Хадис дня


Разделы

Вход



Сейчас на сайте

Сейчас 67 гостей онлайн

Полезные виджеты

Главная Мусульманка Мусульманка Наставление братьям и сёстрам в семейных отношениях

К нам в редакцию пришло письмо от сестры по вере, в котором говорилось:

«Напишите статью про то, какое наказание следует мужчинам за то, что они  бьют беременных жён, оскорбляют их родителей, матерятся перед всеми и оскорбляют. Общаются с девушками перед женой и т.д. Почему про это никто не пишет?! Одна девушка написала, что когда была беременной, муж избивал её так сильно, что она ребёнка потеряла от побоев.…».

Это письмо, как зов души этой сестры, просто не могло остаться без ответа, и оно побудило нас, в очередной раз, напомнить братьям о сунне в отношении сестёр, своих жён, которых они берут в жены твёрдым обещанием перед Аллахам.

Данная статья послужит как обращение к совести братьев и просьбой о возврате к Сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение) в строении семейных отношений и роли женщины в семье.

Если в Исламе говорится о том, что у мужа есть определённые привилегии или какой-то статус, которого нет у жены, то очень многие это понимают неправильно. И основываясь на этом неправильном понимании, многие мужчины относятся к супружеской жизни как к приобретению «домашней рабыни» в роли жены. И вместо того, чтобы исправить жену, начинают скандалить, избивать и оскорблять её и её родню!

Нет! Такое отношение к семье и, в частности, к жёнам, не из Ислама, а оно просто бесчеловечно по Сунне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Если мы вернёмся к Сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение), прочитаем то, как он обходился с жёнами, то поймём, что в таком обращении к жёнам и есть истинная свобода женщин, свобода которую защищает Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение).

У каждого из членов семьи есть свои права. У мужа есть определённые права на жену и детей, а у жён есть свои права, которые также нельзя игнорировать, Сам Аллах и Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сохраняли и сохраняют их права.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) – пример для всех мусульман. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) призывал быть лучшими к семье и подчёркивал, что сам является самым лучшим в отношении семьи. Более того, хорошее отношение к жёнам является признаком благого нрава мусульманина, по этому поводу Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

خيركم خيركم لأهله وأنا خيركم لأهلي

«Лучший из вас тот, кто лучше для своей семьи, а я лучший из вас для своей семьи».

Быть лучшим в Исламе является быть лучшим к своей семье. То есть, показывать себя хорошим в людях, а дома быть тираном не является хорошим, и не является признаком благого нрава.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) шутил, игрался с жёнами, то есть не был постоянно строгим и напряжённым, но и не переходил границы, нарушающие его достоинство в глазах жён. Также он побуждал к этому других и говорил, что мужу, который будет так поступать, предназначено благое воздаяние. Пророк (мир ему и благословение) говорил:

كل شيء ليس من ذكر الله فهو لغو ولهو إلا أربعة خصال مشي بين الغرضين وتأديبه فرسه وملاعبته أهله وتعليم السباحة

«Каждое дело, начатое без упоминания имени Аллаха, является пустым (бессмысленным), кроме четырёх: 1. Исполнять нужды других. 2. Дрессировка своего коня. 3. Шутить и играться со своей семьёй. 4. Обучать плаванию» (ан-Насаи, аль-Байхаки).

Из хадиса явствует, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) призывал к мягкости и сам был таким. У Аиши (да будет доволен ею Аллах) спросили: «Какой был Посланник Аллаха (мир ему и благословение)?» Она ответила: «Посланник Аллаха был настоящим мужчиной вне дома и дома, однако дома был мягким».

Теперь подумайте, кто был самый лучший? Посланник Аллаха (мир ему и благословение)! Кто заслуживал больше всех уважения к себе и хорошего отношения? Посланник Аллаха (мир ему и благословение)! Однако, посмотрите, как Пророк (мир ему и благословение) был мягок и прост.

Пророк (мир ему и благословение) терпел эмоции своих домочадцев, выслушивал их жалобы и решал их проблемы, с которыми они обращались к нему, при этом проявлял терпение к ним, как к слабым творениям Аллаха.

Если кто-то скажет: «Это были жёны Пророка, а сейчас не те…», тогда мы ответим: «Брат, ведь ты тоже не Пророк и не какой-то особенный, а твоя жена ведь раба Аллаха, как и ты…».

А если жена не подчиняется тому, что говорит муж, то мужу нельзя прибегать к радикальным методам, рукоприкладству и т.д. Ему нужно мягко объяснить ей, если так не получается, то пусть разделит постель (не приближается к ней), если и это не приносит успеха, то пусть накажет, но только без увечий и телесных травм. Об этом в таком порядке повествуется в Священном Коране.

Если муж несправедлив и притесняет свою жену – это тяжкий грех, который на арабском звучит как «зульм» (притеснение, несправедливость). В День Суда будет спрошено с каждого притеснителя, кого бы ни притеснил, даже если притеснил животное.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал, что Аллах говорит:

يَا عِبَادِي إِنِّي حَرَّمْتُ الظُّلْمَ عَلَى نَفْسِي، وَجَعَلْتُهُ بَيْنَكُمْ مُحَرَّمًا

Смысл: «О, Мои рабы! Я сделал недозволенным притеснение для Себя и между вами я сделал его запретным» (имам Муслим).

Также нужно не забывать, что если муж будет терпеть и скрывать недостатки своей жены, а она его, то им воздастся в День Великого Суда, а если муж исправит жену и наставит, то это для него лучше, чем весь мир и всё, что в нём находится.

Да поможет Аллах нам проявить терпение!

Ибн Мухаммад.

Источник: Islamdag.ru

Comments:

Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Аят дня


Новости

     Лекция в участковой больнице Ново Костек
   На кону не сотрудники отдел просвещения ЦТО Багаудинов Гамзат и Шейхов Усман посетили участковую больницу селений ...
29 0

         Маджлис в селении Пятилетка
В Хасавюртовском районе, в с. Пятилетка, прошел маджлис алимов с участием имама района Раджаба Ханмирзаева и руководителя ...
51 0

       Встреча работников  ОП в МФЦ
9 ноября, сотрудники отдела просвещения города Хасавюрт при Муфтияте РД Усман Шейхов и Гаджибеков Гаджибек посетили МФЦ ...
67 0

Встреча с учащимися по ул. Бейбулатова
На кону не, руководитель отдела просвещения при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов встретился ...
57 0

Трансляция

Трансляция


Трансляция

кнопки социальных сервисов

Рейтинг исламских сайтов