Поистине, Всевышний Аллах даровал множество благ каждому из нас. Одно из самых важных из них — это здоровье. Под здоровьем мы понимаем возможность свободно дышать, есть, пить, видеть, слышать, чувствовать, размышлять, передвигаться и говорить. Стоит лишиться одного из, перечисленных мной, благ, как мы считаем это катастрофой. Самым важным проявлением здоровья человека является способность говорить, т.е. речь. Именно этой способностью человек может выразить все свои чувства, мысли, идеи и самое главное — хвалу тому, Кто даровал ему все эти блага.
Уважаемые мусульмане!
Язык, несмотря на свою малую величину, может вершить великие дела, а также нанести неизгладимый урон. Благодаря языку, человек произносит слова свидетельства «калима шахада» и становится верующим, спасая себя от огня джаханнама. Но язык человека также может стать и причиной бед.
Такой особенностью не обладает ни одна часть тела. Глаза всего лишь различают цвета и формы, уши слышат только звуки, а для языка нет предела. Если не следить за языком, то приведет он человека к вечной гибели. Восточная мудрость гласит: «Всевышний не зря даровал человеку два глаза, два уха и один язык, чтобы тот больше созерцал и прислушивался, чем говорил». Защитить себя от зла несдержанного языка сможет лишь тот, кто обуздает его уздечкой шариата. Поэтому наш любимый Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) во многих своих хадисах обращает внимание на язык.
Сегодня мне хотелось бы вместе с вами пролить свет на некоторые опасности:
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорит: «Молчание — это мудрость. Но мало кто ее соблюдает» (Аль-Байхаки), а также «Тот, кто верит в Аллаха и в Судный день пусть говорит благое, или молчит» (Аль-Бухари, Муслим).
1. Язык — это капкан для невнимательных людей. В основном, ошибки начинаются с необдуманно сказанных слов. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорит: «Поистине, язык верующего позади его сердца; если он хочет что-либо сказать, вначале обдумывает. Язык же лицемера впереди его сердца; когда желает что-либо сказать, то не обдумывает это сердцем» (Ибн Аби-Дунья).
2. Язык — это кочегар ада, который заполняет его людьми из-за, сказанных ими, греховных слов. Больше всего ошибок и промахов человек совершает своим языком. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Тот, кто много говорит, часто ошибается; у того, кто часто ошибается, возрастают грехи; а тот, у кого много грехов, обречен на огонь» (Аль-Байхаки).
3. Язык — это ключ к обману. Люди врут не руками, не глазами и не другими органами, а именно языком. И неважно, с каким намерением человек прибегает к обману, чтобы заполучить что-то ценное или рассмешить людей. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Поистине, самые ненавистные мне и самые далекие от Меня — это многословные лжезнатоки и болтуны» (Аль-Байхаки). Также сказал:«Поистине, если человек говорит что-нибудь лишь затем, чтоб рассмешить сидящего рядом, он, тем самым, ввергает себя на семьдесят лет в огонь Ада» (Тирмизи).
4. Язык — это друг безделья. Как часто, увлекаясь пустословием, мы лишаем себя многих полезных дел. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Успех тому, кто воздержится от излишеств своей речи и отдаст из излишеств своего имущества» (Аль-Байхаки). Атта ибн Рабаха, рассказывая о сподвижниках, говорил: «они остерегались лишних и бессмысленных разговоров». Т.е. мусульманину не подобает говорить даже о чем-то дозволенном, если оно не ведет к действию и не связано с делом.
5. Язык — это лезвие спора и пререканий. Как часто люди пытаются продемонстрировать свое величие или выставить напоказ недостатки и слабости других путем пререканий и ненужных споров. Хотя, на самом деле, это лишь желание нафса, т.е. человеческой плоти. Призывая мусульман оставить пререкания, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто решит оставить спор, будучи правым, построят дом на самом высоком месте в Раю; а тому, кто оставит спор, будучи неправым, построят дом в окрестностях Рая» (Ибн Абу-Дунья). Также говорил: «Не собьется с верного пути народ до тех пор, пока не начнет спорить» (Тирмизи). Также говорил: «Тот, кто будет спорить, не разобравшись на чьей стороне истина, пребудет под гневом Аллаха, пока не оставит спор» (Ибн Абу Дунья).
6. Язык — это мать оскорблений. Ругань — это слова, сказанные, чтобы оскорбить другого человека. Сквернословие — это неприличные выражения, связанные с интимными вопросами. Сегодня такие слова используются в порядке вещей перед детьми и взрослыми. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Остерегайтесь непристойностей, поистине, Всевышний Аллах не любит непристойности и непристойных высказываний».
Однажды, после победы на Бадрском сражении, некоторые сподвижники начали ругать погибших неверующих, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не ругайте их (т.е. мертвецов), поистине, ваши слова до них не дойдут, однако навредят живым. Вдумайтесь, ведь сквернословие — это низко» (Ибн Абу Дунья). В другом хадисе говорится: «Оскорбление мусульманина — грех (фиск), а убийство его — неверие»(Бухари, Муслим).
7. Язык — инициатор предательства человека. Да, уважаемые братья! У каждого из нас есть то, что мы не хотели бы, чтобы кто-то узнал, т.е. секреты. Мы просим друг друга не разглашать эти секреты. Но необузданному языку не сидится на месте и, при малейшей слабости, он раскрывает секреты других братьев. В хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха) говорится: «Если человек рассказывает что-либо шёпотом, смотря по сторонам, он доверяет тайну».
Хасан аль Басри сказал: «Поистине, предательством является разглашение тайны своего брата по вере».
8. Язык — это вилка поедания покойников. Почему? Потому что, именно, языком люди наговаривают друг на друга всякую небылицу. Сюда же можно отнести и сплетни. Ведь словами люди подстрекают одних против других.
وَلا يَغْتَبْ بَعْضُكُمْ بَعْضاً أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَنْ يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتاً فَكَرِهْتُمُوه
«… И не поносите друг друга за глаза. Разве кто-либо из вас пожелает есть мясо своего покойного брата? Ведь это вызывает у вас только отвращение…» (Сура «аль-Хужурат», аят 12).
Передают со слов Анаса,(да будет доволен им Аллах) что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В ночь Вознесения (Мирадж) я видел людей, царапающих свои лица ногтями. Я спросил Джабраиля: «Кто они?». Он сказал: «Это те, которые возводили хулу на людей (подстрекали против них) и унижали их достоинство» (Абу Давуд).
Уважаемые мусульмане!
Это некоторые опасности языка, которыми сегодня пренебрегает большинство людей, и даже некоторые мусульмане. Поскольку сегодня это безнаказанно, сегодня это норма. А все потому, что шайтан делает свою работу, а мусульмане проявляют слабость. Праведный халиф Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) клал камешки в рот, уберегая себя от разговоров и, указывая на язык, говорил: «Он причина всех моих бед».
Ибн Тавус сказал: «Язык мой — зверь; если я распущу его, он сожрет меня».
Всевышний Аллах говорит:
أَلَمْ نَجْعَلْ لَهُ عَيْنَيْنِ * وَلِسَانًا وَشَفَتَيْنِ*
«Разве Мы не наделили его двумя глазами, языком и двумя устами?» (90:8–9)
Пользуйтесь осмотрительно той милостью, которой наделил вас Аллах — способностью говорить, чтобы она не обернулась для вас провалившимся испытанием в этой жизни и бедой в Ахирате.