Хадис дня


Разделы

Вход



Сейчас на сайте

Сейчас 74 гостей онлайн

Полезные виджеты

Главная Личности Личности Об особенности одаренных детей

(наставления Х.Абубакарова, канд.мед.наук, доцента ДГМА)

Хвала АЛЛАГЬУ – Господу миров! Мира и благословения Пророку Мух1аммаду, его роду, сподвижникам и всем последователям до Судного дня!

Рождение ребенка для любого из нас – это уникальный дар Всевышнего, а ребенок с особым даром, конечно же, вдвойне радостное событие. Но нам следует помнить, что на родителей и все общество возлагается ответственность за то, как из этого алмаза сделать ценный бриллиант и сберечь его. Талант всегда нуждается в очень тонкой обработке и бережном отношении.

Я рассмотрел проекты этих детей и выражаю свое восхищение направлением их научных поисков и смелостью выражения своих мыслей.

Во-первых, впечатляет понимание необходимости и важности духовно-нравственного совершенствования на примере ярких личностей, которые смогли сохранить свою чистоту несмотря на политические кризисы и экономические потрясения. И кораблю в море легче бывает идти по морю, когда он видит яркий маяк, и человеку нужен такой пример. Для верующих людей таким примером является Пророк Мух1аммад (мир ему и благословение) и те, кто следует его пути. Такие люди всегда были и сейчас есть. Всевышний не прерывает цепочку преемственности знаний и сохраняет чистоту ислама.

Во-вторых, дети выражают свои мысли свободно и смело, и в этом процессе я прошу педагогов и руководителей обращать внимание на следующее.

Для того, чтобы делать выводы по масштабным темам нужны соответствующие большие всесторонние знания, и для того, чтобы принять решение по одному вроде бы маленькому вопросу тоже нужны всесторонние знания. И нужно уметь отличать друг от друга знания и мнения.

Знания всегда исходят от одного источника. Единственным обладателем и источником знаний является только Всевышний АЛЛАГЬ. И любые сведения, которые доходят до следующих поколений, остаются знаниями только в том случае, если они сохраняют свою неизменную чистоту через тех, кто следует пути Пророков (мир им всем). Выражение своего отношения к этим знаниям кем-либо становится знанием, если оно вливается в общий поток, т.е. если не противоречит установкам Всевышнего, или же остается собственным мнением высказавшего их человека, если оно не соответствует законам АЛЛАГЬА. Надо помнить, что высказанное мнение, соответствующее Знаниям АЛЛАГЬА, остается знанием и вливается в настоящую науку, а не соответствующее, не будет иметь отношения к науке и ведет к заблуждениям.

Когда-то были люди, которые создали «научный атеизм», хотя атеизм сам по себе противоречит законам АЛЛАГЬА, и плод больного воображения остался мнением этих больных людей.

Наука знает много примеров, когда вероубеждение и основанное на этом мировоззрение приближает ученого к истине, или, напротив, отталкивает.

Например, веками ученые и мыслители проводили бесчисленные исследования о том, как возникла наша бескрайняя Вселенная, существует ли она в покое или в движении, как работают законы, поддерживающие в ней порядок и равновесие. И это вместо того, чтобы просто поверить в то, что все сотворено Всевышним, и сотворено так, как Ему угодно.

Материалисты считали модель бесконечной Вселенной самой главной опорой своей атеистической философии. Так, например, философ-материалист Георг Полицер после тридцатилетних исследований утверждал, что «Вселенная – не сотворенный объект, и добавлял: «Если бы она была сотворена, Богу пришлось бы творить ее мгновенно и из ничего».

Обратите внимание, этот ученый получил ответ на свой вопрос, он признает, что Вселенная сотворена мгновенно и из ничего, но, отрицая Бога, он пришел к этому, только потратив зря тридцать лет своей жизни.

Физики всего мира, разрабатывающие «теорию большого взрыва», доказывают, что Вселенная, в сущности, произошла из ничего. Иными словами, она была создана. Этот факт, открытый современными физиками только в ХХ веке, был засвидетельствован в Коране четырнадцать веков назад:

«Он – Установитель небес и земли» (сура аль-Анъам: 101).

