Хадис дня


Разделы

Вход



Сейчас на сайте

Сейчас 134 гостей онлайн

Полезные виджеты

Главная Мусульманка Мусульманка Хиджаб сегодня

Ты приняла решение носить хиджаб?! Поздравляю, сестра, ты сделала шаг к милости Всевышнего!

В последнее время об этом много говорят, и возникает много ситуаций, в которых девушке, принявшей это вроде бы простое естественное решение, приходится сталкиваться с такими проблемами, за которые стыдно перед предками, и будет очень стыдно перед потомками.

Придется начать с того, что, считаясь дагестанцами и мусульманами, некоторые из нас стали забывать смысл слова «честь». Приходилось слышать, что родители не согласны с решением носить хиджаб, ругает брат, не понимает муж, подстрекают подруги: «Ты еще молодая», «Что ты оделась, как монашка», «Надо быть современной», «Ты такая красивая, а ходишь как…».

Если с головы твоей бабушки по чьей-либо вине при людях упал бы платок, это был позор, и в то время её брат обязательно полез бы драться с ним, подруга стала бы царапать ему глаза, а муж просто убил бы обидчика. А сегодня они сами запрещают тебе носить платок? Что ж, тогда придется самой защищать свою честь. Ведь в Судный день каждый будет отвечать за себя об исполнении предписаний Всевышнего.

Те, кто пока еще против того, чтобы женщина прикрывала себя по предписанию Всевышнего, ищут для себя и других какие-то «нормы», которые вроде бы надо соблюдать. Что же это такое? О каких нормах какой культуры или каких требованиях государственного закона идет речь?

Хотите сказать«Мы живем в России и нужно соблюдать нормы русской культуры…»?

В русской культуре всегда была и есть только женщина в платке, и в русском языке (есть такая аксиома, что язык – это основной носитель культуры) есть такое слово «опростоволоситься», что буквально означает «обнажить волосы, скинуть платок», и означает «опозориться». Даже для мужчин в русском языке выражение «снять с него шапку» означает «опозорить». Подумайте сами, атеисты сняли с женщины платок, и внушили, что это нормально, теперь власть атеистов закончилась, а наши женщины должны до сих пор ходить опозоренными?

Может, хотите сказать о европейской культуре? Ни в одной европейской стране никогда не было принятой для женщин одежды без платка. А вот когда они сняли платки, такая псевдокультура привела к однополым бракам и разврату на уровне животных инстинктов. Мы же не хотим идти по этому пути?!

Или хотите сказать«Мы живем в демократической светской стране…»?

Как хорошо, что мы живем в демократической светской стране – России. Это страна,  Конституция которой защищает права, честь, достоинство, религию каждого гражданина. И, конечно же следует знать, что никто не имеет права принимать какие-либо решения, противоречащие Конституции, даже Президент страны, который является её гарантом.

Хотите сказать «В школе по закону должна быть своя форма…»?

Ссылаясь на «указания сверху», действительно, в школах допускают серьезные нарушения, поэтому об этом скажем подробнее.

О возвращении школьной формы стали говорить с 1 сентября 2013 года. Согласно статье 38 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации «организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения, если иное не установлено настоящей статьей».

Согласно п. 6.3 статьи 28 упоминаемого закона образовательная организация обязана соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации. Именно поэтому в школе только с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии) принимается соответствующий локальный нормативный акт.

Вы стараетесь соблюдать закон? Тогда нужно знать, что каждый ученик школы – гражданин Российской Федерации имеет права, которые защищены Конституцией (ст.2), которые равны на всей территории России (ст.6), в том числе и для дагестанцев, которые одеваются так, как они считают необходимым, с учетом своих законных прав, принятой национальной морали и религиозных норм.

В Российской Федерации никакая идеология не может устанавливаться в качестве обязательной (ст.13), т.е. никто не может обязывать другого человека следовать своей идеологии.

В нашей стране каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними (ст.28).

В России основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения (ст.17), т.е. никто не может никаким решением ущемлять права другого человека.

Здесь защищено достоинство личности (ст.21), и каждый имеетправо на свободу и личную неприкосновенность (ст.22), каждый имеетправо на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст.23).

Если кто-то принимает решение против Конституции России и ущемляет права человека, тем более ребенка, - это преступление. Минус только в том, что исполнение закона осуществляется каждым чиновником в меру своего развития, в угоду кому-то. Конституция и законы пишутся, чтобы защищать гражданина, а не создавать ему проблемы.

Каждая школа по упоминаемому закону вправе устанавливать свою форму одежды, никто не обязывает и не утверждает федеральные единые требования, призывает делать это с учетом мнения родителей, местного менталитета, обычаев и традиций. И при этом, если директор и какая-то часть родителей приняла решение, что дети должны ходить в школу согласно их убеждениям, это не означает, что остальные должны следовать за ними. Их решение противоречит Конституции, потому что ущемляет права ребенка, указанные выше, и это значит, что такое решение не имеет никакой юридической силы, и тот, кто настаивает на его исполнении, совершает преступление. У школы есть много обязанностей, исполнению которых следует уделить внимание, вместо того, чтобы держаться одного права, который ущемляет ребенка и вызывает столько споров и разговоров.

Возможно, сестра, тебя не понимают в коллективе, говорят «у нас так не принято»?

Даже если это частная компания, где допустимо утверждение определенного дресс-кода в одежде, если они соблюдают закон, то они ущемляют твои права, как указано было выше, ссылаясь на Конституцию страны, но если же их «понятия» выше закона, придется бороться, или уйти, если не сможешь убедить.

В конце концов, кто-то скажет, что «к этому надо прийти», мол, пока рано. Да, конечно, ко всему хорошему надо идти, и путь этот, как правило, бывает достаточно нелегким, когда к плохому даже идти не нужно, оно само липнет, и претендует стать частью твоей жизни.

Но ты же сделала шаг?!!!

Да будет Всевышний доволен тобой, сестра, и покроет нас своей милостью в этом мире, и будет милосердным ко всем нам в День Великого Суда!

 

Омар Нухов,

Хасавюртовский региональный отдел просвещения при Муфтияте Дагестана

Comments:

Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Аят дня


Новости

     Лекция в участковой больнице Ново Костек
   На кону не сотрудники отдел просвещения ЦТО Багаудинов Гамзат и Шейхов Усман посетили участковую больницу селений ...
25 0

         Маджлис в селении Пятилетка
В Хасавюртовском районе, в с. Пятилетка, прошел маджлис алимов с участием имама района Раджаба Ханмирзаева и руководителя ...
48 0

       Встреча работников  ОП в МФЦ
9 ноября, сотрудники отдела просвещения города Хасавюрт при Муфтияте РД Усман Шейхов и Гаджибеков Гаджибек посетили МФЦ ...
63 0

Встреча с учащимися по ул. Бейбулатова
На кону не, руководитель отдела просвещения при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов встретился ...
52 0

Трансляция

Трансляция


Трансляция

кнопки социальных сервисов

Рейтинг исламских сайтов