Хадис дня


Разделы

Реклама

Социальные сети


Главная

Если случилось так, что ваши соседи не являются мусульманами, тем не менее, вы не должны забывать об исламском этикете при общении с ними. Ислам рекомендует поддерживать хорошие отношения с соседями, как мусульманами, так и с немусульманами.

Мусульманину следует демонстрировать окружающим совершенство Ислама посредством мягкости и доброты. Бухари и Муслим передали хадис от Анаса, разыАллаху анху, в котором говорилось: «Не уверует никто из вас по-настоящему, пока не станет желать брату своему того же, чего желает самому себе». Ученые полагают, что слово «брат» имеет здесь самое общее значение, а потому подразумевает братьев в общечеловеческом смысле, включая как мусульман, так и немусульман. Мусульманин желал бы для своего брата немусульманина того же, чего он желает и для себя, то есть быть мусульманином, чтобы насладиться благами Ислама и получить награду от Аллаха.

 


Ответ критикам Ислама

 

...Слова бабушки эхом отозвались в его ушах: «Разве можно оставлять намаз на такое время?» Бабушка, дожив до семидесяти лет, никогда не пропускала намазы. Она до сих пор, как только услышит слова азана, тут же идёт совершать омовение и выполнять намаз. Что же касается его, то он никак не мог победить свой нафс. Что бы ни случилось, намаз постоянно оставлял на последние минуты, и поэтому выполнял его в спешке. Думая об этом, он встал и посмотрел на часы. До азана ночного намаза оставалось пятнадцать минут. 

Ловкими движениями он совершил омовение и бросился в комнату. Как обычно, он вынужден был выполнять намаз быстрыми движениями, так как до конца вечернего намаза оставалось мало времени.

 

Всевышний Аллах сказал:

"И никогда не говори: "Я сделаю это завтра", (не добавив) "Если только этого не пожелает Аллах!" Если же ты забыл, то помяни своего Господа и скажи: "Быть может, Господь мой поведет меня более правильным путем"" (18:23-24).

Этот запрет похож на многие другие коранические запреты, потому что он был ниспослан Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, по поводу конкретного события, но относится ко всем людям. Из этого следует, что Аллах запретил Своим рабам уверенно заявлять о том, что человек непременно сделает что-либо в будущем, не связав это с Его волей.

 

Сообщается в двух сборниках достоверных хадисов, что Анас Ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал:«К пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл один человек и спросил его о Часе: “Когда (настанет) Час?” (Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в свою очередь) спросил: “А что ты для него приготовил?” Этот человек как будто смирился, а затем ответил: “О посланник Аллаха! Я не приготовил для него множество намазов, постов и милостыней, однако я люблю Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует”, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Ты будешь с теми, кого ты любил”».

 

Все люди устроены одинаково. У них одинаковые тела, чувства, устремления, одинаковая боль и надежды, нужды и потребности, поэтому любые проявления национализма, расизма и шовинизма неоправданны — равно как и все остальные виды дискриминации.

То, что Аллах создал нас одинаковыми, предполагает утверждение таких принципов, как равенство, свобода, братство и справедливость, как внутри семьи, так и за её пределами. Это также предполагает плодотворную совместную деятельность мужчины и женщины ради обретения счастья, благополучия душевного спокойствия, зарождение любви и взаимной симпатии.

 

 Поистине, Ислам — это великая религия, которая установила для своих последователей мудрые основы, объединяющие в себе все человеческие потребности. Ислам учитывает и соблюдает права каждого человека. Одними из этих прав являются права мусульманина по отношению к своему брату мусульманину.

 

Сущность братства в религии.

Исламская умма в наши дни стала подобна морской пене, которая упоминается в достоверном хадисе. Исламская умма разделена и не едина, а разделение, как известно, несет в себе слабость и поражение, просим Аллаха избавить нас от этого. Единство же несет в себе силу и победу. Добиться единства мы можем, следуя важному исламскому принципу: братству в Исламе. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побратал единобожников в Мекке, независимо от их цвета кожи, знатности, и происхождения.

Аллах Всевышний сказал:

 

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Восхваляем Аллаха, обращаемся к Нему за помощью, просим прощения и каемся перед Ним, прибегаем к Его защите от зла наших душ и от скверны наших дел. Тот, кого поведёт Аллах прямым путём, того никто не введёт в заблуждение, тот же, кого Аллах собьёт, того никто не наставит на прямой путь.

Свидетельствуем, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад Его раб и посланник, да благословит его Аллах, а также его семью, всех его сподвижников и всех, кто следовал по его стопам до самого Судного Дня.

В достоверном хадисе, который приводится в сборнике «аль-Муснад» имама Ахмада ибн Ханбаля,  передается со слов `Укбы ибн `Амира, что он слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لاَ تُخِيفُوا أَنْفُسَكُمْ بَعْدَ أَمْنِهَا

«Не наводите на себя страх, если вы пребываете в безопасности».

 


Прощание с Му'азом ибн Джаббалем, да будет доволен им Аллах!

 

Аят дня


Новости

Маджлис в с.Первомайское
Руководитель Отдела просвещения при Муфтияте РД в г.Хасавюрт и по Хасавюртовскому району Алигаджи Сайгидгусейнов провел ...
92 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Первый заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев посетил с. Старый Костек Хасавюртовского района, где после коллективного ...
620 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Сегодня, 12 марта, первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил с. Петраковское Хасавюртовского района, где ...

 Лекция в Центральной Джума-мечети с.Кокрек
Руководитель отдела просвещение при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов провел лекцию в Центральной ...

Трансляция

Трансляция


Трансляция