Хадис дня


Разделы

Реклама

Социальные сети


Главная

 

Али (да будет доволен им Аллах) был выдающимся политиком, общественным деятелем, великим полководцем, любимым и любящим мужем и отцом, двоюродным братом Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и Его зятем. Пророк (мир ему и благословение) называл его Абу Турабом (отцом земли) и Хайдаром.

Родился Али (да будет доволен им Аллах), когда Мухаммаду (мир ему и благословение) было тридцать лет, в Священной Каабе — в Мекке. Произошло это счастливое событие в пятницу, 13 числа месяца раджаб. Отцом Али (да будет доволен им Аллах) был Абу Талиб сын Абдул Муталиба, а матерью была Фатима дочь Асада.

 

 

 В наше время часто можно слышать от взрослых нарекания о том, что дети их не понимают, делают все по-своему, настаивая на своем, и мы нередко являемся свидетелями ссор между детьми и родителями. В обществе часто обсуждают пути разрешения этой проблемы. Что же об этом говорит Ислам? 

 

Аллах Всевышний призывает к безусловному уважению и почитанию родителей, послушанию им во всем, не противоречащем канонам Ислама. Хорошему отношению и почтительности к родителям в Исламе придается огромное значение, равное которому история не знала. Оно по своей важности уступает лишь вере в Аллаха и поклонению Ему. Всевышний в Коране повелевает людям поклоняться Ему и никому более наряду с Ним, а родителям делать добро. Аллах предупреждает нас о том, чтобы мы остерегались выражать свое раздражение по отношению к престарелым родителям, так как их слабости и недостатки во многом обусловлены возрастом. 

 

Коран и хадисы содержат много примеров пользы положительного психологического настроя, стойкости и оптимизма перед лицом невзгод. А знаете ли вы, что терпение и позитивный взгляд на жизнь — это два сильнейших средства исцеления?

В Коране говорится:

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: “Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся”.. Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем» (Коран, 2:155-156).

Пророк (мир ему и благословение) проявил огромную мудрость, когда, как сообщает Абу Хурайра, сказал:«Сильный не тот, кто побеждает людей, а сильный тот, кто может контролировать себя в гневе».Действительно, оставаться спокойным и терпеливым — это главное.

 

 

Ахмад-хаджи Исаев о страшном грехе — риба (ростовщичество)
 

 

Хвала Всевышнему Аллаху, создавшему нас из числа мусульман и сделавших нас из уммы Пророка Мухаммада, мир ему и благословение. Наша религия дошла до нас в своей первозданной чистоте благодаря усилиям, прилагаемый великими учеными Ислама, корифеями, которые разъяснили нам халал и харам. Сегодня среди молодежи часто можно встретить категорию людей, которая считает, что чтение Корана по покойному является нововведением. Чтобы детально обсудить этот вопрос и расставить все точки представляем вам следующую статью.

 

Абу Дауд в Сунане-3/191 хадис-3121 пишет:

Нам передали Мухаммад ибн аль-`Аля и Мухаммад ибн Макки аль-Марвази, они оба сказали: Нам передал Абдуллах ибн аль-Мубарак, от Сулеймана ат-Тайми, от Абу Усмана, и он (Абу Усман) не ан-Нахди, от его отца, от Ма`киля ибн Йасара, сказавшего: Пророк (Мир ему и благословение Аллаха!) сказал: «Читайте Йасин вашим покойникам».

 

 

 

В Своей священной Книге Аллах, слава Ему, подвергает хулу порицанию, а того, кто злословит о других, уподобляет поедающему мертвечину.

Аллах Всевышний сказал:

«...и не злословьте друг о друге! Разве захочет кто-нибудь из вас есть мясо своего покойного брата?! (Ведь) вы чувствуете отвращение к этому!» (Сура «Аль-Худжурат», аят 12).

Пророк (мир ему и благословение) же сказал: «... для каждого мусульманина (должны быть) неприкосновенными жизнь, имущество и честь другого мусульманина!» (Муслим).

Хула затрагивает честь человека. Сообщается, что как-то раз во время проповеди Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал людям: «О те, кто уверовал только на словах, тогда как до сердец ваших вера еще не дошла! Не злословьте о мусульманах и не следите неотступно за их недостатками, ибо, поистине, Аллах станет неотступно следить за недостатками того, кто будет неотступно следить за недостатками своего брата, и покроет его позором даже если будет он оставаться в своем доме!» (Табарани).

 

 

Сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): 

«Самые лучшие и благословенные из женщин — красивые, имеющие способность рожать, с маленьким выкупом». 

И сказал он (да благословит его Аллах и приветствует): 

«Лучше для вас чистая женщина, потому что это чище и благословеннее для вас». 

 

И сказал Умар ибн Аль-Хаттаб: «Ищите спасения у Всевышнего Аллаха от зла женщин, и будьте осторожны в вопросе их выбора».

 

 

 

В конце месяца Рамадан мы должны благодарить Аллаха, ибо Он сказал: 

 

«В месяц рамадан был ниспослан  Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (Коран, 2:185) 

 

 

Пост в месяце Шавваль

 

Пост — это поклонение, которое духовно очищает человека от пороков, поэтому месяц Рамазан — месяц духовного очищения. После месяца Рамазан наступает месяц Шавваль, в котором также есть уникальная возможность для мусульман приблизиться к Аллаху еще больше. Она заключается в соблюдении шести дней поста. Важность соблюдения такого поста была подчёркнута самим Посланником Аллаха.

Абу Аюб аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) спросилу Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «За один день поста воздаётся десятикратно?» В ответ было сказано: «Конечно!»

За минимальные усилия Аллах обещает многочисленные награды — это бесконечная милость нам и очевидный признак того, что Аллах дает массу возможностей, чтобы раб мог приблизиться к Нему. Для усердия в поклонении любое время –наилучшее, мусульманин должен стараться поклоняться всю свою жизнь. В мусульманском мире всем известно высказывание: «Наихудший народ — тот, который вспоминает об Аллахе лишь в месяц Рамазан, поистине праведные — это те, кто не оставляют поклонение все годы жизни».

 

Аят дня


Новости

Маджлис в с.Первомайское
Руководитель Отдела просвещения при Муфтияте РД в г.Хасавюрт и по Хасавюртовскому району Алигаджи Сайгидгусейнов провел ...
92 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Первый заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев посетил с. Старый Костек Хасавюртовского района, где после коллективного ...
620 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Сегодня, 12 марта, первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил с. Петраковское Хасавюртовского района, где ...

 Лекция в Центральной Джума-мечети с.Кокрек
Руководитель отдела просвещение при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов провел лекцию в Центральной ...

Трансляция

Трансляция


Трансляция