Хадис дня


Разделы

Реклама

Социальные сети


Главная Грехи Что такое хасад и каков его вред для человека?

Жизнь в обществе не может не порождать в людях зависть и гордыню, а вот как мы относимся к ним и работаем над этими чувствами — от этого очень сильно зависят наша земная и будущая жизни.

Ежедневно работая над собой, стремясь совершенствоваться, мы не можем обойти зависть стороной или игнорировать ее!!!

В одном из хадисов Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

Остерегайтесь зависти, ибо, поистине, зависть пожирает добрые дела подобно тому, как огонь пожирает дрова. Хадис от Абу Хурайры, свод хадисов Абу Дауда.

Зависть в широком смысле слова бывает двух типов: так называемые белая и черная зависть.

 

Белая зависть

Белая зависть — это состояние души, при которой человек, видя благополучие другого человека, его имущество, его достижения, его красоту, какие-то черты характера,  не желает этому человеку лишиться данных качеств и оказаться в ущербе, а сам стремится достигнуть того же.

Белая зависть выступает своеобразным стимулом и мотивацией для достижения того, что кажется человеку хорошим, красивым, достойным.  Сказано в Священном Коране:  

 وَتَعَاوَنُواْ عَلَى الْبرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُواْ اللّهَ إِنَّ اللّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ

Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании. Священный Коран, 5:2

Передают со слов Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:

Не следует завидовать никому, кроме двоих: человеку, которому, Аллах даровал богатство и возможность без остатка потратить его на должное, и человеку, которому Аллах даровал мудрость и который судит сообразно ей и передаёт её (другим). Свод хадисов аль-Бухари и Муслима

1) Имеется в виду та самая белая зависть, желание иметь те же качества и отсутствие желания, чтобы человек лишился этого;

2) Имеется в виду на все те цели, которые угодны Всевышнему Аллаху;

3) Под мудростью понимается знание и понимание Корана, либо мудрость противоположная невежеству и удерживающая человека от всего мерзкого.

 

Черная зависть

Черная зависть — душевное состояние, при котором завидующий не может найти покоя до тех пор, пока тот, кому он завидует, не лишится тех благ и предметов зависти или пока не окажется в униженном и тяжелом положении.  

Такие качества как зависть, гордыня, гнев, злость являются естественными качествами и априори присутствуют в человеке — именно ими оперирует наш нафс (наше эго). Однако достоинством мусульманина является умение контролировать эти чувства и не давать им властвовать над собой!!!

Священный Коран учит нас словами пророка Юсуфа (мир ему):  

 وَمَا أُبَرِّىءُ نَفْسِي إِنَّ النَّفْسَ لأَمَّارَةٌ بِالسُّوءِ إِلاَّ مَا رَحِمَ رَبِّيَ إِنَّ رَبِّي غَفُورٌ رَّحِيمٌ

Я [несмотря на те сложности, трудности и притеснения, которые пришлось претерпеть на протяжении десятилетий] не считаю душу свою кристально чистой (абсолютно безгрешной). [ С внутренней сутью души, а особенно с отрицательными эмоциями и греховными желаниями, нужно быть осторожным, всегда на стороже, ведь] нет сомнений в том, что душа [именно отрицательные ее природные качества] повелевает делать зло, кроме как в тех случаях, когда милует Господь [когда по милости Творца в человеке преобладают положительные черты, доминируя над отрицательными, не давая им воли, а тем более возможности проявиться в фактических поступках]. Воистину, Господь мой Всепрощающ и бесконечно Милостив. Священный Коран,12:53

Аль-Масих мир ему) сказал: «Воистину, вы не достигните желаемого, если не будете терпеть то, что вам неприятно».

В этой связи можно сказать, что как бы неприятно ни было человеку, видя успехи других, он должен уметь контролировать свои чувства и не дать белой зависти и терпению, побуждающей достигать поставленных целей, перерасти в черную зависть, которая словно яд отравляет душу человека и делает его несчастным и озлобленным.

Зависть  в то же время является проявлением по отношению к Аллаху неблагодарности за распределение благ согласно Его мудрости. Ведь завидующий человек своим гнусным чувством заявляет Всевышнему о несправедливости распределения благ.

Передают со слов Абу Барза, да будет доволен им Аллах, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

Не завидуйте друг другу, не питайте ненависти друг к другу, не подстрекайте друг друга на плохое, не враждуйте друг с другом и не злословьте друг о друге, но будьте рабами Аллаха и братьями. Свод хадисов Муслима и Ахмада

В современном мире черная зависть проявляется в основном в финансовой плоскости. Люди сильно завидуют тем, у кого больше денег.

Однако такая зависть не наносит вреда тому, кому завидуют, потому что его имущество и удел предопределен ему Аллахом, а завидующий человек тратит свои внутренние силы и энергию на это губительное чувство.

Со временем, зависть, усиливаясь, перерастает в ненависть к человеку, которому ты завидуешь. Это заметил ещё Гёте, сказав: «Ненависть ‒ активное чувство недовольства; зависть — пассивное. Нечего удивляться тому, что зависть быстро переходит в ненависть».

Зависть, злость, обида, ненависть — это звенья одной цепи. Так или иначе, они взаимосвязаны, и одно непременно тянет за собой другое.

Жан Жак Руссо в свое время метко заметил: «Всякая злость происходит от бессилия».

 Завистливый человек слаб внутренне, он позволяет накопленной злости овладевать его мыслями, а на самом деле под этим кроется бессилие в начинаниях либо же недостаток терпения, который компенсируется чувством зависти и причитаниями: почему объект зависти успешен, почему у него больше, почему у него есть то, чего нет у меня?

