link0 link1 link2 link3 link4 link5 link6 link7 link8 link9 link10 link11 link12 link13 link14 link15 link16 link17 link18 link19 link20 link21 link22 link23 link24 link25 link26 link27 link28 link29 link30 link31 link32 link33 link34 link35 link36 link37 link38 link39 link40 link41 link42 link43 link44 link45 link46 link47 link48 link49 link50 link51 link52 link53 link54 link55 link56 link57 link58 link59 link60 link61 link62 link63 link64 link65 link66 link67 link68 link69 link70 link71 link72 link73 link74 link75 link76 link77 link78 link79 link80 link81 link82 link83 link84 link85 link86 link87 link88 link89 link90 link91 link92 link93 link94 link95 link96 link97 link98 link99 link100 link101 link102 link103 link104 link105 link106 link107 link108 link109 link110 link111 link112 link113 link114 link115 link116 link117 link118 link119 link120 link121 link122 link123 link124 link125 link126 link127 link128 link129 link130 link131 link132 link133 link134 link135 link136 link137 link138 link139 link140 link141 link142 link143

Хадис дня


Разделы

Реклама

Социальные сети


Главная Новости

Впервые за 83-летнюю историю турецкого парламента на трибуну зала заседаний поднялась парламентарий в ХИДЖАБЕ сообщает world bulletin.

 

Представительница правящей «Партии свободы и развития» (AKP) Джанан Джандемир Джанкилич (Сanan Candemir Cankiliç) поделилась с коллегами своими соображениями относительно формирования госбюджета на будущий год.

 

Выступление Джанкилич, депутата из Бурсы, стало очередной вехой для турецкого законодательного собрания, где в октябре этого года впервые после отмены запрета появились четыре депутата в хиджабах.

 

Долгий путь Правящая партия объявила решение проблемы хиджаба одним из приоритетов своей политики сразу же после прихода к власти в 2002 году.

В 2008 году первая попытка внести в конституцию поправку, отменяющую запрет на хиджаб в вузах, провалилась — ее аннулировал конституционный суд, несмотря на то, что в парламенте она прошла большинством голосов.

 

На референдуме 2010 года, одобрившем поправки к 26 статьям конституции, вопрос хиджаба был затронут, скорее, косвенно, однако после этого многие университеты разрешили студенткам находиться в кампусах в мусульманских платках, хотя запрет по-прежнему распространялся на госслужащих.

 

Заключительным этапом ликвидации запрета хиджаба стал пакет демократических реформ, предложенный премьер-министром Реджепом Эрдоганом 30 сентября; именно он стал причиной появления в госучреждениях мусульманок, соблюдающих хиджаб.

 

По материалам worldbulletin.net

 

 

Бишкекская семья — Кубат Нурадилов и Гульжан Осмонова — «усыновила» ветерана Великой Отечественной войны Григория Чалова, который целыми днями вынужден был кататься по городу на троллейбусе, чтобы потратить время, и спать где придётся.

 

Ветеран войны, кавалер трёх орденов Красной Звезды Григорий Чалов остался на улице после того, как пасынок после смерти жены самовольно сдал его часть дома в Таласе в аренду, а сам уехал. В дом престарелых его не взяли, так как он является собственником жилья, сообщает  Российская газета.

Оставшись без крыши над головой, Григорий Чалов выживал в Бишкеке как мог. Утром садился в троллейбус и весь день кружил по столице — в общественном транспорте хотя бы тепло. Ночевал, где придётся. Нехитрую снедь покупал на конечных остановках — благо, на еду ветеранской пенсии хватало. Все нехитрые пожитки возил с собой.

В том числе увешанный орденами и медалями пиджак, купленный ещё в 1950 году и надеванный с тех пор почти 70 раз — на все годовщины Дня Победы.

Кубат Мурадылов познакомился с Григорием Чаловым, когда работал юристом при районной администрации Свердловского района Бишкека.

«Пожилой человек пришёл просить помощи — родной сын обманом вынудил старика продать имеющуюся однокомнатную квартиру, купил себе жильё попросторнее, а отца выставил на улицу. Тому ничего не оставалось, как искать человеческого участия.

Узнав, в каком положении оказался дедушка, я привёз его домой, чтобы накормить. Сам уехал хлопотать по инстанциям, чтобы хоть чем-то помочь ветерану. Возвращаюсь, а у жены слёзы на глазах, говорит мне: "Пусть живёт у нас"».

Вот уже более двух с половиной лет ветеран живёт уМурадыловых. Из-за «любимого дедули» семья сдала в аренду свой частный дом — удобства располагались на улице, старику было холодно и неудобно ими пользоваться — и перебралась в съёмную квартиру. Григорию Чалову выделили отдельную комнату с солнечной стороной с окном и телевизором.

«Я ведь пол-Европы прошёл в Великую Отечественную, освобождал Киев, Венгрию, Австрию, Румынию, Польшу. Потом воевал с японцами. После победы работал в милиции — участковым, инспектором по делам несовершеннолетних. А в старости оказался не нужен собственному сыну. Спасибо Кубату и Гулжан, они люди огромной души. О такой заботе можно только мечтать. Даже не знаю, что со мной бы случилось, если бы не они», — говорит 88-летний ветеран.

 

«Дедушка стал нам родным, все мы его любим, а мой внук вообще души в нём не чает. Старик и ребёнок часами играют, вместе им весело и интересно. Несмотря на жизненные потрясения, характер у Григория Гавриловича мягкий. Не припомню, чтобы мы когда-нибудь ругались или спорили. Зато с ним всегда интересно поговорить — о войне, новостях, проблемах», — рассказывает Кубат.


