За многие века Аллах ниспослал тысячи пророков, десятки писаний и ровно одно Послание. Это ключевое Послание состоит из трех фактов:
1. Аллах — Создатель и Господин вселенной. Ему и только Ему мы должны поклоняться и повиноваться.
2. Через посланников и писания Он дал нам руководство к жизни.
3. Воскрешение людей после конца света столь же несомненно, как их временная жизнь в этом мире. После воскрешения каждый пожнет бесконечные последствия своего ответа на веления Аллаха: вечную радость или вечное горе.
Именно последний пункт Послания может отрезвить нас, изменить наше отношение к призыву посланников, чтобы мы перестали относиться к нему просто как к «чему-то интересному» и поняли всю его серьезность и экстренность. Посланники пришли в этот мир не для того, чтобы представить некую философию или теорию. У них есть Вести для нас, причем весьма экстренного характера. Поэтому Коран называет посланников словом «назир» (предупреждающие) и описывает их главную миссию следующим образом:
وَمَا نُرْسِلُ الْمُرْسَلِينَ إِلَّا مُبَشِّرِينَ وَمُنذِرِينَ وَيُجَادِلُ الَّذِينَ كَفَرُوا بِالْبَاطِلِ لِيُدْحِضُوا بِهِ الْحَقَّ وَاتَّخَذُوا آيَاتِي وَمَا أُنذِرُوا هُزُوًا
«Мы отправляем посланников только добрыми вестниками и предупредителями. Однако неверующие препираются посредством лживых доводов, чтобы опровергнуть ими истину, и насмехаются над Моими знамениями и тем, от чего их предостерегают»(Коран, сура 18 «Пещера», аят 56).
Человечество ждет невообразимая по своим масштабам катастрофа. Пусть оно знает об этом для своего же спасения! Бросьте все и слушайте посланников со всей серьезностью!
Это послание, в корне меняющее жизнь. Любой, кто поймет и примет его, уже не сможет остаться таким же, каким был, когда не понимал и не принимал его. В послании говорится, что мир не таков, каким кажется. Не он является нашим конечным пунктом назначения, и все, что происходит здесь, это отнюдь не окончательная наша участь. Любая жизнь, прожитая в этом мире с мыслью, что все на этом заканчивается, прожита зря.
Мы знаем, что в этом мире есть свои проблемы:
- Сильные могут преступать законы, а слабые оказываются в униженном положении. Мы ищем справедливости, но не находим ее.
- Радости этой жизни временны и перемешаны с бедами и печалями. Мы хотим сплошного блаженства, но не находим его.
Послание же говорит нам, что наше желание справедливости и постоянного счастья не беспочвенно. Все это мы получим в вечной будущей жизни. То, что представляется нам несовершенным миром, в действительности является совершенным испытанием. Радости и беды в этой жизни нацелены на испытание нашего поведения, как мы поведем себя в тех или иных обстоятельствах:
- те, кто живет праведной и послушной Аллаху жизнью, получат истинное блаженство на том свете;
- те же, чья жизнь проходит в грехе, пороке и непокорности Аллаху, получат истинное наказание.
Это послание дает нам надежду, когда не остается никакой надежды. Оно дает нам силы, чтобы выстоять при встрече с силами зла. Оно освобождает нас от привязанности к сиюминутности, изменяет наши взгляды и, в конечном счете, всю нашу жизнь.
Наши мысли и поступки не могут быть правильными и праведными без веры в вечную будущую жизнь. Сколько людей устоят перед соблазнами, если не будут опасаться последствий? Надолго ли хватит их стойкости? Сколько людей будут творить добро вопреки трудностям и сторониться зла, когда оно кажется выгодным? Поощрения и наказания ведут людей по жизни. Но единственная идеальная система поощрений и наказаний представлена вечной будущей жизнью. Поэтому без нее невозможно исправить этот мир.
Но дело не только в этом. Коран гласит:
إِنَّ الَّذِينَ لَا يُؤْمِنُونَ بِالْآخِرَةِ لَيُسَمُّونَ الْمَلَائِكَةَ تَسْمِيَةَ الْأُنثَى
«Те, кто не верует в Последнюю жизнь, называют ангелов женщинами»(Коран, сура 53 «Звезда», аят 27).
Что же в этом такого плохого? Как может неверие в будущую вечную жизнь быть связано с этим действием? Люди, о которых говорится в аяте, строят предположения об ангелах, которых они не видели и о которых даже не могут такое узнать. А поступают они так потому, что относятся ко всему этому совершенно несерьезно. И это несерьезное отношение — следствие их неверия в будущую жизнь. Легкомыслие оказывается побочным результатом их неверия. И когда такое отношение начинает главенствовать в их жизни, вся их жизнь обречена на провал.
Казалось бы, у неверия в будущую жизнь просто нет оснований для появления, но этот мир обладает достаточной привлекательностью для восполнения этого недостатка. В результате, мы на словах можем говорить о вере в будущую жизнь, но при этом вести себя, будто это не имеет никакого значения. Или же это приводит к тому, что мы даже изменяем свое мировоззрение.
Не мы первые, это случалось и раньше. Луис Джейкобс, раввин Новой Лондонской синагоги, пишет: «Среди современных иудейских теологов имеется выраженная тенденция никак не комментировать события последних дней этого мира. Происходит это то ли от того, что они вообще не верят в будущую жизнь, то ли потому, что считают наш ограниченный разум не способным все это понять». И хотя ортодоксальные иудеи все еще верят в воскрешение, но и эта вера не осталась без искажений. Они считают, что, когда придет Мессия (которым, согласно их убеждениям, должен стать человек из рода царя Давида), умершие праведники будут воскрешены и смогут снова наслаждаться жизнью, а нечестивцы воскрешены не будут. То есть будущая жизнь будет, но никакого реального наказания для нечестивцев не последует.
Так мы можем по-настоящему оценить, почему Ислам подчеркивает важность поминания смерти и воскрешения.
- Когда мусульманин просыпается, он говорит: «Хвала Аллаху, дарующему жизнь после смерти. К Нему — наше воскрешение».
- А когда отходит ко сну, он молит: «О Аллах, во имя Тебя — моя смерть и жизнь».
- Когда начинает есть, говорит: «О Аллах, благослови нас в том, что Ты дал нам, и защити нас от Огня».
- И при использования транспортных средств произносит: سُبْحانَ الَّذِي سَخَّرَ لَنَا هَذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ
«Слава Тому, Кто подчинил нам это, ведь сами мы на это не были бы способны. Воистину, мы вернемся к нашему Господу» ( «Украшения», аяты 13).
Так, наш сон напоминает нам о смерти, и мы постоянно напоминаем себе об этом в часы бодрствования. Молясь и читая Коран, мы постоянно помним, что эта жизнь временна, и вечная жизнь предстоит на том свете.
Следующая прекрасная мольба выражает мысли мусульманина:
«О Аллах, сделай так, чтобы этот мир не стал нашей главной заботой, единственным знанием и объектом наших желаний!»
Тот, кто постоянно помнит о будущей вечной жизни, — словно водитель, постоянно помнящий о том, куда он едет. И только такое отношение может привести к успешному прибытию в конечный пункт назначения.