Мухаммад (Да благословит его Аллаhи приветствует!) полностью отличался от окружающих с самой ранней молодости и о благородных качествах его характера арабы слагали легенды, за свою кристальную честность он даже получил от соплеменников почетное прозвище «Аль-Амин», что значит «Достойный доверия". Люди постоянно обращались к нему за советом и помощью, поскольку знали, что он умен не по годам и Мухаммад (Да благословит его Аллаhи приветствует!) с честью выходил из самых сложных ситуаций.
Однажды он даже спас Курейшитов от братоубийственной войны во время ремонта священной Ка'абы, которую они предприняли в 600 году н.э. Под руководством византийского мастера, оказавшегося на борту корабля, потерпевшего крушение в Красном море. Когда наступило время положить священный Черный Камень на его традиционное место, каждый из старейшин племени курейш посчитал, что такая честь должна принадлежать именно его роду и дело едва не дошло до побоища. К счастью кто-то предложил, чтобы их спор был разрешен первым же человеком, который войдет на огороженную территорию вокруг Ка’абы и поскольку этим человеком оказался Мухаммад (Да благословит его Аллаhи приветствует!) Все издали вздох облегчения, зная о его честности и справедливости. Будущий Пророк терпеливо выслушал разъяренных вождей и предложил им компромисс, который устроил всех: расстелив свой плащ и положив на него священный Черный Камень, Мухаммад (Да благословит его Аллаhи приветствует!) предложил старейшинам всем вместе поднести его к Ка'абе, взявшись за края его плаща, что и было впоследствии сделано. После этого Мухаммад (Да благословит его Аллаhи приветствует!) собственноручно положил черный камень на ее обычное место, к удовлетворению всех вождей, принявших участие в почетной церемонии поднесения Камня.
А однажды было и такое: один торговец, прибыв с караваном в Мекку, договорился с тамошним богатым горожанином о том, что последний покупает у него сразу все товары оптом, однако впоследствии, отдав ему свой груз, он так и не получил от богача никакой платы. Обобранный купец, по древнему обычаю этой земли, поднялся на возвышенность и стал взывать оттуда ко всему народу, требуя восстановления справедливости и услышав его отчаянные крики Мухаммад (Да благословит его Аллаhи приветствует!) с группой молодых людей поднялся к нему, чтобы узнать в чем дело. Разобравшись в ситуации, молодой Мухаммад (Да благословит его Аллаhи приветствует!) отправился со своими товарищами в дом богатого Мекканца и заставил его возвратить все товары, за которые тот, как впоследствии выяснилось, и не собирался платить.
Таких примеров благородства, честности и неподкупности Мухаммада (Да благословит его Аллаhи приветствует!) известно огромное множество и для того, чтобы рассказать о них потребовалась бы отдельная книга, однако здесь мы ограничимся уже описанными эпизодами и перейдем к истории женитьбы будущего Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллаhи приветствует!).
Как известно, в молодости Мухаммад (Да благословит его Аллаhи приветствует!) был очень беден и не имел возможности создать семью по причине отсутствия средств. В двадцатипятилетнем возрасте он нанялся к всеми уважаемой женщине по имени Хадиджа, которая была состоятельной вдовой, и та отправила его с торговым караваном в Сирию. Впоследствии, узнав от своего доверенного лица, сопровождавшего Мухаммада (Да благословит его Аллаhи приветствует!) в этой долгой поездке, о его высочайших морально-нравственных качествах, сорокапятилетняя Хадиджа, которую арабы почтительно называли "предводительницей Курейшитов", полюбила молодого человека и захотела выйти за него замуж, для чего через посредника предложила Мухаммаду (Да благословит его Аллаhи приветствует!) жениться на себе, на что последний с радостью согласился.
Все тогдашнее население Мекки участвовало в свадебных торжествах, поскольку Мухаммад (Да благословит его Аллаhи приветствует!) и Хадиджа не обошли вниманием даже самых неимущих из своих соплеменников. После того, как Мухаммад (Да благословит его Аллаhи приветствует!) женился на Хадидже (да будет доволен ею Аллаh), его приемная мать Барака жила вместе с ними в доме его жены: «Я никогда не оставляла его и он никогда не покидал меня», рассказывала впоследствии Барака. Он всегда называл ее "матушка" и очень ценил ее любовь, заботу и безграничную преданность. Однажды Мухаммад (Да благословит его Всевышний Аллаhи приветствует!) позвал Бараку и сказал ей: "Матушка! Теперь я уже женат, а ты до сих пор еще не замужем. Что ты скажешь на то, если кто-нибудь попросит тебя выйти за него!" Барака пристально посмотрела на Мухаммада (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) и ответила твердо: "Я никогда не оставлю тебя. Разве мать может покинуть своего сына?" Мухаммад засмеялся, поцеловал ее и взглянув на свою жену Хадиджу (да будет доволен ею Аллаh), произнес: "Это Барака, — моя мама, после моей родной матери она — единственная из моей семьи". Барака уважительно посмотрела на Хадиджу (да будет доволен ею Аллаh), а та сказала ей: "Барака, вы пожертвовали своей молодостью ради моего Мухаммада (Да благословит его Аллаhи приветствует!) и ему сейчас хочется отплатить вам тем же добром, которое вы сделали ради него. Ради меня и него, — согласитесь выйти замуж, пока вы еще не состарились". "За кого же я должна выйти замуж, моя госпожа?», спросила удивленная Барака. "Сейчас здесь находится Убайд ибн Зейд из племени "Хазрадж", живущего в Ясрибе. Он специально приехал к нам просить вашей руки. Не отказывайте же ему!" В конце концов, после долгих уговоров, Барака все же согласилась выйти замуж и уехала в Ясриб, где впоследствии родила сына по имени Айман, в связи с чем по арабскому обычаю люди стали звать ее "Умм Айман", то есть "мать Аймана".
Однако, к сожалению, ее замужество оказалось недолгим, так как вскоре ее супруг неожиданно скончался, и она вернулась к Мухаммаду, чтобы жить со своим приемным сыном в доме госпожи Хадиджи (да будет доволен ею Аллаh). Аминь.