Хадис дня


Разделы

Реклама

Социальные сети


Главная Фикх Тот, кто скажет, тот сеет, кто слушает, тот пожинает…

 

Говорить — это легко! Слушать же собеседника и распознать истинный смысл его слов порой бывает совсем не просто. Давайте же выясним, что мешает ведению конструктивного диалога, и попытаемся преодолеть эти препятствия. 

Люди очень много говорят. Родители как можно раньше начинают обучать детей произносить разные слова. Взрослые обучаются искусству публичных выступлений. Но почему-то никто и никогда не учил нас тому, как нужно слушать.

Именно поэтому многие из нас совершенно не умеют этого делать. Чаще приходится видеть, как собеседник скучает, когда друзья пытаются что-то рассказать, когда приходится посещать конференции или даже проповеди!

Почему большинство не придает этому особого значения? Может, если мы осознаем всю важность проблемы, наше отношение к ней изменится?


 Слушая то, что говорят другие люди, мы узнаем о них больше, смотрим на знакомые вещи другими глазами, открываем для себя иные способы противостояния жизненным трудностям.
 

Пророк, мир ему, сказал:

«Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит».

 

Пророк, мир ему, сказал:

«Улыбка в лицо твоего брата есть садака».

 

Мудрость — это награда за то, что человек посвятил свою жизнь тому, чтобы слушать, а не говорить. Дуг Ларсон


Почему молчать лучше, чем говорить?


1. Чем реже вы даете советы, тем выше они ценятся. Люди определенно не будут воспринимать ваше авторитетное мнение как данность. Проявляя внимание к словам собеседника, вы заслужите ответное уважение.


2. Чем больше вы молчите и слушаете, тем мудрее вы становитесь, приобретая славу человека, который говорит только умные вещи и только тогда, когда это действительно необходимо. 


Что мешает нам внимательно слушать других людей

1. Вместо того чтобы слушать, мы судорожно обдумываем свою следующую реплику. Подумайте, как часто вы пытаетесь сформулировать ответ на вопрос, которые еще не прозвучал до конца?

2. Иногда мы высказываем свое мнение, даже если нас об этом никто не просил. Говорящий, быть может, и не хочет, чтобы вы решали его проблемы за него, и не желает слышать ваши замечания — ему просто необходимо выговориться.

3. Мы испытываем предубеждение, уверены, что можем предугадать следующую реплику собеседника и прерываем его со словами «Да-да, я знаю это». Хотя на самом деле зачастую это далеко не так.

4. Мы относимся к собеседнику предвзято или осуждаем его мнение и пытаемся затеять спор. В этом случае каждому следует знать о том, что нужно уважать чужое мнение и помнить, что право судить имеет только Аллах.

5. Пытаясь повернуть скучный разговор в нужное русло и перевести тему на ту, которая нам интересна, мы перебиваем собеседника. Разумеется, таким образом мы демонстрируем ему свое неуважение.

6. Нас переполняют эмоции. Прежде, чем согласиться с собеседником, нужно как следует осмыслить его слова. Зачастую выходит, что мы не тратим время на обдумывание и соглашаемся сразу же, если чувствуем, что от нас этого ждут.

Как научиться слушать и слышать

1. Определите для себя цели разговора. Вам нужно получить информацию о предмете беседы и лучше узнать собеседника. 

2. Сосредоточьтесь на разговоре, не отвлекайтесь на посторонние мысли и ощущения, особенно если общаетесь с близким другом или родственником.

3. Уважайте собеседника и, если его точка зрения отлична от вашей, отнеситесь к этому с пониманием. 

4. Даже если вам скучно, ни в коем случае не давайте собеседнику понять это. Возможно, поначалу вам будет сложно скрывать свои эмоции, но со временем вы привыкнете.

5. Не перебивайте. Воспринимайте диалог как взаимное соглашение и не нарушайте установленных правил. Бывает, в какой-то момент нам кажется, что мы полностью понимаем то, что нам говорят, однако через некоторое время собеседник произносит нечто непонятное. Если вы считаете, что вам требуются разъяснения, подождите, пока он закончит свою мысль, и только затем переспрашивайте. Вы также можете изложить услышанное своими словами, чтобы убедиться в том, что вы все поняли правильно.

6. Если в разговоре образовалась пауза, не пытайтесь сразу же заполнить ее. Возможно, ваш собеседник думает, что бы ему еще сказать, как пояснить предыдущую мысль. Будьте терпеливы и дайте другим возможность высказаться.

7. Избегайте жестов, демонстрирующих вашу нетерпеливость. Не вертите в руках карандаш или ключи, перестаньте постоянно поглядывать на часы. Сядьте так, чтобы вам было удобно, установите с собеседником зрительный контакт и не отводите взгляд в сторону.

8. Подбодрите собеседника. Покажите, что вам интересна беседа, слегка кивая ему. Если это уместно, улыбайтесь — это сунна! Пророк, мир ему, сказал: «Улыбка в лицо твоего брата есть садака». Она поможет говорящему почувствовать себя увереннее.

9. Знайте, когда следует остановиться. Люди имеют обыкновение уставать, поэтому не стесняйтесь закончить ваш разговор, если он непомерно затянулся, или вы далеко ушли от темы, которую хотели обсудить изначально.

Помните,

общение с другими людьми — это не только обмен информацией. В первую очередь, это обмен эмоциями и способ самовыражения.

 

Автор: Абу Мухаммад аль Алмаки

 


Аят дня


Новости

Маджлис в с.Первомайское
Руководитель Отдела просвещения при Муфтияте РД в г.Хасавюрт и по Хасавюртовскому району Алигаджи Сайгидгусейнов провел ...
93 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Первый заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев посетил с. Старый Костек Хасавюртовского района, где после коллективного ...
621 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Сегодня, 12 марта, первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил с. Петраковское Хасавюртовского района, где ...

 Лекция в Центральной Джума-мечети с.Кокрек
Руководитель отдела просвещение при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов провел лекцию в Центральной ...

Трансляция

Трансляция


Трансляция