Хадис дня


Разделы

Реклама

Социальные сети


Главная Фикх Положение долга в Исламе

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Восхваляем Аллаха, обращаемся к Нему за помощью, просим прощения и каемся перед Ним, прибегаем к Его защите от зла наших душ и от скверны наших дел. Тот, кого поведёт Аллах прямым путём, того никто не введёт в заблуждение, тот же, кого Аллах собьёт, того никто не наставит на прямой путь.

Свидетельствуем, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад Его раб и посланник, да благословит его Аллах, а также его семью, всех его сподвижников и всех, кто следовал по его стопам до самого Судного Дня.

В достоверном хадисе, который приводится в сборнике «аль-Муснад» имама Ахмада ибн Ханбаля,  передается со слов `Укбы ибн `Амира, что он слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لاَ تُخِيفُوا أَنْفُسَكُمْ بَعْدَ أَمْنِهَا

«Не наводите на себя страх, если вы пребываете в безопасности».

Сподвижники спросили его: «Как это, о посланник Аллаха!?» Пророк, мир ему и благословение, ответил: «[Я имею в виду] долг». Хадис хороший, передал имам Ахмад (17320) и другие.

В связи с этим хадисом мы рассмотрим несколько вопросов.

Пункт первый. В своей основе заем является разрешённым по единогласному мнению всех учёных. Известно, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сам брал в долг, как говорится в известном хадисе Абу Хурайры, приводимом в сборниках «ас-Сахих» аль-Бухари и Муслима.

Пункт второй. Дача взаймы является благим делом, и тот, кто даёт в долг, получает за это большую награду от Аллаха.

В достоверном хадисе, который приводится в сборнике «ас-Сахих» имама Муслима со слов Абу Хурайры, говорится, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ نَفَّسَ عَنْ أَخِيهِ كُرْبَةً مِنْ كُرَبِ الدُّنْيَا نَفَّسَ اللَّهُ عَنْهُ كُرْبَةً مِنْ كُرَبِ يَوْمِ القِيَامَةِ، وَمَنْ يَسَّرَ عَلَى مُعْسِرٍ يَسَّرَ اللَّهُ عَلَيْهِ فِي الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ

«Кто развеет какую-либо печаль своего брата в этом мире, тому Аллах развеет одну из печалей Судного Дня. Кто облегчит положение человека, оказавшегося в затруднении, тому Аллах облегчит и в этой жизни и в Следущей».

Имам аш-Шаукани (да одарит его Аллах своей милостью) сказал: «О достоинстве давать взаймы говорится во многих хадисах. Кроме того, общие смыслы коранических аятов и пророческих хадисов однозначно указывают на достоинство взаимовыручки, решения проблем мусульман, избавления их от печалей и оказания им помощи во время нужды и трудности. Нет никаких разногласий между мусульманами в том, что эти действия согласуются с Шариатом».

Пункт третий. Каждому мусульманину следует остерегаться долгов, кроме тех случаев, когда он действительно нуждается. Сегодня же люди зачастую набирают долги без сильной нужды и злоупотребляют этим, подвергая самих себя страху, как сказал об этом пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха).

В достоверном хадисе, передаваемом со слов Аиши (да будет доволен ею Аллах), говорится, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)  обращался к Всевышнему в своей молитве с такими словами:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْمَأْثَمِ وَالْمَغْرَمِ

«О Аллах! Я обращаюсь к Тебе за защитой от грехов и денежных обязательств». Тогда один человек сказал ему: «Как же часто ты просишь защиты от денежных обязательств!» Пророк, мир ему и благословение,ответил:

إِنَّ الرَّجُلَ إِذَا غَرِمَ حَدَّثَ فَكَذَبَ وَوَعَدَ فَأَخْلَفَ

«Воистину, если человек связан долгами, то когда говорит — обманывает, а когда обещает — нарушает обещанное». Передал Бухари (2267) и Муслим (589).

Мусульманину следует сторониться долгов. Да и как же может быть иначе, когда из Сунны нам известна следующая история: Один человек спросил пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Что ты скажешь, если я буду убит на пути Аллаха, будут ли смыты мои грехи?» Пророк, мир ему и благословение,ответил: «Да, если ты будешь убит на пути Аллаха, проявляя терпение и надеясь на награду Аллаха, нападая и не отступая».Затем посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Как ты сказал?» Человек повторил: «Что ты скажешь, если я буду убит на пути Аллаха, будут ли смыты мои грехи?» Пророк ответил:

نعم إن قتلت في سبيل الله وأنت صابر محتسب مقبل غير مدبر, إلا الدين, فإن جبريل عليه السلام قال لي ذلك

«Да, если ты будешь убит на пути Аллаха, проявляя терпение и надеясь на награду Аллаха, нападая и не отступая, кроме [случая, когда у тебя будет] долг. Воистину, Джибриль сказал мне об этом»(Муслим).

