Хадис дня


Разделы

Реклама

Социальные сети


Главная Новости

Впервые за 83-летнюю историю турецкого парламента на трибуну зала заседаний поднялась парламентарий в ХИДЖАБЕ сообщает world bulletin.

 

Представительница правящей «Партии свободы и развития» (AKP) Джанан Джандемир Джанкилич (Сanan Candemir Cankiliç) поделилась с коллегами своими соображениями относительно формирования госбюджета на будущий год.

 

Выступление Джанкилич, депутата из Бурсы, стало очередной вехой для турецкого законодательного собрания, где в октябре этого года впервые после отмены запрета появились четыре депутата в хиджабах.

 

Долгий путь Правящая партия объявила решение проблемы хиджаба одним из приоритетов своей политики сразу же после прихода к власти в 2002 году.

В 2008 году первая попытка внести в конституцию поправку, отменяющую запрет на хиджаб в вузах, провалилась — ее аннулировал конституционный суд, несмотря на то, что в парламенте она прошла большинством голосов.

 

На референдуме 2010 года, одобрившем поправки к 26 статьям конституции, вопрос хиджаба был затронут, скорее, косвенно, однако после этого многие университеты разрешили студенткам находиться в кампусах в мусульманских платках, хотя запрет по-прежнему распространялся на госслужащих.

 

Заключительным этапом ликвидации запрета хиджаба стал пакет демократических реформ, предложенный премьер-министром Реджепом Эрдоганом 30 сентября; именно он стал причиной появления в госучреждениях мусульманок, соблюдающих хиджаб.

 

По материалам worldbulletin.net

 

 

Бишкекская семья — Кубат Нурадилов и Гульжан Осмонова — «усыновила» ветерана Великой Отечественной войны Григория Чалова, который целыми днями вынужден был кататься по городу на троллейбусе, чтобы потратить время, и спать где придётся.

 

Ветеран войны, кавалер трёх орденов Красной Звезды Григорий Чалов остался на улице после того, как пасынок после смерти жены самовольно сдал его часть дома в Таласе в аренду, а сам уехал. В дом престарелых его не взяли, так как он является собственником жилья, сообщает  Российская газета.

Оставшись без крыши над головой, Григорий Чалов выживал в Бишкеке как мог. Утром садился в троллейбус и весь день кружил по столице — в общественном транспорте хотя бы тепло. Ночевал, где придётся. Нехитрую снедь покупал на конечных остановках — благо, на еду ветеранской пенсии хватало. Все нехитрые пожитки возил с собой.

В том числе увешанный орденами и медалями пиджак, купленный ещё в 1950 году и надеванный с тех пор почти 70 раз — на все годовщины Дня Победы.

Кубат Мурадылов познакомился с Григорием Чаловым, когда работал юристом при районной администрации Свердловского района Бишкека.

«Пожилой человек пришёл просить помощи — родной сын обманом вынудил старика продать имеющуюся однокомнатную квартиру, купил себе жильё попросторнее, а отца выставил на улицу. Тому ничего не оставалось, как искать человеческого участия.

Узнав, в каком положении оказался дедушка, я привёз его домой, чтобы накормить. Сам уехал хлопотать по инстанциям, чтобы хоть чем-то помочь ветерану. Возвращаюсь, а у жены слёзы на глазах, говорит мне: "Пусть живёт у нас"».

Вот уже более двух с половиной лет ветеран живёт уМурадыловых. Из-за «любимого дедули» семья сдала в аренду свой частный дом — удобства располагались на улице, старику было холодно и неудобно ими пользоваться — и перебралась в съёмную квартиру. Григорию Чалову выделили отдельную комнату с солнечной стороной с окном и телевизором.

«Я ведь пол-Европы прошёл в Великую Отечественную, освобождал Киев, Венгрию, Австрию, Румынию, Польшу. Потом воевал с японцами. После победы работал в милиции — участковым, инспектором по делам несовершеннолетних. А в старости оказался не нужен собственному сыну. Спасибо Кубату и Гулжан, они люди огромной души. О такой заботе можно только мечтать. Даже не знаю, что со мной бы случилось, если бы не они», — говорит 88-летний ветеран.

 

«Дедушка стал нам родным, все мы его любим, а мой внук вообще души в нём не чает. Старик и ребёнок часами играют, вместе им весело и интересно. Несмотря на жизненные потрясения, характер у Григория Гавриловича мягкий. Не припомню, чтобы мы когда-нибудь ругались или спорили. Зато с ним всегда интересно поговорить — о войне, новостях, проблемах», — рассказывает Кубат.


Мурадыловы рассказывают: с тех пор, как «усыновили» пенсионера, друзья и знакомые стали чаще наведываться в гости. Каждый прихватывает с собой яблоки, мандарины, другие фрукты. И угощает: «Берите, дедушка, доброго здоровья». Старик не отказывается — говорит, если дарят от души, грех не взять. При этом Григорий Гаврилович, когда у семьи не хватает на продукты, с радостью делится своей пенсией.

