Хадис дня


Разделы

Вход



Сейчас на сайте

Сейчас 146 гостей онлайн

Полезные виджеты

Главная Тасаввуф Тасаввуф Выступление Муфтия Татарстана на маджлисе алимов в Махачкале

Выступление Муфтия Татарстана на маджлисе алимов, приуроченном открытию мечети имени известного ученого-богослова Зайнуллы ишана Расулева.

Бисмиллягьи Рах1мани Рах1им.

От имени мусульман республики Татарстан и от себя лично хочу поприветствовать вас, ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух.

Также хочу поблагодарить шейха муршида камиль Ахмада-хаджи за приглашение, на которое мы не могли не ответить.

Мы знаем, что наш нафс– сумасшедший, у него нет разума, эта дунья (земная жизнь) тоже сумасшедшая, и вот эти двое сумасшедших нашли друг друга, и мы остались между ними. И если не будет муршида камиль, не будет того, кто укажет истинную дорогу, как мы можем спастись?!

Хотелось бы привести пример из жизни Зайнуллы ишана Расулева, такой пример, который указывает на его совершенную мудрость и на то, чем он обладал. Однажды шейх Зайнулла ишан Расулев приехал из Троицка в Казань, ехал он в карете, и хозяин мыльной фабрики позвал его с собой. Он поехал за ним сам, и теперь они в карете едут в сторону Казани, это очень много дней от Троицка (Челябинская область), они разговаривали на различные темы. Цель хозяина фабрики была такова: он хотел привезти большого шейха, алима, чтобы он сделал наставление его друзьям, его родственникам. И вот они теперь разговаривают, и вот он задает ему вопросы, говорит: «Хазрат, вы постоянно говорите – «религия, религия», открываете медресе, строите мечети, почему вы мечети открываете?! Народ-то не меняется, какие были недостатки у народа, такие и остались: самодовольство, хитрость, жадность, вот эти все недостатки они есть у народа, они же не меняются, а какой смысл в большом количестве мечетей?» Зайнулла ишан Расулев улыбнулся. Была дождливая погода, и он показал в окно кареты, они увидели, как маленький мальчик сел в лужу и плескался в ней, он был грязным – маленький ребенок, что с него взять?

Зайнулла ишан Расулев улыбнулся и сказал: –Если я не ошибаюсь, ты мыло производишь?

– Да.

– И твой отец?

– Да.

– И твой дед?

– Да.

– Вот уже три века ты производишь мыло, почему же он до сих пор грязный?! – Как же не быть ему грязным, ведь он не пришел ко мне. Пока он не придет ко мне, не купит мыло, не умоется, как же ему быть чистым?! …И я сам ответил на свой вопрос. –Мечети и медресе –как чистые источники, если человек не придёт к этому источнику, не испьет из него, не умоется из него, как же ему быть чистым?!

Услышав этот мудрый ответ, человек задал ему другой вопрос:

–Хазрат, понимаешь, я не могу прочитать пять намазов, иногда я делаю его вместе со всеми дома, иногда вообще пропускаю, сам понимаешь, такое время пришло, что всёза деньги, бесплатно ничего нет. Тебя оценивают по твоему карману, если у тебя есть деньги, тебя уважают, если у тебя нет денег, с тобой не считаются – такое время. У меня большая фабрика, нужно платить зарплату своим сотрудникам, и поэтому на намаз, на ибадат у меня абсолютно нет времени, согласен ты со мной или нет?!

