Хадис дня


Разделы

Реклама

Социальные сети


Главная Акида Акида Не «за что», а «ради чего»!!!

Любого человека в этом мире постигают различного рода несчастья. У одного умирает ребёнок, у другого тяжело болен любимый человек, у третьего родители при смерти...
Но, стоит в их жизни случиться несчастью, как они начинают искать ответы на вопросы: «За что мне это? Что я такого сделал? Жил, никого не трогал. Да, я мухи в жизни не обидел». И после потрясений жизнь человека меняется. И «совесть», как ни странно, тоже.


Всё что постигает нас, даётся нам не «за что-то», а «ради чего-то». 

Творец не наказывает нас в этом мире за наши поступки. Он испытывает нас. Наказание или довольство Творца мы получим в День Воскресенья. И этим будет определена наша дорога в Рай или в Ад. Поэтому очень важно, какой смысл мы вкладываем в эту жизнь. Жалуемся ли на жизнь, на положение, в котором мы живём? А ищем ли мы ответы на краеугольные вопросы?


Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: 

«Если Аллах Всевышний любит людей, Он подвергает их испытаниям, и кто довольствовался — тому довольство Аллаха, а кто был недовольным — тому недовольство Аллаха и гнев Его» (Ахмад, ат-Тирмизий).


Быть довольным или недовольным тем или иным событием — это наш выбор, это является действием человека, и поэтому он будет вознаграждён за то, что доволен судьбой, и наказан за недовольство. Но, что касается самой судьбы, т.е. предписания, то это не является действием человека, и поэтому человек не будет спрошен за саму судьбу. Однако с него будет спрошено за его довольство или недовольство, потому что это его действие.


وَأَنْ لَيْسَ لِلإنْسَانِ إِلا مَا سَعَى

«Человек получит только то, к чему он стремился» (53:39).


Предписания являются шансом для искупления грехов.

 

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение)  сказал, что «не постигло бы мусульманина, будь то трудность, долгая болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь (или) даже укол колючки, Аллах непременно простит ему какой-нибудь из его грехов» (Бухарий, Муслим).

 

В этом хадисе речь идёт о вознаграждении за довольство судьбой, благодарность за неё и отсутствие жалобы.


Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, в его положении всё является для него благом, и никому (не дано) этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом. Если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).

 

Поразмышляв над этим, над хадисами и аятами, мы должны каждый раз, когда с нами или с нашими близкими что-то случается говорить: «Хвала Аллаху!», а не: «За что нам это?». Мы должны понимать, что на земле есть люди, у которых положение ещё хуже. У вас нет мяса в холодильнике, а у кого-то хлеба на столе. У вас болеют дети, а у кого-то их вообще нет. Вам надоел постоянный шум дождя на улице, и вы хотите увидеть солнце. Кому-то тоже надоел шум на улице, только не от дождя, а от бомб.


Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Пророки, потом благочестивые, потом подобные им из людей. Испытывается человек соответственно его богобоязненности. Так, если он сильно богобоязненный человек, то увеличивается его испытание. А если его богобоязненность слабая, то облегчается. И так продолжается испытание раба до тех пор, пора он будет ходить по земле и не останется у него ни одной ошибки».


Хвала Аллаху, Господу миров, подарившему нам жизнь! Аминь!

 

 


Аят дня


Новости

Маджлис в с.Первомайское
Руководитель Отдела просвещения при Муфтияте РД в г.Хасавюрт и по Хасавюртовскому району Алигаджи Сайгидгусейнов провел ...
93 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Первый заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев посетил с. Старый Костек Хасавюртовского района, где после коллективного ...
621 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Сегодня, 12 марта, первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил с. Петраковское Хасавюртовского района, где ...

 Лекция в Центральной Джума-мечети с.Кокрек
Руководитель отдела просвещение при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов провел лекцию в Центральной ...

Трансляция

Трансляция


Трансляция