«Из-за меня они переехали в квартиру, а её аренда дороговата. Выплатишь её — приходится экономить на питании. Так и маемся. Нам бы жилищные условия как-то поправить», — вздыхает Григорий Чалов.

Однако Мурадыловы не унывают и, по их словам, ни разу не пожалели, что приютили ветерана. Недавно купили ему сотовый телефон — теперь во время прогулок он на связи.

«Для нас дедуля — член семьи, стараемся, чтобы ему у нас было комфортно. От него же требую только одного — исполнить данное мне обещание. Он поклялся дожить до ста лет», — заключил Кубат Мурадылов.

«Мир не без добрых людей. Думаю, Всевышний сжалился надо мной и послал мне семью как одно из только Ему подвластных чудес. И я не устаю благодарить Его за этот замечательный подарок. Ко многим чиновникам обращался. На имя президента письмо отправлял, просил помочь. Да безуспешно. Покой обрёл только здесь, в этой славной семье», — говорит Григорий Чалов.

 

Власти Турции решили убрать с государственных символов портрет Ататюрка

Президент Турции Абдулла Гюль внес изменения в нагрудные государственные знаки, символику и эмблемы.

Как передают турецкие СМИ, основное различие между старой и новой символикой — отсутствие на новых медалях и орденах сокращения ТС (Турецкая Республика).

Также с орденов и медалей исчезнет силуэт первого президента Турецкой Республики Ататюрка. Вместо него на нагрудных государственных знаках будет размещено изображение полумесяца и звезды.

Кроме того, 8 октября правительство отменило клятву школьников. Ранее по понедельникам на протяжении 80 лет школьники выстраивались в ряд и обращались к бронзовому бюсту Ататюрка с обещанием "не покладая рук следовать целям", которые он поставил перед ними.

 

Сегодня, 6 декабря 2013 года в Центральной Джума мечети после пятничной проповеди имам Мухаммадрасул-хаджи Саадуев поделился с прихожанами новостью о том, что люди интересуются о мясе птицы, точнее об его халяльности: «После того как мы объявили народу об отсутствии дозволенных кур на рынках города Махачкалы, торговля у продавцов мяса птицы упала на 50%.

Люди стали спрашивать о дозволенности мяса, в принципе, этого мы и добивались, мы хотели, чтобы люди интересовались, и те, кто продают недозволенное мясо, побоялись Всевышнего Аллаха.

 

При ДУМД функционирует Комитет по стандарту „Халяль“, он проводит контроль производства и реализации халяльной продукции, а значит предприятия, выпускающие халяльную продукцию, могут на официальном уровне ее сертифицировать и присвоить ей знак соответствия.

 Если даже предприятие обманным путем получит сертификат, но Всевышнего не обмануть и за каждую курицу придется гореть в аду», — сказал Мухаммадрасул — хаджи.

 

Обращаясь к покупателям, он также заявил, что если покупать что попало, не интересуясь происхождением продукта, то за это придется отвечать перед Всевышним. «Мы надеемся, — заключил Мухаммадрасул-хаджи, — что наступит время, и, живя в Дагестане, среди мусульман, нам не придется затрагивать эту тему и интересоваться дозволенным мясом, иншааллах».

 

 

Начиная с 4 декабря по григорианскому календарю, Саудовская Аравия запускает программу, интегрирующую в своих рамках малое паломничество («умру») и туристическое знакомство с этой страной, сообщает IINA.

Как заявил президент Саудовской комиссии по туризму и древностям ( SCTA), принц Султан бин Салман, паломники из 65 стран, прибывающие ежегодно на умру (малое паломничество), могут, после его совершения, конвертировать умра-визу в туристическую и ознакомиться с достопримечательностями Саудовской Аравии — древними городами, относящимися к доисламской цивилизации, экологическими заповедниками и т.п, передает Islamnews.

Данный проект реализуется Комиссией по туризму и древностям совместно с министерствами иностранных, внутренних дел и по делам хаджаКоролевства Саудовская Аравия. Он будет реализовываться совместно с авторизованными саудовскими властями туристические компании.

В настоящий момент получение индивидуальной туристической визы в Саудовскую Аравию невозможно. Туристы принимаются только группами через уполномоченные государством туристические фирмы.

 
Еще статьи...

Аят дня


Новости

Маджлис в с.Первомайское
Руководитель Отдела просвещения при Муфтияте РД в г.Хасавюрт и по Хасавюртовскому району Алигаджи Сайгидгусейнов провел ...
94 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Первый заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев посетил с. Старый Костек Хасавюртовского района, где после коллективного ...
621 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Сегодня, 12 марта, первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил с. Петраковское Хасавюртовского района, где ...

 Лекция в Центральной Джума-мечети с.Кокрек
Руководитель отдела просвещение при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов провел лекцию в Центральной ...

Трансляция

Трансляция


Трансляция