Хадис дня


Разделы

Реклама

Социальные сети


Главная

Наш дорогой читатель, знай и помни о том, что успех и счастье дается человеку путем подчинения Всевышнему Аллаху и отдаленностью от всего, что вызывает Его гнев. Грехи же, в которые впадает один из нас, являются причиной каждого несчастья и вреда в обоих мирах. Поэтому предлагаем тебе десять основных причин, чтобы не впасть в грехи с позволения Всевышнего Аллаха.

1 — «Боязнь и страх»

Поистине, Всевышний Аллах повелел Своим творениям бояться Его должным образом, зная и не забывая о том, что Ему, свят Он и велик, ведомо обо всем, что делают Его творения.

"فَلَا تَخَافُوهُمْ وَخَافُونِ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ"

 

بسم الله الرحمن الرحيم

 

Сказал имам из числа саляфов Абу Джафар ат-Тахави (239-321х/853-933 м), разъясняя вероубеждение дошедшее до него от имама Абу Ханифы и двух его учеников Абу Юсуфа аль-Ансари и Мухаммада аш-Шайбани:

وَنُحِبُّ أَصْحَابَ رسُولِ صلى الله عليه وسلم، وَلاَ نُفْرِطُ في حُبِّ أَحَدٍ مِنْهُم؛ وَلاَ نَتَبَرَّأَ مِنْ أَحَدٍ مِنْهُم، وَنُبْغِضُ مَنْ يُبْغِضُهُم، وَبِغَيْرِ الخَيْرِ يَذْكُرُهُم، ولا نُذْكُرُهُم إِلاَّ بِخَيْرٍ، وَحُبُّهُم دِينٌ وإيمَانٌ وإحْسَانٌ، وَبُغْضُهُم كُفْرٌ ونِفَاقٌ وطُغْيَانٌ.

وَنُثْبِتُ الْخِلَافَةَ بَعْدَ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم أَوَّلًا لِأَبِي بَكْرٍ الصِّدِّيقِ رضي الله عنه تَفْضِيلًا لَهُ وَتَقْدِيمًا عَلَى جَمِيعِ الْأُمَّةِ، ثُمَّ لِعُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ رضي الله عنه، ثُمَّ لِعُثْمَانَ رضي الله عنه، ثُمَّ لِعَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ رضي الله عنه، وَهُمُ الْخُلَفَاءُ الرَّاشِدُونَ وَالْأَئِمَّةُ الْمَهْدِيُّونَ.

 

Закят — третий столп Ислама.

 

Всевышний Аллах по Своей милости создал множество благ, которыми могут пользоваться люди. Всевышний Аллах создал болезни и лекарства от них. О последних и пойдет речь в нашей статье.

 

Айва

Передается, что однажды Тальха бин ’Убайдуллах пришел навестить Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) и увидел у него в руках плод айвы. Протянув ему, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал ему: «Вот тебе, Тальха (отведай)! Она насыщает, и дает успокоение».

Передается также в сборнике Насаи: «Однажды я пришел навестить Пророка и нашел его с группой асхабов, он держал в руках плод айвы и поигрывал им. Когда я присел, он протянул мне и говорит: «Вот тебе, Абу Зарр! Она укрепляет сердце, помогает дыханию и устраняет тяжести в груди».

 

Слово «Аллах» в арабском языке значит «тот, кто обладает качеством Божественности», а это сила создавать. Создать означает дать чему-либо начало. Все, что имеет начало, будь то физический объект, действие, мысль или что-либо другое, должно быть создано и потому называется созданием. Никто и ничто не имеет силы создавать, кроме Аллаха, и все остальное — Его создание. Он один существует без начала и конца, а все остальное создано Аллахом, и Он все поддерживает. Таким образом, лишь Он достоин поклонения. Он ни в чем не нуждается, но все остальное нуждается в Нем. 

Поэтому, учитывая это, допустимо использовать русское слово «Бог», когда мы говорим об Аллахе. 

 

О запрете праздновать праздники иноверцев

 

В то время, когда несправедливость и тирания как мрак ночи накрыли мир, Аллах пролил Свой свет и ниспослал Ислам с тем, чтобы помочь обездоленным и угнетенным. Ислам, который своими вечными и мудрыми принципами дал возможность человеку жить счастливо в этом и вечном мире, обратил особое внимание на соблюдение справедливости и предписал мусульманам поступать справедливо, быть честными и не попирать права других людей.

Всевышний Аллах говорит:

اِنَّ اللّٰهَ يَاْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالْاِحْسَانِ وَإِيتَاۤئِ ذِي الْقُرْبٰى وَيَنْهٰى عَنِ الْفَحْشَاۤءِ وَالْمُنْكَرِ وَالْبَغْيِ

«Воистину, Аллах велит вершить справедливость, добрые деяния и одаривать родственников. Он запрещает непристойные и предосудительные деяния и беззаконие» (cура ан-Нахль», аят 90).

 

Вопрос: 

Знают ли покойные о том, что их посещают живые, слышат ли они их, знают ли об их состоянии, о том, что живые говорят про них? Где пребывают души? Собираются ли они, видят ли друг друга? Подвергаются ли допросу шахид и ребенок?

 

 

Ответ:

Это важные вопросы, мало кто разъяснил их доскональным образом.

ИншаАллах, я постараюсь изложить хадисы и асары по этому поводу.

 

Табаррудж — это выставление на показ своих прелестей без раскрытия тех частей тела, которые подлежать укрытию (аврата). Условие «без раскрытия аврата» является ограничением, поскольку украшение с раскрытием аврата, является запретным, равно привлекает ли на себя внимание или нет.

Следовательно, суть не заключается в раскрытие аврвта, а в ином, как, например, наведение косметики на лицо или пальцы, или украшение своего платка или джильбаба, или надевание звучащих колец на щиколотки под джильбабом. 

 

Аят дня


Новости

Маджлис в с.Первомайское
Руководитель Отдела просвещения при Муфтияте РД в г.Хасавюрт и по Хасавюртовскому району Алигаджи Сайгидгусейнов провел ...
92 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Первый заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев посетил с. Старый Костек Хасавюртовского района, где после коллективного ...
620 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Сегодня, 12 марта, первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил с. Петраковское Хасавюртовского района, где ...

 Лекция в Центральной Джума-мечети с.Кокрек
Руководитель отдела просвещение при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов провел лекцию в Центральной ...

Трансляция

Трансляция


Трансляция