В сборнике « ас-Сунан» ат-Тирмизи с достоверным иснадом передается, что Саубан, вольноотпущенник  посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), слышал, как он сказал:

مَنْ فَارَقَ الرُّوحُ الجَسَدَ وَهُوَ بَرِيءٌ مِنْ ثَلاَثٍ : الكبرِ ، وَالغُلُولِ ، وَالدَّيْنِ دَخَلَ الجَنَّةَ

«Человек, душа которого покинет тело в тот момент, когда он свободен от трёх вещей, войдёт в Рай: если он свободен от высокомерия, от воровства трофеев и от долга». Ат-Тирмизи (1573).

Ан-Насаи сообщил в своём сборнике «ас-Сунан» со слов Мухаммада ибн Абдуллы ибн Джахша (да будет доволен им Аллах): «Однажды, когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сидел, принесли тело для погребения, он поднял голову к небу, затем опустил свой взор, положил руку себе на лоб и сказал:

سُبْحَانَ اللهِ سُبْحَانَ اللهِ مَاذَا نَزَلَ مِنَ التَّشْدِيدِ

«Свят Аллах! Безупречен Аллах! Какой же суровый был ниспослан закон!»

Сподвижник, передавший хадис, сказал: «Мы испугались и замолкли, когда же настал следующий день, я спросил посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Что это за суровый закон, который был ниспослан?» Он сказал:

فِي الدَّيْنِ، وَالَّذِي نَفْسُ مُحَمَّدٍ بِيَدِهِ لَوْ أَنَّ رَجُلاً قُتِلَ فِي سَبِيلِ اللهِ ، ثُمَّ عَاشَ ، ثُمَّ قُتِلَ فِي سَبِيلِ اللهِ ، ثُمَّ عَاشَ ، ثُمَّ قُتِلَ فِي سَبِيلِ اللهِ ، ثُمَّ عَاشَ وَعَلَيْهِ دَيْنٌ مَا دَخَلَ الْجَنَّةَ حَتَّى يَقْضِيَ دَيْنَهُ

«Это закон о долге! Клянусь тем, в чьей Руке душа Мухаммада, если человек будет убит на пути Аллаха, а затем оживёт, потом снова будет убит на пути Аллаха, а затем оживёт, потом снова будет убит на пути Аллаха, но при этом за ним будет числиться долг, то и тогда он не войдёт в Рай, пока не вернёт свой долг».

Пункт четвёртый. Пренебрежительное отношение к долгам и невнимательность должников к возврату своих задолженностей является харамом (делом, запретным по Шариату), это один из самых больших грехов. Во многих хадисах говорится о страшном предупреждении тем, кто беспечно относится к своим долгам. Вот лишь некоторые из них:

1)Аллах уничтожает имущество тех, кто тянет с погашением долгов. Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ أَخَذَ أَمْوَالَ النَّاسِ يُرِيدُ أَدَاءَهَا أَدَّى اللهُ عَنْهُ وَمَنْ أَخَذَ يُرِيدُ إِتْلَافَهَا أَتْلَفَهُ اللهُ

«Кто взял у людей имущество, желая вернуть его, за того вернёт Аллах. А кто взял у людей имущество, желая растратить его, того погубит Аллах».

Ученые высказали разные мнения относительно данного хадиса. Некоторые сказали, что таким образом пророк (мир ему и благословение Аллаха) вознес молитву против тех, кто не возвращает долги. Другие сказали, что это просто сообщение от пророка о судьбе, которая ожидает тех, кто не возвращает долги.

Аль-Хафиз Мухаммад ибн Муфлих сказал: «Как бы ни было, цель этого высказывания ясна, потому что  это сообщение является правдой и истиной».

Ас-Сан`ани (да одарит его Аллах своей милостью) сказал: «Выражение «того погубит Аллах» ясно указывает, что имеется в виду гибель самого человека, которая постигнет его уже в этом мире, а также эта фраза указывает на потерю комфорта в жизни, тесноту, недостаток необходимого, исчезновение благодати, а также на гибель человека в Мире Следующем».

