Всевышнего: 

 وَأَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ

«Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику» (64:12).

Так, кто будет повиноваться Аллаху без повиновения посланнику (да благословит его Аллах и приветствует), то это не будет принято.

Во-вторых, Аллах сказал:

وَأَقِيمُواْ الصَّلاَةَ وَآتُواْ الزَّكَاةَ

«Совершайте намаз, выплачивайте закят» (2:43), поэтому тот, кто совершает намаз, но не выплачивает закят, у того это не будет принято.        

В-третьих, Всевышний Аллах сказал:  

أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ

«Благодари Меня и своих родителей» (31:14), и тот, кто был благодарен  Аллаху, но не благодарил родителей, это не будет принято.

Именно поэтому в Коране очень  часто повторяются заповеди и предписания проявления благочестия  по отношению к родителям, а также  предостережение  и запрет на ослушание  родителей и проявление неуважения по отношению к ним.

Всевышний Аллах  сказал:

وَاعْبُدُواْ اللّهَ وَلاَ تُشْرِكُواْ بِهِ شَيْئًا وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا

«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям» (4:36).

وَوَصَّيْنَا الْإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ حُسْنًا

«Мы заповедали человеку быть добрым к родителям» (29:8).

 وَوَصَّيْنَا الْإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ وَهْنًا عَلَى وَهْنٍ وَفِصَالُهُ فِي عَامَيْنِ أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ 

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие» (31:14).

Данные коранические аяты ясно излагают нам великое достоинство родителей перед детьми, особенно достойное положение матери, которая испытывала трудности, невзгоды и усталость во время беременности, после чего ей предстояли схватки и роды. О том, как это тяжело, знает только женщина, прошедшая через это.

Что касается пречистой Сунны, то она подтверждает обязанность проявления благочестия по отношению к родителям, призывает к этому, и запрещает  ослушание родителей. Так, в достоверном  хадисе пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Довольство Господа в довольстве родителей, а Его гнев в их гневе» (привёл ат-Табрани в книге «аль-Кабир»).

Привели также Абу Дауд, ибн Маджа и ан-Насаи в своих сборниках с достоверной цепочкой от Абдуллы ибн Амр ибн Асс (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Пришёл человек к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и сказал: «Я пришёл дать тебе присягу, что совершу переселение «хиджру», однако я оставил своих родителей плачущими», на что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вернись к ним и обрадуй их так же, как ты заставил их плакать».

Также привёл имам Ахмад в «Муснаде» и ибн Маджа, текст хадиса от последнего, от Муавия ибн Джахима ас-Сальми, который попросил разрешения у пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)  выйти на джихад вместе с ним,  однако посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) велел ему вернуться и слушаться свою мать, когда этот человек повторил свою просьбу, то пророк  (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «Горе тебе, будь у её ног, там найдёшь Рай».

 

И в конце не большая история старого отца и сына.

Больной пожилой мужчина, поняв, что ему больше не в силах жить одному, пожаловался сыну. Сын решил взять отца жить к себе. Итак, они стали жить вместе — отец с сыном, невесткой (женой сына) и 4-летним внуком.

Болезни давали о себе знать, и руки пожилого отца начали дрожать от старости, глаза стали очень плохо видеть, и шаги даже по квартире давались нелегко.

Вся семья обычно кушала вместе на кухне за одним столом. Но дрожащие руки старика и его плохое зрение портили аппетит молодоженам. Ложка порою выпадала из его рук, горошины падали на пол... А тут и вовсе случилось нечто, что оказалось последней каплей терпения у сына и невестки — отец потянулся к стакану с молоком, и… расплескал молоко по столу, не сумев удержать стакан в руке.

Гневно посмотрев на намокшую скатерть, супруги переглянулись.

«Мы должны что-то придумать»,- раздраженно сказал сын жене. «Я больше не смогу выносить его присутствия за столом; мне довольно падающих ложек, чавканий и пролитого молока».

