Хадис дня


Разделы

Реклама

Социальные сети


Главная Личности Скорость мышления и ум Али (да будет доволен им АЛЛАГЬ) вызывают удивление.

Однажды некий мужчина пришёл к Али (да будет доволен им АЛЛАГЬ) и поделился, что у него по воле АЛЛАГЬА обе жены родили в один и тот же день, и обе отказывались от девочки. Отец новорождённых детей не знал, как быть и какой жене поверить. Али (да будет доволен им АЛЛАГЬ) посоветовал взять у обеих жён в одинаковом объёме грудное молоко и взвесить. Та, у которой молоко окажется тяжелее, действительно является матерью мальчика.

Такого же рода история приключилась и во времена правления Умара (да будет доволен им АЛЛАГЬ). К нему привели двух женщин с одним ребёнком, и каждая из которых твердила, что это её младенец. Умар (да будет доволен им АЛЛАГЬ) всегда обращался к Али (да будет доволен им АЛЛАГЬ) в сложных ситуациях.

 И этот случай не стал исключением. Тогда он попросил принести пилу. Женщины с изумлением спросили: «Зачем тебе вдруг понадобилась пила?» — «Таким образом собираюсь осуществить «раздел» младенца между вами, чтобы каждой досталась половина», — ответил Али (да будет доволен им АЛЛАГЬ). Вдруг одна женщина не выдержала и с просьбой, чтобы Али (да будет доволен им АЛЛАГЬ) не сделал этого, сказала: «Если нет другого решения, я уступаю свои права ей». Оценив её поступок, Али (да будет доволен им АЛЛАГЬ) заявил, что именно она является матерью этого младенца, ибо только настоящую мать может напугать такого рода решения. Другая же потом созналась в своём поступке.

Сам же Умар-асхаб (да будет доволен им АЛЛАГЬ) сказал про него: «Если бы не было Али, то Умар пропал бы». Хотя Али (да будет доволен им Аллах) и был намного моложе Умара (да будет доволен им АЛЛАГЬ), всё же в знаниях ему не было равных.

О том, как Али (да будет доволен им АЛЛАГЬ) стал халифом, и о событиях, происшедших во время правления

После того как Усман (да будет доволен им АЛЛАГЬ) стал шахидом, необходимо было найти человека, достойного того, чтобы поручить ему дела халифата. Выбор остановился на Али (да будет доволен им АЛЛАГЬ). Сын Али (да будет доволен им АЛЛАГЬ) Мухаммад ибн аль-Ханифийа передаёт, что после убийства Усмана (да будет доволен им АЛЛАГЬ) отец пришёл в дом Усмана (да будет доволен им АЛЛАГЬ) и запер за собой дверь. Пришли люди и сказали: «Усман убит, людям нужен халиф, мы же считаем тебя самым достойным, возьми на себя правление халифатом». «Как визирь я принесу вам больше пользы, чем будучи амиром», — ответил Али (да будет доволен им АЛЛАГЬ). Но люди не согласились и не приняли его отговорок, сказав, что они не найдут человека более достойного, чем он. «Если дело обстоит так и вы не оставите меня в покое, то присягу нельзя приносить втайне. Соберём людей в мечети Мухаммада (мир ему и благословение), пусть они принесут присягу кому сами захотят», — предложил Али (да будет доволен им АЛЛАГЬ). Они в тот час же отправились в мечеть, собрали людей и все вместе дали клятву верности Али (да будет доволен им АЛЛАГЬ). Первым, кто, присягнув, протянул ему руку, говорят, был Талхат ибн Убайдуллах. Рука Талхата, протянутая первой для присяги Али (да будет доволен им АЛЛАГЬ), была больной. Кто-то даже заметил: будет ли счастливой для Али (да будет доволен им АЛЛАГЬ) присяга, начатая с больной руки. Зубайр ибн Авам тоже присягнул ему.

Жители Басры были очень довольны Али (да будет доволен им АЛЛАГЬ). Таким образом, дела халифата легли на плечи Али, сына Абу Талиба (да будет доволен им АЛЛАГЬ). Известно, что при нём никогда не было казны, так как он всё время раздавал её нуждающимся. Как только собирали налоги (закят), он тут же использовал их по назначению. Даже зерно он раздавал бедным. Сам Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им АЛЛАГЬ) жил бедно. Вся его жизнь была полна аскетизма. По ночам он читал Коран. И как халиф он в первую очередь просил придать большее значение религии и изучению Корана.

 

Мудрые высказывания Али ибн Абу Талиба (да будет доволен имАЛЛАГЬ)

 

1. «О дунья! Не опьяняй меня. Я дал тебе три развода!»

2.  «Если человек погонится за тем, что не является важным для него, он останется с пустыми руками, упустив самое важное».

3. «Когда настигает смерть, все усилия творений бесполезны».

4. «Не станет отважным героем тот, кто много размышляет о последствиях».

5. «Язык умного человека находится в сердце, а у глупца сердце на языке».

6. «Когда одолеешь врага, прости его и вознеси хвалу Всевышнему».

7. «Знания возвышают низкого человека, а невежество принижает знатного. Тот, у кого знаний меньше всех, — наименее почитаемый среди людей».

8. «Из достоинств знаний достаточно и одного того, что и незнающий утверждает, что он знает, а из недостатков невежества достаточно и того, что никто не хочет, чтобы его считали невежественным».

9. «Полноценный человек — это алим (учёный) или ищущий знания, остальные не считаются полноценными».

10. «Когда настигнет горе, скажи: «Ла х1авла ва ла ķъуввата илла БИЛЛАГЬ», и этого будет достаточно. Получив блага, скажи: «Альх1амдулиллaгь», и АЛЛАГЬ даст тебе ещё больше».

11. «Дружба с плохими людьми порождает в сердце неприязнь к хорошим».

12. «Если мелкие невзгоды сочтёшь большими, то подвергнешься большим испытаниям».

13. «Этот мир и Ахират подобны западу и востоку: приблизишься к одному — отдалишься от другого».

14. «Не радуйся тому, что получил в этом мире, и не жалей о том, что не досталось».

15. Из завещания Али (да будет доволен им АЛЛАГЬ) своему сыну Хасану: «Ты отдай другу всю свою любовь, но всё же не полагайся на него полностью. Доставляй ему радость и делись с ним сердечными переживаниями и заботами, но не поверяй ему все свои тайны».

 

Создание сайтов Одесса, non in qui


Аят дня


Новости

Маджлис в с.Первомайское
Руководитель Отдела просвещения при Муфтияте РД в г.Хасавюрт и по Хасавюртовскому району Алигаджи Сайгидгусейнов провел ...
93 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Первый заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев посетил с. Старый Костек Хасавюртовского района, где после коллективного ...
621 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Сегодня, 12 марта, первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил с. Петраковское Хасавюртовского района, где ...

 Лекция в Центральной Джума-мечети с.Кокрек
Руководитель отдела просвещение при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов провел лекцию в Центральной ...

Трансляция

Трансляция


Трансляция