2)Тот, кто не возвращает долги, предстанет в Судный День перед Аллахом как вор. Сообщается, что Сухейб аль-Хайр сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أَيُّمَا رَجُلٍ يَدِينُ دَيْنًا وَهُوَ مُجْمِعٌ أَنْ لَا يُوَفِّيَهُ إِيَّاهُ لَقِيَ اللَّهَ سَارِقًا

«Какой бы человек ни взял в долг, решительно не намереваясь возвращать его хозяину, он предстанет перед Аллахом как вор». (Передал ибн Маджа в сборнике «ас-Сунан»).

Передал ат-Табарани с достоверным иснадом  от  Маймуна аль-Курди, который передал со слов своего отца следующее: «Я слышал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أَيُّمَا رَجُلٍ اسْتَدَانَ دَيْنًا لا يُرِيدُ أَنْ يُؤَدِّيَ إِلَى صَاحِبِهِ حَقَّهُ خَدْعَةً حَتَّى أَخَذَ مَالَهُ ، فَمَاتَ ، وَلَمْ يَرُدَّ إِلَيْهِ دَينَهُ لَقِيَ اللَّهَ وَهُوَ سَارِقٌ

«Если какой-либо человек попросит в долг, не желая возвращать его владельцу, и обманом возьмёт его имущество, а затем умрет, так и не отдав хозяину долг, то он предстанет перед Аллахом как вор».

3)Долг удерживает человека от входа в Рай. Имам Ахмад, ат-Тирмизи и ибн Маджа передали в своих сборниках от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لَا تَزَالُ نَفْسُ ابْنِ آدَمَ مُعَلَّقَةً بِدَيْنِهِ حَتَّى يُقْضَى عَنْهُ

«Душа сына Адама остается прикрепленной к своему долгу до тех пор, пока он не будет возвращён».

Имам ас-Синди (да одарит его Аллах своей милостью) сказал: «Прикреплена», т.е. удерживается от входа в Рай».

Абу Дауд в своем сборнике «ас-Сунан» сообщает с хорошим иснадом, что Самура ибн Джундуб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обратился к нам с проповедью, в которой сказал:

«Есть ли здесь кто-нибудь из такого-то племени?», — но никто не ответил, тогда он повторил:  «Есть ли здесь кто-нибудь из такого-то племени?», — и снова никто не ответил, он повторил вновь:«Есть ли здесь кто-нибудь из такого-то племени?» Тогда встал один человек и сказал: «Я, о посланник Аллаха». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Что же помешало тебе ответить, когда я звал первые два раза? Ведь я всегда поминаю вас только благом. Человек из вашего племени находится в плену своего долга».

Или как говорится в другом риваяте:

إِنَّ صَاحِبَكُمْ قَدْ حُبِسَ عَلَى بَابِ الْجَنَّةِ بِدَيْنٍ كَانَ عَلَيْهِ

«Ваш соплеменник задержан у двери Рая за долг, который числился за ним».

Пункт пятый. Каждый должник обязан уделять огромное внимание делу возврата долгов заимодавцу без промедлений и задержек, как только у него появилась возможность это сделать.

Всевышний Аллах сказал:

هَلْ جَزَاء الْإِحْسَانِ إِلَّا الْإِحْسَانُ

«Воздают ли за добро иначе, чем добром?» (Коран 55: 60)

Также должнику следует иметь в сердце твёрдое намерение вернуть долг сразу же, как только у него появится возможность. В одном из хадисов сообщается, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Я слышала как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَا مِنْ عَبْدٍ كَانَتْ لَهُ نِيَّةٌ فِى أَدَاءِ دَيْنِهِ إِلاَّ كَانَ لَهُ مِنَ اللَّهِ عَوْنٌ فَأَنَا أَلْتَمِسُ ذَلِكَ الْعَوْنَ

«Если у раба Аллаха будет намерение вернуть свои долги, то непременно от Аллаха ему будет оказана помощь, и я ищу эту помощь».

Также должник должен стараться и предпринимать все необходимые меры для того, чтобы освободиться от долгов и вернуть людям то, что им принадлежит. Передал имам Ахмад в своём сборнике «аль-Муснад» с достоверным иснадом от Аиши (да будет доволен ею Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)  сказал:

مَنْ حُمِّلَ مِنْ أُمَّتِي دَيْنًا، ثُمَّ جَهِدَ فِي قَضَائِهِ، فَمَاتَ وَلَمْ يَقْضِهِ، فَأَنَا وَلِيُّهُ

«Если кто-то из моей уммы возьмёт в долг, затем приложит все усилия для того, чтобы его вернуть, но затем умрёт так и не вернув, то я буду его покровителем».

