Хадис дня


Разделы

Вход



Сейчас на сайте

Сейчас 95 гостей онлайн

Полезные виджеты

Главная Статьи Интервью Раджаба-хаджи Ханмирзаева корреспонденту газеты «Аль-ахрам»

Десять дагестанских имамов по направлению Духовного Управления мусульман Дагестана побывали в Египте на курсах повышения квалификации в сфере вынесения фетв.


Дагестан отличается свободой слова и убеждения. Его население, согласно последней переписи, достигает 3 млн. человек, 98% из которых являются мусульманами.

Они пользуются правом совершения своих обрядов.

Раньше дагестанцы писали арабскими буквами, на котором издавалось несколько журналов в разных областях наук. К арабскому алфавиту было добавлено еще несколько букв, и множество арабских слов было заимствовано дагестанскими языками. Наряду со своим языком дагестанцы общались между собой на арабском языке, особенно мусульманские ученые.  
В беседе с газетой «Аль-ахрам» Раджаб-хаджи Ханмирзаев подтвердил, что египетский университет Аль-азхар является маяком для всего исламского мира в лице его руководителя Шейха Ахмад Таййиба, и что на плечах этого университета лежит огромная ответственность за состояние исламской науки в мире.

Ибрахим Имран
- Для начала. Сколько человек живет в этом крае?
Раджаб-хаджи Ханмирзаев


- Согласно последней переписи населения количество жителей Дагестана достигает 3млн. человек, 98% из которых мусульмане, основная масса которых придерживается мазхаба Имама Аш Шафиий.

Ибрахим Имран
- Пользуются ли мусульмане свободой в совершении своих обрядов?
Раджаб-хаджи Ханмирзаев


- Свободна гарантирована всем, не только мусульманам, также и остальным конфессиям. Этот регион имеет большую поддержку со стороны федеральной власти в плане защиты прав мусульман и даже поддержки для соблюдения обрядов мусульман в полной мере, будь то строительство мечетей, медресе и при получении исламских знаний. И нет никакого гонения мусульман.

Ибрахим Имран
- Сталкивается ли исламский мир с проблемой вследствие терроризма?
Раджаб-хаджи Ханмирзаев


- Сегодня исламский мир столкнулся с проблемой вследствие распространения террора под знаменем ислама, что привело к искажению его картины и мнения о мусульманах. Это все нас обязывает показать чистоту ислама и исправлять его неправильно истолкованные понятия. И все это возможно только путем изучения истинно правильного ислама в Аль-азхаре или других вузах, через СМИ, диалога со всем миром и представления всем чистого Ислама.

Ибрахим Имран
- Есть ли связь между комитетом Фетв Египта и Дагестаном?
Раджаб-хаджи Ханмирзаев


- Я рад, что есть взаимопонимание и взаимопомощь между нами и египетским комитетом фетв, посредством обучения дагестанских студентов, а также предоставлением научной шариатской поддержки. Это есть наше согласие с муфтием Египта в ходе нашего посещения для взаимообмена и обоюдного изучения проблем. Путем передачи этого опыта от египетских ученых к нашим, мы извлечем максимум пользы.

Ибрахим Имран
- Твое мнение о комитете фетв после встречи с муфтием?
Раджаб-хаджи Ханмирзаев


- Поистине, египетский комитет фетв с давних пор ведет борьбу против фанатизма и пытается словом противодействовать ему. Больше всего на это указывают те решения, которых они издавали в своей истории.  Комитет всегда, на протяжении 24 часов, был готов издавать фетвы против фанатизма и «такфира» (обвинение в неверии) и дать им опровержение с научной точки зрения, не ссылаясь на СМИ или же иные общественные каналы.

Ибрахим Имран
- Каково ваше отношение к ИГИЛ?
Раджаб-хаджи Ханмирзаев


- Ислам – религия  великодушия. Это подтверждается многими Аятами Корана: смысл «…Всевышний не сделал в религии для вас затруднение», также Посланник Аллагьа, мир ему, говорит: «Облегчайте и не затрудняйте…».  Это  подтверждает, что Ислам может идти только посередине, где нет склонности к фанатизму, и не давая также расслабляться в религиозных основах и нравственных ценностях. ИГИЛ являются хариджитами современности, они не представляют Ислам. Ислам – далек от них.

Ибрахим Имран
- Как, по-вашему, необходимо противодействовать терроризму?
Раджаб-хаджи Ханмирзаев


- Необходима международная совместная программа и конкретные действия на всех уровнях в деле противодействия экстремизму и терроризму.  Самое главное – идеологическое и культурное взаимодействие, так как данные секты зародились на социально непрочной, идеологически колеблющейся почве. И их поляризация произошла через другие группы, которые и вовсе не имеют отношения к Исламу, целью которых является распространение хаоса и осуществление собственных планов.


