Хадис дня


Разделы

Вход



Сейчас на сайте

Сейчас 93 гостей и 1 пользователь онлайн
  • Jeffreyn

Полезные виджеты

Главная Новости А ваш ребенок живет своей жизнью?

 

Онлайн-игры заменяют подросткам реальный мир

А ваш ребенок живет своей жизнью?Почти треть студентов и школьников в стране подвержены игровой зависимости. Эти данные обнародовал Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины МЧС. Психологи считают, что в онлайн-пространстве подростки скрываются от сложностей реальной жизни. Чем опасны такие игры и что делать, если компьютер заменяет ребёнку всё остальное?

Студент Артём переехал в Москву год назад, когда поступил в университет. Но с тех пор на занятиях он практически не появляется. Почти всё своё время он проводит за онлайн-играми.

«Для меня это не просто игра, там есть сообщества, мои друзья, с которыми мы общаемся и отлично проводим время. Это целая другая жизнь», — говорит геймер Артём.


Он не единственный, для кого виртуальная жизнь стала важнее реальной. По статистике Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России, примерно 26 % студентов и школьников в России подвержены игровой зависимости. Психологи считают, что причина этого в том, что видеоигры дают возможность проживать жизнь виртуального героя вместо своей.

«Когда человек попадает в игру, то он полностью отключается от реального мира и фактически живёт героем этой игры. И человек уходит в эту игру, чтобы воевать или бороться против других персонажей, побеждать и испытывать за них наслаждение и удовольствие от победы», – рассказал Артур Гараганов, доктор психологии, руководитель психологического центра.

Реальность онлайн-игры такова, что здесь у тебя появляется персонаж, которого нужно тренировать, развивать, покупать ему одежду в виртуальных магазинах. Есть, правда, одно но – если игрок хочет получить от игры 100 %, ему придётся отдать ей все сто процентов своей собственной жизни.

Успех в онлайн-играх зависит от времени, проведённого в них. Именно поэтому каждый день ровно в девять вечера Артём устраивается у компьютера – у геймеров – рейд, то есть совместный захват какого-нибудь замка, когда все участники игры собираются у компьютеров и действуют вместе.

Артём: «В будние дни я играю поменьше, в выходные побольше. Вообще я никогда не считал, но если задуматься, то примерно получится часов 10–15 в день».

Сам Артём свою зависимость проблемой не считает. Его родители живут за тысячу километров и возможности контролировать его у них нет. В Москве из родственников у Артёма только дядя.

«Это страшно, потому что каждый раз, когда я ему звоню, он занят игрой. Я предлагал ему сходить к психологу, но он находит разные отговорки. Один раз мы даже уже поехали к психологу, но у него нашлись неожиданные неотложные дела», – рассказал дядя геймера Роман.

Специалисты советуют в таких случаях сначала определить, на какой стадии зависимости находится ваш ребёнок. Начальная фаза – когда он утрачивает контроль лишь над временем: сел играть на час, а играет два. В этом случае можно обойтись без специалистов.

Артур Гараганов: «Обычно геймера легче всего переключить на занятие спортом, потому что там тоже есть адреналин, есть достижение определённых результатов и набор очков, и уже в спорте можно начать его социализировать».

Если же ваш ребёнок прошёл начальную стадию и уже становится раздражительным вдали от компьютера, специалисты советуют начинать заниматься активным спортом вместе с ним. Например, пейнтболом или борьбой – и на онлайн-игры похоже, и для здоровья полезно.

Время – это самое ценное, что у нас есть, и мы никогда не сможем восполнить то, что не совершили в своё время. В Судный день человека спросят о пяти вещах, и одним из вопросов будет: «Как ты потратил своё время?» Упущенную награду, которая полагается за своевременно совершённую молитву, невозможно восполнить, даже если совершить её 1000 раз! Во время компьютерных игр человек расходует свою энергию без пользы, и это считается исрафом (расточительство), а исраф, как мы знаем, запрещён (харам). Ни для кого не секрет, что монитор компьютера пагубно влияет на глаза, ухудшается зрение. А значит – наносится вред здоровью, что тоже запрещено Шариатом, так как всё это делается без необходимости. Всевышний в Коране говорит: «Не подвергайте себя гибели!» Исходя из вышеперечисленного, можно сделать только один вывод, что играть в компьютерные игры часами напролёт запрещено (харам).

В Судный день и с родителей будет спрос за то, что они не правильно воспитали своих детей, за то, что не оградили их от пагубного, вредного для их здоровья и религии. Дорогие родители, если вы искренне любите своих детей и желаете для них только блага, воспитывайте их в духе Ислама, не дайте им оступиться и пойти по неправильному пути!

По материалам Вести.ру

 

Comments:

Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Аят дня


Новости

                   Пятничная проповедь
 19 января, председатель совета Имамов г. Хасавюрт Казим Темирбулатов провёл пятничное богослужение в Джума мечети (песочный) ...
76 0

Р.Ханмерзаев провел ряд встреч в Хасавюртовском районе
17 января Имам Хасавюртовского района Р.Ханмирзаев посетил с. Темираул и встретился с новым имамом села А. Арсламбегом в ...
36 0

Р. Ханмерзаев провел ряд встреч в Хасавюртовском  районе
16 января Имам Хасавюртовского района Р. Ханмерзаев провёл ряд рабочих встреч.Одно из встреч состоялась в с.Симсир где встретился ...
32 0

        Саболезнование в селени Хелетури
 15 января, руководитель регионального отдел просвещения при муфтият РД по Хасавюртовскому региону, Алихаджи Сайгидгусенов ...
62 0

Трансляция

Трансляция


Трансляция

кнопки социальных сервисов

Рейтинг исламских сайтов