Шейх опять же улыбнулся и сказал: –Я дам тебе несколько советов, приведу несколько примеров, а дальше ответ ты дашь мне сам. За деньги ты можешь заставить работать очень много людей, но дружбу ты за деньги не купишь, настоящую дружбу за деньги не покупают, я не говорю о такой дружбе, где слово «товарищ» –отслова «товар»,«ты –мне, я– тебе»,«если от тебя нет пользы, я с тобой не дружу»,– а о настоящей дружбе ради Аллаха. Дружбу за деньги никогда не купишь, но сможешь заставить работать очень много людей, за деньги ты сможешь построить большие дворцы, но спокойствие внутри этого дворца ты никогда не купишь, за деньги ты сможешь купить самые мягкие матрасы, подушки, но сна за деньги ты никогда не купишь, за деньги ты сможешь купить самую дорогую пищу, лучшие продукты, но аппетита ты за деньги не купишь, за деньги ты можешь купить самое дорогое лекарство, но само излечение ты за деньги не купишь. Сейчас, дорогой друг, ответьте – всёли за деньги или нет?!

Мы нуждаемся в наставлениях таких великих мужей и не можем от них отойти.

Сам Аллах в суре «Каф» в 17 аяте говорит: «Кого Аллах захочет заблудить, тому Он не даст найти (вали) муршида». Что это означает? Отдельно мы можем перевести, что «вали» – это друг, какой-либо человек, отдельно мы можем перевести «муршид» и сказать, что это Коран, он тоже может нас наставлять и тоже может быть муршидом, но когда эти два слова вместе, «вали» – значит человек, и он муршид, он наставник. И кого Аллах хочет заблудить, тому Он не даст муршида. У кого нет муршида, у того муршид– шайтан, как говорит имам Газали.

И в завершение я бы хотел сказать: появляются люди, и мы часто сними встречаемся – мункиры, которые отвергают все на свете, они живут по принципу «а баба яга против!».То есть мы ему говорим что-то, а он говорит:«А я против!».Мы говорим – это есть.«А я против!» Они делают инкар, и такие люди говорят тебе – тариката нет, они говорят – рабиты нет, они говорят – муракабы нет, они говорят тебе – мавлида нет, они говорят – вирдов не бывает, они говорят – авлия нет, и любви к авлия тоже не может быть, они говорят, что четок нет, они говорят – хатмы нет, они говорят, что карамата нет, они хотят сказать, что только он один, хайван, существует.

Пусть Аллах даст нам терпение преодолеть этот путь. Я благодарен дагестанскому народу за то терпение, за ту искренность, которую вы проявили в сохранении этого пути.

Сто лет назад этот путь ушел от наших предков, и Альхамдулиллях, что дошел именно сюда, иначе бы его потеряли и мы, и вы, благодаря вам мы можем пользоваться и пить из этого источника.

Ассаляму алейкум варахматуллахи ва баракатух.

Comments:

Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Аят дня


Новости

     Лекция в участковой больнице Ново Костек
   На кону не сотрудники отдел просвещения ЦТО Багаудинов Гамзат и Шейхов Усман посетили участковую больницу селений ...
25 0

         Маджлис в селении Пятилетка
В Хасавюртовском районе, в с. Пятилетка, прошел маджлис алимов с участием имама района Раджаба Ханмирзаева и руководителя ...
47 0

       Встреча работников  ОП в МФЦ
9 ноября, сотрудники отдела просвещения города Хасавюрт при Муфтияте РД Усман Шейхов и Гаджибеков Гаджибек посетили МФЦ ...
63 0

Встреча с учащимися по ул. Бейбулатова
На кону не, руководитель отдела просвещения при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов встретился ...
52 0

Трансляция

Трансляция


Трансляция

кнопки социальных сервисов

Ссылки

Радио Ватан


Сайт шейха Саида Афанди Аль-Чиркави


Исламский видео портал

 

Даруль-Фикр.ру Исламский образовательный портал


ИсламДаг.ру


Исламское телевидение


Исламский информационный портал


Медресе.ру


Исламский интернет магазин


Духовно-просветительская газета


Сайт брата Саида


Исламский шариат в России


Сайт дагестанского теологического института им. Саида-Афанди


Центральная мечеть города Махачкалы - официальный сайт


 As-sunna.ru Ас-сунна.рф - Исламский образовательный портал
код нашего банера
Рейтинг исламских сайтов