Хадис дня


Разделы

Вход



Сейчас на сайте

Сейчас 156 гостей онлайн

Полезные виджеты

Главная Фикх Фикх Наставления торговцам в месяц Рамазан

Уважаемые братья и сестры!

Поздравляем вас и всех ваших близких с наступлением благословенного месяца Рамазан!

Это месяц, в котором ниспосылается безграничный и нескончаемый баракат АЛЛАГЬА, в котором воздаяние за каждое хорошее деяние умножается многократно, и наказание за каждое плохое деяние умножается настолько, насколько это будет угодно самому Всевышнему. Это месяц, в котором за отказ от греховных поступков Всевышний прощает грехи одиннадцати предыдущих месяцев. Это месяц, в котором мы можем приобрести, или можем оказаться в убытке.

Именно поэтому мы обращаемся к вам с этим письмом. Пожалуйста, не спешите делать выводы, прочитайте внимательно, задумайтесь о своей жизни, быстротечной земной и вечной в ахирате. Будьте внимательны к письму, в котором упоминаются аяты Священного Корана и хадисы нашего любимого Пророка (мир ему и благословение).  

Из всего, что человек употребляет в пищу, лучшим является то, что добыто собственным трудом. В хадисе нашего любимого Пророка (мир ему и благословение) говорится«Человек никогда не ел ничего лучшего, что бы могло сравниться с добытым собственным трудом». В том числе и торговлей дозволенным путем, о чем сказано во многих хадисах нашего любимого Пророка (мир ему и благословение): «Справедливый торговец в Судный день будет воскрешён вместе с сиддикунами (следующими после пророков по достоинству людьми) и павшими за веру шахидами»; «Справедливый торговец в Судный день будет находиться в тени ‘Арша»; «Справедливому торговцу не воспрепятствуют войти через любые врата Рая».

Честная торговля является одним из самых поощряемых шариатом способов добывания средств на жизнь. Вместе с тем естьусловия, которые обязательны для каждого торговца:

- продавец не должен обманывать покупателя, восхваляя свой товар и приписывая неприсущие ему качества;

- продавец не должен обманывать покупателя, скрывая недостатки своего товара. Особенно недопустима лживая клятва. Хадис гласит, что«продающие товары посредством лживых клятв, лишают благодати (бараката) все свое хозяйство»;

- продавец должен избегать недовеса и недомера;

- можно продавать только свою собственность (товар не должен быть краденым);

- торговля спиртными напитками, наркотиками, сигаретами и подобными веществами, одурманивающими разум человека и приносящими ему вред, запрещена. Даже виноград нельзя продавать, если известно, или есть сомнение, что покупатель изготовит из него вино;

- запрещена торговля собаками, свиньями, мясом животных (говядина, баранина, курица), заколотых не по шариату.Нельзя продавать мертвечину.

Абу Аббас (да будет АЛЛАГЬ доволен им) передал: «Однажды Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Пять за пять». Сподвижники (да будет АЛЛАГЬ доволен ими) спросили: «Что это означает?». Он ответил: «1. Люди нарушат договор - АЛЛАГЬ натравит на них врагов; 2. Не будут судить по закону АЛЛАГЬА – АЛЛАГЬ ниспошлет на них бедность; 3. Чем больше среди них распространится разврат, тем больше будет смертность; 4. Если будут обвешивать и обмеривать в торговле, ОН ниспошлет неурожай, ветры, отнимет (благодать) баракат с их посевов; 5. Будут задерживать закат – АЛЛАГЬ пошлет засуху».

Не пора ли очнуться тем, кто привык к запрещенным шариатом деяниям? Не пришло ли время вспомнить о Создателе, порядок которого вечен? Ведь если мы забудем о НЕМ сейчас, и ОН забудет о нас, когда наступит трудный для нас час.

Рубли, которые достаются запрещенным путем, приносят миллионные убытки. Гоняясь за деньгами, мы теряем истинные ценности. Чем богаче станем мы недозволенным путем, тем скупее и беднее становимся сердцем. Про тех, кто обманывал в торговле, праведники первых столетий говорили: «О, горе тем, кто покупает адские муки за ничтожные безделушки».

Говорят, у одного человека была корова, которая утром и вечером давала более 17 литров молока. Отправляясь ежедневно на базар продавать молоко, он всегда разбавлял его водой. Занимаясь таким обманом, он «пачкал»получаемые деньги. Вскоре эта корова утонула, и тогда его маленькая дочь сказала: «Папа, наверное, той воды, которую ты добавлял в молоко, накопилось много, и корова утонула в ней».

Следует задуматься женщинам, и тем мужчинам, кто в ответе за них, как дальние города становятся для них родным домом, как они сами одеты, и какую одежду продают другим, что они едят сами, и какие продукты предлагают другим, почему они не знают страха? Шариат не разрешает женщине отправляться в поездку за дозволенным без махрама (муж, брат, отец и т. д.), даже для совершения хаджа во второй раз, после обязательного.

Тот, кто занимается торговлей, обязан изучить условия выплаты обязательного заката. Размер заката совсем незначителен и составляет 1/40 часть, т.е. 2,5% в год. Если не платить закат, торговля лишается благодати, и это навлечет беды на этом свете, и в Вечной жизни. В Коране есть аят: «Тем, кто копит серебро и золото, не выплачивая с них закат, поведай о горьких, жгучих муках, которые их ожидают»(Сура Ат-Тавба, аят 34).