Ибрахим Имран
- Как вы относитесь к распространению фетвов (решений) со стороны тех людей, которые не являются компетентными в этой области?
Раджаб-хаджи Ханмирзаев


- Последнее время мы замечаем, что множество фетвов, толкают людей к убийствам, насилию, кровопролитию. Но ислам далек и чист от этого, подобно тому, как волк был невинным по отношению к Пророку Юсуфу. Увеличение такого рода рода фетв есть результат геополитического, нестабильного движения по всему миру. Потому мы видим, что Египет позаботился о создании комитета, который отвечает на подобного рода исключительные вопросы твердыми, неоспоримыми доводами, аргументами. Вдобавок ко всему, переводя все эти фетвы на разные языки. Египет в этом плане, на протяжении всей истории, играет роль оберегающей ислам и мусульман, и могилой для тех, кто творит зло словом или делом по отношению к ценностям Ислама. Вспомню слова Шейха Щаг1равий: «Если кто защищал или будет защищать честь и величие Ислама, то это Египет, которая разбил крестоносцев, освободила Кудс и Синай»

Ибрахим Имран
- Как вы относитесь к использованию терминов, используемых западными СМИ?
Раджаб-хаджи Ханмирзаев


- Необходимо, чтобы они исправили термины, которые они используют при названии террористических организаций. Пусть перестанут называть их мусульманскими, типа ИГИЛ. Быть осторожными при передаче информации, сосредоточить свое внимание на специалистах при обсуждении какой-либо определенной темы.  Не принимать в гостях студии, или не давать слово тому, кто некомпетентен в данном вопросе. Иначе ждать смуту, хаос, распространение экстремизма и терроризма.

Ибрахим Имран
- Какое обращение вы хотите адресовать мусульманам мира?
Раджаб-хаджи Ханмирзаев


- Соблюдение религиозных твердых основ! Не создавать какую-то автономию, противоречащую общепринятому социальному порядку, которым они хотят сдвинуть общество с той истинной формы ислама, с которой пришел Джибриль к Пророку Мух1аммаду (мир ему и благословение). Это распространение мира по всему миру.

Ибрахим Имран
- Что Вы хотели бы адресовать иракцам?
Раджаб-хаджи Ханмирзаев


- Иракцы должны понимать опасность раздробленности и ее исход в разрушении и разделении страны. Обратить внимание на сговор, который направлен на уничтожение их народа, родины.  Направить силы против этих врагов!

Ибрахим Имран
- Что Вы скажете о Российско-Египетских связях?
Раджаб-хаджи Ханмирзаев


- Российско-Египетские связи уходят глубоко в историческое прошлое. Египет находился на истоке государств, которые установили дипломатические отношения с Россией после распада Советского Союза. Связи продолжают развиваться в позитиве между главами обеих государств.

Ибрахим Имран
- Как вы видите будущее Египта во главе президента Ассисий?
Раджаб-хаджи Ханмирзаев


- Египет станет свидетелем улучшения и развития международных отношений на всех уровнях, в течение короткого времени станет государством, которое будет играть важную роль во всем мире.  Это наше наблюдение при правлении нового президента.  Он старается улучшить экономическое, военную мощь. Имеет большие экономически выгодные планы путем использования Суэцкого канала.

Ибрахим Имран
- Какие слова вы хотели бы пожелать СМИ?
Раджаб-хаджи Ханмирзаев


- Они должны заботиться о правде, и не следовать путем распространения ложных слухов. Каждый работник СМИ должен следить за своей душой!!!

as-sunna.ru

Comments:

Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Аят дня


Новости

     Лекция в участковой больнице Ново Костек
   На кону не сотрудники отдел просвещения ЦТО Багаудинов Гамзат и Шейхов Усман посетили участковую больницу селений ...
29 0

         Маджлис в селении Пятилетка
В Хасавюртовском районе, в с. Пятилетка, прошел маджлис алимов с участием имама района Раджаба Ханмирзаева и руководителя ...
51 0

       Встреча работников  ОП в МФЦ
9 ноября, сотрудники отдела просвещения города Хасавюрт при Муфтияте РД Усман Шейхов и Гаджибеков Гаджибек посетили МФЦ ...
67 0

Встреча с учащимися по ул. Бейбулатова
На кону не, руководитель отдела просвещения при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов встретился ...
57 0

Трансляция

Трансляция


Трансляция

кнопки социальных сервисов

Рейтинг исламских сайтов