Хадис дня


Разделы

Реклама

Социальные сети


Главная Новости Итоги завершившейся выставки «Каспий Халяль Экспо 2015»

С 23 по 25 октября в Махачкале прошло грандиозное событие — «Третья Международная выставка Каспий Халяль Экспо 2015», которая собрала сорок пять компаний-участников, а также около семи тысяч посетителей. Гости прибыли из разных регионов Российской Федерации и зарубежья: Азербайджана, Турции, Киргизии, Индонезии, Северной Осетии (Алания), Чеченской Республики, Татарстана, Ингушетии, Оренбурга, Москвы.

Мероприятие посетили советник Главы РД, министр промышленности, торговли и инвестиций Юсуп Умавов, Председатель комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Сулейман Магомедов, первый заместитель Муфтия РД Ахмад-хаджи Кахаев, министр печати Азнаур Аджиев, муфтий Северной Осетии (Алания) Хаджимурад-хаджи Гацалов. Семинары, форумы и мастер-классы, прошедшие на выставке, посетили около тысячи человек.

После закрытия выставки прошло итоговое совещание между участниками и организаторами. Участники делились своими сбывшимися ожиданиями. Экономическая эффективность выставки проявилась в том, что её участники реализовали продукцию на сумму, существенно превышающую расходы, которые они понесли за три выставочных дня. Один из производителей мясной продукции получил около двухсот тысяч рублей дохода. Другие участники заключили контракты на оптовые поставки на сотни тысяч рублей, компания «Рисалат-Холдинг» заключила пятнадцать контрактов на оптовые поставки мясной продукции. Продукция некоторых участников была полностью раскуплена уже в первый день выставки. Многие участники выставки рассказали, что нашли региональных партнеров и отметили, что на других подобных мероприятиях у них не было столь бойкой торговли. Все участники подтвердили свое намерение участвовать в будущих выставках «Каспий Халяль». Приезжие тепло благодарили за гостеприимство и теплоту, с которыми их встретил Дагестан.

Из минусов были отмечены некоторые технические недостатки, которые имеет не приспособленная для проведения подобных мероприятий Национальная библиотека. Выставки приходится проводить в ней потому, что в Дагестане пока нет специализированного выставочного здания в центре столицы.

В рамках выставки «Каспий Халяль Экспо 2015» была принята резолюция, в которой было озвучено совместное решение всех участников развивать сферу «халяль».

Совместно с приглашенными гостями было принято решение о составлении дорожной карты по созданию финансового института, работающего в соответствии с нормами ислама.

Были определены победители конкурса молодых проектов: косметика «Maryam» и «Ebru Biolife». Эти два проекта получили инвестирование от финансовой компании «ЛяРиба-Финанс».

Из Екатеринбурга приехали представители «СоюзПромЭкспо», с которыми компания «Рисалат-Холдинг» заключила соглашение о проведении совместной выставки «Халяль Экспо» в Екатеринбурге. Компания «Рисалат-Холдинг» поможет в организации этой выставки, а «СоюзПромЭкспо», в свою очередь, поможет в организации выставки «Каспий Халяль Экспо 2016».

Министр промышленности сказал, что в данный момент рассматриваются меры, которые поддержат халяль-индустрию на правительственном уровне. Также он озвучил своё  предложение для Главы Дагестана о привлечении инвестиций в сферу халяль-индустрии.

Было начато обсуждение создания единой площадки для организации подобных мероприятий. Также вынесли на обсуждение возможность проведения ежеквартальных сегментированных выставок «халяль» под эгидой общей ежегодной выставки «Каспий Халяль».

В рамках выставки «Каспий Халяль Экспо 2015» АПМ презентовала открытие своего филиала. Был также презентован Сертификационный центр «халяль», который открывается при Муфтияте РД.

Следующим в плане мероприятий «халяль» в Дагестане было решение запустить пилотную площадку на базе одного из коммерческого банков, который будет оказывать услуги мусульманам, неукоснительно соблюдающим нормы ислама. 

 

Аят дня


Новости

Маджлис в с.Первомайское
Руководитель Отдела просвещения при Муфтияте РД в г.Хасавюрт и по Хасавюртовскому району Алигаджи Сайгидгусейнов провел ...
93 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Первый заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев посетил с. Старый Костек Хасавюртовского района, где после коллективного ...
621 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Сегодня, 12 марта, первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил с. Петраковское Хасавюртовского района, где ...

 Лекция в Центральной Джума-мечети с.Кокрек
Руководитель отдела просвещение при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов провел лекцию в Центральной ...

Трансляция

Трансляция


Трансляция