Хадис дня


Разделы

Реклама

Социальные сети


Главная


Ахмад-хаджи Исаев о страшном грехе риба... Тонкости в торговле
 

Исламское общество это одна семья и одно тело и мусульмане в этом обществе подобны органам этого тела, когда один орган чувствует боль, то болит все тело. 

Приведенный Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) пример лучше всего отображает состояние исламского общества в наше время, благополучие которого зависит от благополучия всех членов этого общества. Когда беда касается одного из них, то благополучие всего тела находится в опасности и спокойствие всего тела нарушается. Отношение между ними строятся на основе исламских ценностей, и на основе высоких моральных качеств, а не только на основе материальных ценностей. 

 

 

Говорить — это легко! Слушать же собеседника и распознать истинный смысл его слов порой бывает совсем не просто. Давайте же выясним, что мешает ведению конструктивного диалога, и попытаемся преодолеть эти препятствия. 

Люди очень много говорят. Родители как можно раньше начинают обучать детей произносить разные слова. Взрослые обучаются искусству публичных выступлений. Но почему-то никто и никогда не учил нас тому, как нужно слушать.

Именно поэтому многие из нас совершенно не умеют этого делать. Чаще приходится видеть, как собеседник скучает, когда друзья пытаются что-то рассказать, когда приходится посещать конференции или даже проповеди!

Почему большинство не придает этому особого значения? Может, если мы осознаем всю важность проблемы, наше отношение к ней изменится?


 

1. Если хочешь оказаться одним из тех, кого любит Аллах, сначала сам полюби Его. 
 Всевышний сказал:

«И Аллах их любит, и они любят Аллаха».( «Аль-Маида» 54 аят) 


2. Если хочешь, чтобы Всевышний сделал тебя образцом для богобоязненных, то чаще читай следующий аят: 
 Всевышний сказал:

«Они говорят: «Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных» (Сура «Различение», аят 74). 

3. Если хочешь, чтобы Всевышний открыл тебе блага Неба и Земли уверуй в Аллаха и проявляй богобоязненность. 
 Всевышний сказал: 

«А если бы обитатели поселений уверовали и убоялись Аллаха, Мы открыли бы им блага Неба и Земли…»(Сура«Преграды», аят 96).

 

 

Сказал Всевышний: 

 

«Это есть разъяснение людям, верное руководство и назидание для богобоязненных. Не слабейте и не печальтесь, в то время как вы будете на высоте, если вы действительно являетесь верующими. Если вам нанесена рана, то ведь подобная рана уже была нанесена и тем людям. Мы чередуем дни (счастье и несчастье) для людей, чтобы Аллах узнал уверовавших и избрал среди вас павших мучеников, ведь Аллах не любит беззаконников». (сура 3 “Аль Имран” аят 138-140)

 

 

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракатух, дорогие мусульмане!

Хочу рассказать вам о некоторых событиях, произошедших за последние месяцы в Дагестане.

Всё началось нынешней весной. В течение февраля мы с муфтием Дагестана (моим супругом) обсуждали тему, что можно сделать в Дагестане, чтобы остановить кровопролитие. «Может, переговоры и мирный договор помогут нам сберечь хоть одну драгоценную жизнь?» — задавались мы вопросом. С самого начала было понятно, что мы не будем принимать решение без совета со стороны нашего устаза. Таким образом, в конце месяца февраль я ездила в Чиркей к шейху Саиду-афанди. И там я очень робко подняла этот вопрос. Досточтимый шейх Саид-афанди ответил, что надо сделать всё возможное, и велел, чтобы я передала эти слова муфтию; он велел также, чтобы его держали в курсе переговорных процессов. С этими словами шейха я вернулась и слово в слово передала их муфтию, но при этом, как бы ни было неловко и неуважительно, я всё же попросила его поехать в ближайшее время в Чиркей и ещё раз удостовериться: правильно ли я всё поняла, что «надо делать ВСЁ для диалога с ваххабитами»? Тот, кто знает предысторию этого вопроса на протяжении последних двадцати лет, поймёт, почему я настолько щепетильно отнеслась к этому велению — да, именно велению, потому что ответ шейха Саида-афанди звучал как приказ.

 

 

С тех пор прошло уже лет 5

В Чиркей поехал я

Узнав о том, что есть у нас

Достопочтенный шейх.

 

Я слышал лишь о нем добро

Любили все его

И вот и я решил уже

Встать под его крыло

 

 

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивный комментарий доктора философских наук, кандидата политических наук, председателя российского центра «Аль-Васатыйя», бывшего православного священника, а теперь известного мусульманина, мюрида Али Вячеслава Полосина по поводу убийства известного исламского ученого, муршида, шейха Саида афанди аль Чиркави

 

Islam-today.ru: Как Вы можете прокомментировать убийство Саида афанди?

 

Мне тяжело комментировать, поскольку я являюсь мюридом досточтимого шейха Саида афанди аль Чиркави. Для меня это большая утрата, большое горе. Я его знал как человека праведного, будущего обитателя рая Господня. Но в данном случае, это еще и смерть шахида. Очевидно, Аллах показывает, что этот человек угоден Всевышнему, и что сейчас он в общении со своим Создателем, в этом никаких сомнений нет. Для его учеников, которые обращались к нему за помощью, за советами, за наставлениями, конечно, это утрата невосполнимая.

 

 

 (Публикуется с сокращениями)

 

Всякая хвала Всевышнему Аллаху! Защита от бед и невзгод и лучшее из приветствий Его Посланнику Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам.

Ас-саламу алайкум, дорогие братья и сёстры, мои односельчане и приезжие гости!

Несмотря на то, что этот праздничный мавлид проводится от моего имени, в его организации приняло участие множество людей — как моих односельчан, так и приезжих гостей, да примет Аллах каждый шаг и любую помощь каждого из них, да увеличит в тысячи и тысячи раз вознаграждение за садака и подарки, да соберёт нас, по Своей безграничной милости, в Раю так же, как собрал сегодня здесь! У нас есть надежда, что так и будет, иншааллаху ррахман.

Теперь, дорогие братья по вере: поскольку вопросы попадаются одни и те же, и ответы приходится повторять. Что же ещё вам сказать? Начиная от Пророка Адама (мир ему) и до нашего любимого Пророка (мир ему и благословение) было множество пророков, и все они пришли с единобожием, тавхидом, то есть религией у всех пророков был Ислам, хотя в Шариате и появлялись какие-то изменения. Все они пришли с Исламом. Пророк Якуб (мир ему), например, завещал своим детям следующее: «И вы ни в коем случае не покидайте этот мир, кроме как будучи в Исламе», — вот такое завещание он им сделал; вот так до нас дошёл Ислам.

 

Аят дня


Новости

Маджлис в с.Первомайское
Руководитель Отдела просвещения при Муфтияте РД в г.Хасавюрт и по Хасавюртовскому району Алигаджи Сайгидгусейнов провел ...
92 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Первый заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев посетил с. Старый Костек Хасавюртовского района, где после коллективного ...
620 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Сегодня, 12 марта, первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил с. Петраковское Хасавюртовского района, где ...

 Лекция в Центральной Джума-мечети с.Кокрек
Руководитель отдела просвещение при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов провел лекцию в Центральной ...

Трансляция

Трансляция


Трансляция