Хадис дня


Разделы

Реклама

Социальные сети


Главная Добродетель Разъяснение достоинств и некоторых моментов, которые касаются поста.

Всевышний Аллах сказал:

(شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآَنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ وَمَنْ كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللَّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ[البقرة:185]

«В месяц Рамазан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различие. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. 

А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определённое число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он направил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (Корова, 185).

Наконец настало время выгодной торговли, для того, кто прибывает в постоянном убытке. В какое другое время, кроме этого месяца можно извлечь для себя такую выгоду?

О люди! Бойтесь Всевышнего Аллаха и благодарите Его за милость, которую Он вам оказал, даровав эти благословенные дни. Он одаряет вас посредством этих дней достоинством и честью. Так возвеличивайте же Аллаха, и относитесь с уважением к этим дням, совершая благодеяния и отдаляясь от больших и малых прегрешений.

О, рабы Аллаха! Вы встретили благородный месяц и наилучший период в году для совершения благих дел. Вы встретили месяц Рамазан, в котором был ниспослан Священный Коран. Месяц, в котором будут умножены благодеяния и увеличиваются по значимости прегрешения.

Первые дни этого месяца — милость, середина его — прощение, последние дни — освобождение от наказаний Огня. Соблюдение поста в этот месяц Аллах сделал обязательным. Пост в месяц Рамазан, как мы знаем, является одним из столпов Ислама. Выстаивание молитв по ночам этого месяца является добровольным, и служит дополнением нашей обязанности. Кто постился в Рамазане с верой и надеждой на вознаграждение от Аллаха, тому будут прощены совершенные им раннее грехи. Кто выстаивал ночной намаз в Рамазане с верой и надеждой на награду от Аллаха, тому будут прощены совершенные им прежде грехи.

А кто совершил малое паломничество (‘умру) в этом месяце, тому засчитается это как хадж (вознаграждение как за хадж).

В этот священный месяц врата Рая открываются, приумножаются награды за благодеяния верующих, и закрываются врата Ада. Уменьшаются прегрешения верующих, так как заковываются в цепи шайтаны, и не подступают к верующим настолько, насколько могли подступать раньше.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Любое дело сына Адама делается им для себя же, кроме поста. Ибо, поистине, пост соблюдают ради Меня, и Я воздам за него».

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал:

«Пост является щитом, и в тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть избегает всего непристойного и не повышает голос, если же кто-нибудь станет бранить его или попытается завязать с ним ссору, пусть скажет ему: «Поистине, я пощусь!» Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, запах изо рта постящегося угоднее для Аллаха, чем благоухание мускуса, а постящийся испытает две радости: он порадуется своему разговению, когда станет разговляться, а когда встретится со своим Господом, порадуется он тому, что постился» (Аль-Бухари, Муслим).

Пост в месяц Рамазан — один из столпов Ислама, который Аллах ввёл нам в обязанность, а тот, кто не признаёт этого, тот неверующий, так как он счел ложью предписание Аллаха, пророчество Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и то на чем сошлись верующие.

Всевышний Аллах сказал:

(يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ 183)[البقرة:183]

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь» (Корова, 183).

(شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآَنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ 185)البقرة:185]

«В месяц Рамазан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различие. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься» (Корова, 185).

Пост входит в обязанность каждого совершеннолетнего мусульманина или мусульманки, находящегося в здравом уме и добром здравии, и не находящегося в пути, и вне менструального цикла или послеродовых кровотечений, что касается женщин. Не является обязанностью неверующего, пока не примет Ислам. Если же он принимает Ислам в Рамазане, то не обязан возмещать дни поста до принятия им Ислама, а должен поститься оставшиеся дни, которые он застал уже, будучи мусульманином. Не достигший совершеннолетия ребёнок также не обязан соблюдать пост, но если он может выдержать, то его пост желателен, чтобы он привыкал к посту. Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, приучали своих детей поститься, а когда кто-нибудь из них начинал плакать, требуя еды, они давали им игрушки, отвлекая их до самого разговения. И обязательно крайне необходимо учитывать при этом здоровье ребенка, и чтобы это никак не сказалось на его здоровье.

dane osobowe ochrona, zmiany i в москве


Аят дня


Новости

Маджлис в с.Первомайское
Руководитель Отдела просвещения при Муфтияте РД в г.Хасавюрт и по Хасавюртовскому району Алигаджи Сайгидгусейнов провел ...
93 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Первый заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев посетил с. Старый Костек Хасавюртовского района, где после коллективного ...
621 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Сегодня, 12 марта, первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил с. Петраковское Хасавюртовского района, где ...

 Лекция в Центральной Джума-мечети с.Кокрек
Руководитель отдела просвещение при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов провел лекцию в Центральной ...

Трансляция

Трансляция


Трансляция