Нет порядков праведнее, чем те, что установлены Кораном. Всевышний делает все что во благо для Своего раба. Таков наш Создатель, Тот, кому мы поклоняемся, Он – Рахман (Милостивый). И наш любимый Пророк (мир ему и благословение) выполнил все повеления Всевышнего, его халифы и имамы очертили законы шариата. Разумный не перешагнет через эти границы, безумного не сохранит и шариат. Пусть Всевышний одарит разумом и приведет всех к исламу. И если тот, кто совершил грехов столько, что они могут заполнить всю землю, сделает искреннее покаяние (тавбу), сказано, что его грехи смоются.

Однажды тому, кто спросил Пророка (мир ему и благословение) о том, как стать богатым, он ответил: «Будь доволен тем, что дал АЛЛАГЬ, и будешь самым богатым». Поэтому необходимо довольствоваться тем, что мы имеем. Нельзя завидовать другим из-за того, что у них товар раскупается. Не нужно переживать из-за того, что средства запаздывают. То, что предписано, мы все равно получим. В хадисе говорится: «Вы не думайте, что ваши средства задерживаются. Никто не покинет этот мир, не получив сполна блага, которые ему предписаны. Поэтому, не спеша, спокойно, дозволенным путем ищите свои блага. Остерегайтесь запретного». К адабам торговли также относится продажа товара, даже если от него малый доход, ибо от такой торговли будет больше благодати.

Обманщики-торгаши, обвешивая и обмеривая оправдываются, что без обмана невозможно получить прибыль. Такое богатство никогда не окупит те огромные беды, которыми АЛЛАГЬ наказывает на этом и на том свете. Народ пророка Шуайба (мир ему) был погублен из-за того, что они не отступили от обмана в торговле и не прислушались к его проповедям.

О, торговцы, в Судный день за каждый обман, недовешенный грамм товара отнимут ваши благие деяния и поставят на чашу хороших деяний обманутых вами людей. В прежние времена благочестивые люди говорили, что не продают за копейку Рай и не покупают Ад.

Уважаемые мусульмане! К сожалению, в последнее время некоторые торговцы именно к мусульманским праздникам искусственно завышают цены на самые нужные в месяц Рамазан и к празднику Ураза-байрам товары. Порой из-за этого мусульманам приходится влезать в долги, а некоторые не могут обеспечить себя даже минимум пропитания и искренне почувствовать праздник. Просроченный испорченный товар создает угрозу здоровью детей, которые, в основном, едят эти чипсы и шоколадки. Детей не бывает чужих. Пусть наша любовь оберегает всех детей, чтобы милость Всевышнего распространилась на всех нас.   

Пусть тот, кто решил заняться торговлей, делает это дозволенным путем, пусть делает добро для людей, желает им только того же, что и для себя. Тот, кто начинает торговлю с таким намерением, подобен находящемуся на пути АЛЛАГЬА.

Пусть торгующий на рынке не тратит попусту время, а постоянно поминает АЛЛАГЬА, читает зикр и салават. Человек, который поминает Всевышнего среди людей, поглощенных мирской суетой, подобен живому среди мертвых, или зеленой траве, проросшей посреди высохшей. Так сказано в хадисе.

Тому, кто, придя на рынок, прочитает: "Ля иляhа илляллаhу вах1даhу ля шарика ляhу, ляhуль-мульку ва ляhуль-х1амду ва hува ‘аля кулли шайин къадир", будет записано тысячи вознаграждений, он будет защищен от тысяч бедствий и возвышен на тысячи уровней перед АЛЛАГЬОМ.

Пророк (мир ему и благословение) сказал, что лучшее деяние мусульманина – это вовремя совершенный намаз. Увлекаясь торговлей, нельзя совершать намаз с опозданием, ибо намаз, совершенный вовремя, является причиной довольства АЛЛАГЬА. После того, как время намаза прошло, то вознаграждение невозможно вернуть, даже если раздать за него все имущество.

Comments:

Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Аят дня


Новости

     Лекция в участковой больнице Ново Костек
   На кону не сотрудники отдел просвещения ЦТО Багаудинов Гамзат и Шейхов Усман посетили участковую больницу селений ...
25 0

         Маджлис в селении Пятилетка
В Хасавюртовском районе, в с. Пятилетка, прошел маджлис алимов с участием имама района Раджаба Ханмирзаева и руководителя ...
47 0

       Встреча работников  ОП в МФЦ
9 ноября, сотрудники отдела просвещения города Хасавюрт при Муфтияте РД Усман Шейхов и Гаджибеков Гаджибек посетили МФЦ ...
63 0

Встреча с учащимися по ул. Бейбулатова
На кону не, руководитель отдела просвещения при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов встретился ...
52 0

Трансляция

Трансляция


Трансляция

кнопки социальных сервисов

Ссылки

Радио Ватан


Сайт шейха Саида Афанди Аль-Чиркави


Исламский видео портал

 

Даруль-Фикр.ру Исламский образовательный портал


ИсламДаг.ру


Исламское телевидение


Исламский информационный портал


Медресе.ру


Исламский интернет магазин


Духовно-просветительская газета


Сайт брата Саида


Исламский шариат в России


Сайт дагестанского теологического института им. Саида-Афанди


Центральная мечеть города Махачкалы - официальный сайт


 As-sunna.ru Ас-сунна.рф - Исламский образовательный портал
код нашего банера
Рейтинг исламских сайтов