Хадис дня


Разделы

Реклама

Социальные сети


Главная Фикх Об одном из самых тяжких грехов... Риба (ростовщичество) часть 2.

В первой части мы приводили Коранические аяты и хадисы нашего любимого Пророка () о грехе риба, теперь мы расскажем в каких случаях мы можем попасть в грех риба.

В грех риба можно попасть в следующих случаях.

Первое– в купле-продаже двух видов товара. В купле-продаже золота и серебра, аналогичное решение и в денежных купюрах. Если то, что обменивается одной и той же категории, то есть, золото за золото или серебро за серебро. Например, обмен лома за изделие или низкой пробы за высокую или не очищенную за очищенную или золотые или серебряные монеты за слитки или изделия или лом, есть два условия.

 По предписанию Шариата такой обмен должен происходить на условиях равенства и незамедлительной поставки (спот).То есть доллары, золото или серебро нельзя продавать или покупать в долг.

Также любой продовольственный товар (вода, сок, конфеты, лекарства и другие), который обменивается на другой продовольственный товар, по предписанию Шариата должен обмениваться между собой на условиях равенства и незамедлительной поставки (спот). Это должно происходить, только передавая из рук в руки, не откладывая, для избегания риба (ростовщичества).

Также и в продуктах питания, если обменивается, например, рис одного сорта на другой сорт риса, или прошлогодний на свежий рис, есть два условия: чтобы обмен происходил на условиях незамедлительной поставки (спот), то есть из рук в руки, пока не разошлись обе стороны (проще говоря, на тебе, на мне), на условиях равенства, так чтобы вес или другая мера обмениваемых товаров был равным, то есть грамм золота за грамм золота или тонна картошки за тонну картошки и т.п.        

Если то, что обменивается, разных категорий, например, золото за серебро или орехи за фасоль, есть только одно условие, — чтобы обмен происходил из рук в руки, как говорится, не отходя от кассы, а чтобы оба товара были равными в весе или в мере не обязательно.

Почти все современные ученые говорят, что решение по денежным купюрам такое же, как и по золоту и серебру. То есть, если обмениваются рубли на рубли, есть два условия: 1) чтобы передавались из рук в руки (например, если один человек отдаст рубли для размена к другому, чтобы тот вернул ему через определенное время, получится риба, и такое может произойти при размене монет на крупные бумажные рубли; 2) чтобы количество рублей было одинаковым (за размен сверх этой суммы ничего брать нельзя, иначе получится риба).

Если обмениваются рубли на доллары или наоборот, есть только одно условие, чтобы передавались из рук в руки не отходя друг от друга. Например, если в обменном пункте работает знакомый, и ты передал к нему рубли за доллары, а тот сказал, что занесет доллары к тебе домой, когда будет возвращаться с работы, получится риба. В долг продавать или покупать доллары за рубли или наоборот нельзя, будет риба. Также получится риба, если за деньги покупается или продается золото или серебро в долг без наличной оплаты. То есть, чтобы не попасть в грех риба, необходимо соблюдать условие передачи из рук в руки.

Второе– сделка в кредитах. И при этом нет разницы, отдать в кредит деньги или любой другой товар (лес, железо, машина, продовольственные товары и т.п.).

Что такое кредит? Кредит — это отдать деньги или что-либо другое кому-то, чтобы тот вернул через определенное время такую же вещь.

Есть хадис нашего любимого Пророка (мир ему и благословение) в котором говорится: «Любой кредит, который приносит пользу кредитору, есть риба».

Итак, если кредитор дает в кредит деньги с условием, чтобы тот вернул с процентами, это есть риба, или кто-то вкладывает деньги в банк для получения процентов, это также риба, но если он вкладывает деньги в банк с намерением для их сбережения, это разрешается, но в таком случае, если банк дал ему процент, лучше отделить этот процент и отдать нуждающимся как милостыню.

Точно также, если кредитор дает любой товар с условием, чтобы тот вернул больше, или отдал в кредит машину, чтобы тот вернул машину свежего года или другой марки, которая подороже, это есть риба.

Любая сделка, в которой присутствует риба, считается недействительной, и вдобавок к этому все участники сделки заработают грех риба.

Отсутствие справедливости в экономических отношениях между людьми неизбежно приводит к неудовлетворенности членов общества и социальной напряженности, которая может накалиться до чрезвычайно опасного уровня. Поэтому Ислам уделяет огромное внимание этическим аспектам ведения бизнеса, и предписания для деловых и финансовых отношений, коротко описанные в данном письме, направлены на устранение социальной несправедливости в человеческом обществе.

Да защитит нас АЛЛАГЬ от греха риба и наставит всех на путь истинный!

На сайте http://nedra.sim-bel.com природный камень зеленый. Создание сопровождение и продвижение, продвижения и сопровождения интернет сайтов


Аят дня


Новости

Маджлис в с.Первомайское
Руководитель Отдела просвещения при Муфтияте РД в г.Хасавюрт и по Хасавюртовскому району Алигаджи Сайгидгусейнов провел ...
93 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Первый заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев посетил с. Старый Костек Хасавюртовского района, где после коллективного ...
621 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Сегодня, 12 марта, первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил с. Петраковское Хасавюртовского района, где ...

 Лекция в Центральной Джума-мечети с.Кокрек
Руководитель отдела просвещение при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов провел лекцию в Центральной ...

Трансляция

Трансляция


Трансляция