Мурадыловы рассказывают: с тех пор, как «усыновили» пенсионера, друзья и знакомые стали чаще наведываться в гости. Каждый прихватывает с собой яблоки, мандарины, другие фрукты. И угощает: «Берите, дедушка, доброго здоровья». Старик не отказывается — говорит, если дарят от души, грех не взять. При этом Григорий Гаврилович, когда у семьи не хватает на продукты, с радостью делится своей пенсией.

«Из-за меня они переехали в квартиру, а её аренда дороговата. Выплатишь её — приходится экономить на питании. Так и маемся. Нам бы жилищные условия как-то поправить», — вздыхает Григорий Чалов.

Однако Мурадыловы не унывают и, по их словам, ни разу не пожалели, что приютили ветерана. Недавно купили ему сотовый телефон — теперь во время прогулок он на связи.

«Для нас дедуля — член семьи, стараемся, чтобы ему у нас было комфортно. От него же требую только одного — исполнить данное мне обещание. Он поклялся дожить до ста лет», — заключил Кубат Мурадылов.

«Мир не без добрых людей. Думаю, Всевышний сжалился надо мной и послал мне семью как одно из только Ему подвластных чудес. И я не устаю благодарить Его за этот замечательный подарок. Ко многим чиновникам обращался. На имя президента письмо отправлял, просил помочь. Да безуспешно. Покой обрёл только здесь, в этой славной семье», — говорит Григорий Чалов.

 

Власти Турции решили убрать с государственных символов портрет Ататюрка

Президент Турции Абдулла Гюль внес изменения в нагрудные государственные знаки, символику и эмблемы.

Как передают турецкие СМИ, основное различие между старой и новой символикой — отсутствие на новых медалях и орденах сокращения ТС (Турецкая Республика).

Также с орденов и медалей исчезнет силуэт первого президента Турецкой Республики Ататюрка. Вместо него на нагрудных государственных знаках будет размещено изображение полумесяца и звезды.

Кроме того, 8 октября правительство отменило клятву школьников. Ранее по понедельникам на протяжении 80 лет школьники выстраивались в ряд и обращались к бронзовому бюсту Ататюрка с обещанием "не покладая рук следовать целям", которые он поставил перед ними.

 

Сегодня, 6 декабря 2013 года в Центральной Джума мечети после пятничной проповеди имам Мухаммадрасул-хаджи Саадуев поделился с прихожанами новостью о том, что люди интересуются о мясе птицы, точнее об его халяльности: «После того как мы объявили народу об отсутствии дозволенных кур на рынках города Махачкалы, торговля у продавцов мяса птицы упала на 50%.

Люди стали спрашивать о дозволенности мяса, в принципе, этого мы и добивались, мы хотели, чтобы люди интересовались, и те, кто продают недозволенное мясо, побоялись Всевышнего Аллаха.

 

При ДУМД функционирует Комитет по стандарту „Халяль“, он проводит контроль производства и реализации халяльной продукции, а значит предприятия, выпускающие халяльную продукцию, могут на официальном уровне ее сертифицировать и присвоить ей знак соответствия.

 Если даже предприятие обманным путем получит сертификат, но Всевышнего не обмануть и за каждую курицу придется гореть в аду», — сказал Мухаммадрасул — хаджи.

 

Обращаясь к покупателям, он также заявил, что если покупать что попало, не интересуясь происхождением продукта, то за это придется отвечать перед Всевышним. «Мы надеемся, — заключил Мухаммадрасул-хаджи, — что наступит время, и, живя в Дагестане, среди мусульман, нам не придется затрагивать эту тему и интересоваться дозволенным мясом, иншааллах».

 

 

Начиная с 4 декабря по григорианскому календарю, Саудовская Аравия запускает программу, интегрирующую в своих рамках малое паломничество («умру») и туристическое знакомство с этой страной, сообщает IINA.

Как заявил президент Саудовской комиссии по туризму и древностям ( SCTA), принц Султан бин Салман, паломники из 65 стран, прибывающие ежегодно на умру (малое паломничество), могут, после его совершения, конвертировать умра-визу в туристическую и ознакомиться с достопримечательностями Саудовской Аравии — древними городами, относящимися к доисламской цивилизации, экологическими заповедниками и т.п, передает Islamnews.

Данный проект реализуется Комиссией по туризму и древностям совместно с министерствами иностранных, внутренних дел и по делам хаджаКоролевства Саудовская Аравия. Он будет реализовываться совместно с авторизованными саудовскими властями туристические компании.

В настоящий момент получение индивидуальной туристической визы в Саудовскую Аравию невозможно. Туристы принимаются только группами через уполномоченные государством туристические фирмы.

 
Еще статьи...

Аят дня


Новости

Маджлис в с.Первомайское
Руководитель Отдела просвещения при Муфтияте РД в г.Хасавюрт и по Хасавюртовскому району Алигаджи Сайгидгусейнов провел ...
94 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Первый заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев посетил с. Старый Костек Хасавюртовского района, где после коллективного ...
621 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Сегодня, 12 марта, первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил с. Петраковское Хасавюртовского района, где ...

 Лекция в Центральной Джума-мечети с.Кокрек
Руководитель отдела просвещение при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов провел лекцию в Центральной ...

Трансляция

Трансляция


Трансляция