«Теория большого взрыва» показала, что вначале все предметы во Вселенной были едины, а потом были разделены. Этот факт, установленный теорией Большого взрыва, опять-таки был описан четырнадцать столетий назад в Коране, когда у людей было весьма ограниченное представление о Вселенной:

«Разве не видели те, которые не веровали, что небеса и земля были соединены, а Мы разделили их...» (сура Пророки, 30)

Имеется в виду, что вся материя была сотворена посредством Большого взрыва из одной точки, и, будучи разделенной, образовала известную нам Вселенную. Расширение Вселенной – одно из самых важных свидетельств того, что Вселенная создавалась из ничего. Хотя этот факт был обнаружен наукой только в ХХ веке, АЛЛАГЬ сообщил нам о реальности этого в Коране, посланном людям тысячу четыреста лет назад:

«Это Мы установили Вселенную (Нашей творческой) силой, и поистине, это Мы постоянно расширяем ее» (сура Рассеивающие, 47).

Многие ученые, которые не ограничивают себя слепой приверженностью атеизму, признали роль всемогущего Творца в сотворении Вселенной. Этот Творец должен быть Тем, Кто создал и материю, и время, но независим от них. Вот что говорит известный астрофизик Хью Росс: «Если начало времен совпадает с началом Вселенной, как говорит теорема космоса, тогда причиной Вселенной должна быть некая сущность, действующая во временном измерении, совершенно независимом от временного измерения известного нам космоса и предсуществующем ему. Это заключение говорит нам, что Бог – не сама Вселенная и не содержится во Вселенной». Да, материя и время сотворены всемогущим Творцом, Который независим от этих понятий. Этот Создатель – АЛЛАГЬ, Господь небес и земли.

Одним словом, изучая совершеннейшее устройство Вселенной, мы видим, что ее существование и то, как в ней все происходит, покоится на очень тонко просчитанном равновесии – слишком сложном, чтобы объяснить его простыми совпадениями. Становится очевидным, что самопроизвольное возникновение этого тончайшего равновесия и порядка по стечению обстоятельств после мощнейшего взрыва было совершенно невозможным. Формирование такого порядка после взрыва, подобного Большому взрыву – явное свидетельство Божественного творения.

Этот несравненный план и порядок во Вселенной неопровержимо доказывает существование Творца, обладающего бесконечным знанием, силой и мудростью, Который создал материю из ничего и Который контролирует и управляет ею непрестанно. Этот Творец – АЛЛАГЬ, Господь всех миров.

Мы должны быть сохраняющими и передающими знания. Поэтому я настойчиво советую педагогам Центра после выбора направления обращать внимание на источники, используемые в своих исследованиях, и делать анализ информации очень внимательно.

В науке есть много уже отработанных эффективных методов, из них очень важно научить детей правильно поставить цель исследования, изучить имеющийся материал, сравнивать свое мнение с имеющимися доступными знаниями, соответствующими пути Всевышнего, и лишь потом делать выводы.

Пусть эти наставления принесут пользу ищущим знания. Да будет АЛЛАГЬ доволен вами и поведет Сам по чистому пути!     

Comments:

Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Аят дня


Новости

     Лекция в участковой больнице Ново Костек
   На кону не сотрудники отдел просвещения ЦТО Багаудинов Гамзат и Шейхов Усман посетили участковую больницу селений ...
29 0

         Маджлис в селении Пятилетка
В Хасавюртовском районе, в с. Пятилетка, прошел маджлис алимов с участием имама района Раджаба Ханмирзаева и руководителя ...
51 0

       Встреча работников  ОП в МФЦ
9 ноября, сотрудники отдела просвещения города Хасавюрт при Муфтияте РД Усман Шейхов и Гаджибеков Гаджибек посетили МФЦ ...
67 0

Встреча с учащимися по ул. Бейбулатова
На кону не, руководитель отдела просвещения при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов встретился ...
57 0

Трансляция

Трансляция


Трансляция

кнопки социальных сервисов

Рейтинг исламских сайтов