Хадис дня


Разделы

Вход



Сейчас на сайте

Сейчас 118 гостей онлайн

Полезные виджеты

Главная Грехи Грехи ранят сердца

Когда  Всевышний АЛЛАГЬ сотворил человека, то повелел ему поклоняться только Ему одному, и посвятить всю свою жизнь ради своего Господа, но человек создан ошибающимся, потому что Всевышний по своей мудрости не создал нас защищенными от грехов, напротив, мы попадаем в грехи, у нас бывают ошибки и недостатки.

Человек должен понять, что грех – это рана, и боль раны увеличивается в зависимости от важности того раненного органа. Например, рана на руке не будет подобна ране на голове, а грехи, в свою очередь, ставят рану на самый важный орган в теле человека – сердце, о котором наш любимый Пророк صلى الله عليه وسلم  сказал: "Поистине, есть в теле человека кусочек плоти, который будучи хорошим, делает хорошим и все тело, а будучи негодным, приводит в негодность и все тело, и, поистине, этим кусочком является сердце“» (аль-Бухари, Муслим).

Грех напрямую ранит сердце, чем больше грехов, тем больше ран на сердце, и так до тех пор, пока сердце не умрет, а мертвые сердца – это те, которые стали черствыми, которых Всевышний АЛЛАГЬ описал в Коране камнями.

قال تعالى: (ثُمَّ قَسَتْ قُلُوبُكُم مِّن بَعْدِ ذَلِكَ فَهِيَ كَالْحِجَارَةِ أَوْ أَشَدُّ قَسْوَةً)

Из этого мы понимаем важность лечения этих ран покаянием, возвращением к Всевышнему АЛЛАГЬУ, постоянством в поклонении и отдалением от ослушания Творцу.

     

Очищение от грехов

Невозможно, чтобы человек жил в этом мире и не попадал в грех. Каждый из людей ошибается, но если Всевышний АЛЛАГЬ поможет, каждый может, придерживаясь нескольких правил, очиститься от грехов и вылечить ту рану, которая образовалась посредством греха.     

В первую очередь необходимо понять, что он грешник, и не видеть грех который он совершил незначительным, первый шаг в лечении – это признание, что он болен, ведь если больной будет отрицать что он болен, будет трудно его лечить, поэтому необходимо признаться, что он согрешил.

Мольба к Всевышнему об очищении сердца от грехов. Мольба – это оружие истинно верующего. Всевышний в Священном Коране повелел нам обращаться к Нему с мольбами.

Тот, кто попал в грех, обязан вспомнить о рае и аде, о воскрешении и допросе, о награде и наказании за наши деяния.

Всевышний АЛЛАГЬ не создал нас, чтоб мы вели себя как нам самим угодно, грешили и не держали ответ за содеянное перед Господом миров. Мы должны будем держать ответ за все содеянное, будь оно маленькое или большое. Всевышний нас или накажет за содеянное, или простит нам наши грехи, Он– Милостивый, Прощающий.

Тот, кто попал в грех, должен знать, что Всевышний АЛЛАГЬ Прощающий, Милостивый к своим рабам. Тот, кто попал в грех, не должен терять надежду на милость Всевышнего, Его милость больше всего. Он должен раскаяться, и намериться впредь не возвращаться к этому греху, сожалеть об упущенном, также обязан вернуть к хозяевам все то, что попало к нему не по праву.    

Многочисленная просьба о прошении грехов «истихфар» очищает сердце и Всевышний посредством истихфара прощает грехи. Человек должен совершать благодеяния, которые смывают грехи, как сказал в своем изречении наш любимый Пророк صلى الله عليه وسلم: «Бойся АЛЛАГЬА, где бы ты ни был, после плохого поступка соверши хороший, он сотрёт его» (ат-Тирмизи).

 

После очищения от грехов

Чтобы человек не вернулся к грехам, после того как очистился от них, он должен придерживаться нескольких правил.

В первую очередь он должен оставить места, приводящие его к грехам.

Затем, должен оставить плохих друзей, которые притягивают его к грехам. Плохой друг не притянет его к одобряемому.

Он должен занять себя полезной работой или делом, ибо когда человек занят, он не задумывается о греховном, а желание провести свободное время в развлечениях приводит в большинстве случаев к грехам.

Посещение мечети для коллективного намаза, для чтения Корана и получения религиозных уроков помогает человеку держаться далеко от грехов.

Противостояние желаниям нафса и неподчинение его страстям оберегает человека от грехов. Требований нафса очень много, и если гоняться за ними, человек всю свою жизнь потратит в страстях и грехах, поэтому необходимо противостоять желаниям нафса.

Необходимо исключить все то, что приводит в грехи будь то взгляд или общение и тому подобное.

Также человек должен знать, что Всевышний наблюдает за ним, человек который постоянно помнит об этом, не сможет совершать грехи, он будет стесняться Всевышнего, зная, что Он видит и знает, что мы делаем, и это осознание приведет его к богобоязненности.  

Человек, попавший в грех, должен надеяться на милость АЛЛАГЬА и Его прошение. Человек всегда должен находиться между страхом от наказания Всевышнего и надеждой на Его милость. Тот, у кого будет больше страха, потеряет надежду и будет думать, что Всевышний не простит его и это станет причиной его возвращения в грехи. А тот, у кого надежда на прощение больше, будет видеть свои грехи незначительными, будет вести себя так, как будто ключи от рая в его руках, и станет совершать грехи, не страшась Всевышнего.

Чтобы не возвращаться опять к грехам, необходимо иметь отвращение к ним, и считать грех подлостью, скверной, не обращать внимания на соблазны приводящие к греху.

Также необходимо иметь любовь к поклонению. Разница между тем, кто совершает поклонение из-за того, что это обязанность и между тем, кто делает из-за любви к поклонению, второй не может не поклоняться.

Тот, кто хочет предостеречь себя от совершения грехов должен поминать Всевышнего АЛЛАГЬА многочисленно, поминание АЛЛАГЬА успокаивает сердца, как об этом говорится в Священном Коране в суре (الرعد). Человек, не поминающий АЛЛАГЬА ощущает беспокойства, и ты видишь такого человека постоянно в трудности, в печали и заботе.  

Послесловие

Человек в этом мире подобен путнику, путник берет с собой только то, что ему необходимо в пути. Также нам необходимо брать из этого мира только то, что поможет нам получить хороший ахират, а не утопать в грехах и страстях. Этот мир – посредством чего мы можем достичь своей цели, но если он не доводит нас к цели, нет для нас нужды в этом.        

 

Мавлидин Мичивашаев.

 

Comments:

Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Аят дня


Новости

     Лекция в участковой больнице Ново Костек
   На кону не сотрудники отдел просвещения ЦТО Багаудинов Гамзат и Шейхов Усман посетили участковую больницу селений ...
25 0

         Маджлис в селении Пятилетка
В Хасавюртовском районе, в с. Пятилетка, прошел маджлис алимов с участием имама района Раджаба Ханмирзаева и руководителя ...
48 0

       Встреча работников  ОП в МФЦ
9 ноября, сотрудники отдела просвещения города Хасавюрт при Муфтияте РД Усман Шейхов и Гаджибеков Гаджибек посетили МФЦ ...
63 0

Встреча с учащимися по ул. Бейбулатова
На кону не, руководитель отдела просвещения при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов встретился ...
52 0

Трансляция

Трансляция


Трансляция

кнопки социальных сервисов

Рейтинг исламских сайтов