В сборнике достоверных хадисов имама аль-Бухари также говорится:

مَنْ أَخَذَ أَمْوَالَ النَّاسِ يُرِيدُ أَدَاءَهَا أَدَّى اللَّهُ عَنْهُ

«Кто возьмет у людей имущество (в долг), желая вернуть  его, то Аллах вернет за него» (т.е. окажет ему помощь в деле возврата долга).

Также в хадисе, передаваемом от Маймуны, говорится:

ما من أحد يدان دينا فعلم الله أنه يريد قضاءه إلا أداه الله عنه في الدنيا

«Если какой-либо человек возьмёт в долг, и Аллах будет знать , что он хочет его вернуть, то Аллах непременно вернет этот долг за него в этом мире». (Хадис передали ан-Насаи и ибн Маджа).

Пункт шестой. Знай, мой дорогой брат (да убережёт тебя Аллах), что помощь Аллаха должнику будет оказана только в том случае, если долг был взят для использования в дозволенных Шариатом и разрешённых Аллахом (Велик Он и Славен) целях. Сообщается в сборнике хадисов ибн Маджи со слов Абдуллы ибн Джа`фара, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِنَّ اللَّهَ مَعَ الدَّائِنِ ، حَتَّى يَقْضِيَ دَيْنَهُ ، مَا لَمْ يَكُنْ فِيمَا يَكْرَهُهُ اللَّهُ

«Воистину, Аллах будет с должником, пока тот не вернет долг, если только этот долг не будет использоваться в том, что не любит Аллах» (имеется в виду, что Аллах будет оказывать помощь должнику в деле возвращения долга).

Пункт седьмой. Относительно долга в Шариате существуют определённые законоположения, которые должен знать каждый мусульманин.

1)Условием правильности долга является то, чтобы тот, кто берет в долг, брал его из такого имущества, которое по определению можно раздавать в качестве милостыни. Поэтому, например, попечитель сироты не имеет права брать в долг из денег сироты, которые находятся у этого попечителя на хранении, а также он не имеет права никому давать их в долг.

2)Необходимо чётко знать о количестве, качестве и параметрах выдаваемого долга, чтобы при возврате долга не возникло никакого недопонимания, и должник смог вернуть всё заимодавцу без проблем.

3)Заимодавцу запрещается ставить должнику условие о возвращении долга с какой-либо надбавкой. Все учёные Ислама единогласны, что если человек поставил такое условие и взял надбавку, то это является ростовщичеством (риба). Те кредиты, которые выдают сегодня в большинстве банков и которые называют «кредитами с пользой» — есть не что иное, как откровенное ростовщичество, без разницы, какие это кредиты — потребительские или инвестиционные. Категорически запрещено любому заимодавцу, будь то банк, физическое лицо или компания, ставить условие должнику, по которому он будет обязан вернуть долг с надбавкой, как бы эту надбавку ни называли и в чем бы она ни выражалась.

4)Если возвращение долга назначено на какую-то определённую дату, то с должника нельзя требовать возвращения долга до истечения указанного срока, а должник, соответственно, не обязан возвращать их до оговорённой даты.

5)Заимодавец обязан предоставить отсрочку должнику, если тот оказался в затруднительном положении. Всевышний Аллах сказал:

وَإِن كَانَ ذُو عُسْرَةٍ فَنَظِرَةٌ إِلَى مَيْسَرَةٍ

«Если должник находится в трудном положении, то дайте ему отсрочку, пока его положение не улучшится» (Коран 2: 280).

Это приказ Аллаха и поэтому нельзя требовать от должника возврата долга, пока он находится в стеснённом и тяжёлом положении.

6)Также одним из законов Шариата является запись долговых обязательств и привлечение к этому свидетелей. Аллах (Велик Он и Славен) сказал в Священном Коране:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِذَا تَدَايَنتُم بِدَيْنٍ إِلَى أَجَلٍ مُّسَمًّى فَاكْتُبُوهُ

«О те, которые уверовали! Если вы заключаете договор о долге на определенный срок, то записывайте его…» (Коран 2: 282).

А Аллах знает об этом лучше.

Хвала Аллаху, мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам.

 

Аят дня


Новости

Маджлис в с.Первомайское
Руководитель Отдела просвещения при Муфтияте РД в г.Хасавюрт и по Хасавюртовскому району Алигаджи Сайгидгусейнов провел ...
93 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Первый заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев посетил с. Старый Костек Хасавюртовского района, где после коллективного ...
621 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Сегодня, 12 марта, первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил с. Петраковское Хасавюртовского района, где ...

 Лекция в Центральной Джума-мечети с.Кокрек
Руководитель отдела просвещение при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов провел лекцию в Центральной ...

Трансляция

Трансляция


Трансляция