Когда завистники понимают, что от простого изведения себя гадким чувством не получают удовлетворения, — они начинают  стараться всячески навредить объекту зависти. Это может быть выражено в различных формах, однако верующий человек должен категорически отвергать такое поведение и быть осторожен, не давая своему нафсу брать верх над собой.

Сообщается, со слов Василя бин аль-Аска’(да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

Не радуйся открыто несчастью, постигшему твоего брата, иначе Аллах окажет ему милость и подвергнет испытанию тебя. Свод хадисов Ат-Тирмизи.

Завидующий человек не понимает, что отдает все свои силы для мирской жизни и печали по поводу того, что он, по его мнению, недостаточно одарен благами Всевышнего, забывая при этом о жизни Вечной.

Это  позиция против Мудрости Всевышнего является путем, ведущим в Ад!

У Абу Хамида Аль-Газали в книге «Исследование сокровенных тайн сердца» приводятся очень красочные слова пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), описывающие бренность земной жизни:

И сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Больше всего меня удивляет человек, который верит в обитель Вечности,  но сам всеми силами стремится к обители соблазнов». 

Рассказывают, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) остановился у ямы с отбросами и сказал: «Подойдите к земной жизни!» Потом взял отрепья, которые истлели в той яме, и сгнившие кости и сказал: «Это и есть земная жизнь!» Он хотел показать, что украшения земной жизни истлеют, как те отрепья, а тела, которые мы видим станут разложившимися костями.

Ведь этот мир тленен и бренен, вместо того, чтобы направить свои силы на собственное развитие во всех аспектах жизни  завидующий расходует их на самоугнетение.

Каждая минута, потраченная на подобные размышления и действия сообразно им, украдена от чего-то более полезного, что бы человек мог совершить!!!

Зная эти мудрости и будучи, озаренными светом Ислама, неужели мы впредь будем позволять своему нафсу и проклятому шайтану потакать нами и давать волю чувствам зависти и ненависти, которые пожирают все наши благие начинания и дела, со скоростью огня.

Хорошим способом победить в себе это гадкое чувство считается мольба за того человека, которому ты завидуешь, а также одаривание его подарками, о чем есть достоверный хадис:

Делайте друг другу подарки, и вы возлюбите друг друга. Хадис от Абу Хурайры,  Свод хадисов аль-Бухари и Абу Йа‘ла.

Одаряя того, к кому мы испытываем зависть и делая за него ду’а с просьбой к Аллаху увеличить его дозволенное благосостояние, ин шаАллах, люди избавятся от этих чувств, а вместо них наполнят свои сердца удовлетворением и любовью.

Давайте также почаще повторять слова из Священного Корана:

 وَالَّذِينَ جَاؤُوا مِن بَعْدِهِمْ يَقُولُونَ رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالْإِيمَانِ وَلَا تَجْعَلْ فِي قُلُوبِنَا غِلًّا لِّلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا إِنَّكَ رَؤُوفٌ رَّحِيمٌ

 

А те, которые пришли после них, говорят: "Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господь наш! Воистину, Ты — Сострадательный, Милосердный. Священный Коран, 59:10

أَمْ يَحْسُدُونَ النَّاسَ عَلَى مَا آتَاهُمُ اللّهُ مِن فَضْلِهِ فَقَدْ آتَيْنَآ آلَ إِبْرَاهِيمَ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَآتَيْنَاهُم مُّلْكًا عَظِيمًا

 Действенным способом защитить себя от зла завистника и дурного глаза является чтение 54 аята суры «Женщины»:

Или же они (имеются в виду иудеи)завидуют тому, что Аллах даровал людям (имеются ввиду Пророк , да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники)из Своей милости? Мы уже одарили род Ибрахима (Авраама) Писанием и мудростью и одарили их великой властью.» Священный Коран,4:54

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!

1.Скажи: «Ищу убежища у Господа рассвета

2. от зла того, что Он сотворил,

3. от зла мрака, когда он застилает мир,

4. от зла дующих на узлы [колдунов],

5. от зла зависти завистника».

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ

مِن شَرِّ مَا خَلَقَ

وَمِن شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ

وَمِن شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ

وَمِن شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ

Подытоживая вышесказанное, братья и сестры,  отметим, что чувство зависти является губительным качеством как для мусульманина, так и в целом для любого человека.

Давайте приложим все усилия для того, чтобы избавиться от него и направить свою энергию в правильное русло созидания, а не растрачивать свои силы для желания бед и горестей ближнему своему. 

Зная, что ядовитое чувство зависти пожирает все совершенные нами благие деяния со скоростью огня, неужели мы будем питать это чувство, которое затем превратится в жуткое чувство ненависти, ‒ делая тем самым тщетными все наши дела и причиняя боль себе и окружающим.

 

Аят дня


Новости

Маджлис в с.Первомайское
Руководитель Отдела просвещения при Муфтияте РД в г.Хасавюрт и по Хасавюртовскому району Алигаджи Сайгидгусейнов провел ...
93 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Первый заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев посетил с. Старый Костек Хасавюртовского района, где после коллективного ...
621 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Сегодня, 12 марта, первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил с. Петраковское Хасавюртовского района, где ...

 Лекция в Центральной Джума-мечети с.Кокрек
Руководитель отдела просвещение при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов провел лекцию в Центральной ...

Трансляция

Трансляция


Трансляция