К вечеру они поставили маленький столик в угол кухни.

И сказали дряхлому отцу, что он им портит аппетит, и что с этого дня пусть ест за этим маленьким столиком.

Бедному старику теперь приходилось, есть за этим крошечным столиком, отведенным для него, в одиночестве, в то время как семья наслаждалась обедом за большим столом.

Более того, после того, как он нечаянно, уронил тарелку и она разбилась, молодожены стали давать ему еду в деревянной миске.

А если отец случайно ронял ложку или вилку, то сын с невесткой делали ему резкие замечания раздраженным тоном.

Когда, порою, семья бросала мимолетный взгляд в сторону угла кухни, где сидел старый отец, то нельзя было не заметить слезы, переполнявшие его глаза... "Родной сын, а так унижает...".

А четырехлетний внук с молчанием внимательно наблюдал за происходящим.

Однажды вечером перед ужином родители обратили внимание на то, что их малыш занят чем-то с досками на полу.

Улыбаясь, они спросили, что это он такое делает.

Так же сладко улыбаясь, мальчик ответил, глядя в лицо своего отца, «О, это я хочу сделать для тебя и мамы деревянные миски, чтобы кормить вас, когда вы состаритесь, как дедушка».

Еще раз улыбнувшись, мальчик продолжил заниматься досками.

А молодожены были настолько поражены ответом малыша, что стояли, как пригвожденные, и не могли проронить ни слова...

Слезы потекли по их щекам. Беззвучно переглянувшись, они пристыжено опустили головы.

Тем же вечером они с уважением взяли пожилого отца под руки и бережно посадили с ними за стол. И до конца своих дней он всегда кушал вместе с семьей. И по какой-то причине, неведомой старцу, с тех пор ни сын, ни невестка больше никогда не делали ему замечаний и не раздражались, если он вдруг опять ронял ложку или проливал молоко...

 

Примечание:

Наши дети, пусть даже на наш взгляд совсем маленькие, очень наблюдательны. И впитывают все происходящее лучше любой губки. И недаром сказано в хадисе, что «Если вы будете хорошо относиться к своим родителям, то и ваши дети будут хорошо относиться к вам, когда вы станете старыми».

Дети обычно очень любят своих родителей и стараются имитировать их во всем!

Умный родитель понимает, что каждый день закладывает новый «строительный блок» в фундаменте будущего у их ребенка. Так давайте же будем мудрыми строителями и достойными примерами для подражания.

Люди, помните, что вне зависимости от ваших отношений с родителями, вам будет их нехватать, когда их не станет... И тогда вы станете раскаиваться о том, что делали при их жизни.

Так давайте же заботиться о них сегодня и всегда.

Иногда им не хватает совсем малого, порою просто вашей заботливой улыбки.

Не забудьте слова Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, что «Рай находится под ногами собственной матери», а «Пожилые родители являются вашей дверью в Рай».

Человек пришел к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) и сказал, "О Посланник Аллаха! Я недавно совершил хадж, и, при обходе Каабы 7 раз (таввафе) я носил свою больную старую маму на своей спине. Отплатил ли я этим ей за все ее заботы обо мне?"

"Даже если ты совершишь много-много таввафов (70?), то все равно не сможешь расплатиться этим даже за 1 каплю молока, которым она тебя вскармливала", ответил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).

 
Материал подготовлен сайтом as-sunna.ru

 


Аят дня


Новости

Маджлис в с.Первомайское
Руководитель Отдела просвещения при Муфтияте РД в г.Хасавюрт и по Хасавюртовскому району Алигаджи Сайгидгусейнов провел ...
93 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Первый заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев посетил с. Старый Костек Хасавюртовского района, где после коллективного ...
621 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Сегодня, 12 марта, первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил с. Петраковское Хасавюртовского района, где ...

 Лекция в Центральной Джума-мечети с.Кокрек
Руководитель отдела просвещение при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов провел лекцию в Центральной ...

Трансляция

Трансляция


Трансляция