Хадис дня


Разделы

Реклама

Социальные сети


Главная

В  Священном Писании, ниспосланном Всевышним, сообщаются уникальные сведения о свойствах дождя, знание которых в период его ниспослания, 14 веков  тому назад, были просто невозможны. В 43-ей Суре «Украшения» Аллах сообщает нам:

 

  وَالَّذِي نَزَّلَ مِنَ السَّمَاء مَاء بِقَدَرٍ فَأَنشَرْنَا بِهِ بَلْدَةً مَّيْتًا كَذَلِكَ تُخْرَجُون

И  Он тот] Кто с неба [находящегося над вашими головами, с туч и облаков] спускает нужное (ограниченное) количество осадков. И Мы [переходит Господь от единственного числа к множественному, подчеркивая важность того, что последует далее] даем жизнь мертвым территориям (оживляем землю). Так же и вы будете выведены [из земли, когда Божественным повелением восстановятся, воссоздадутся ваши тела].

Священный Коран, 43:11

 

В повседневной жизни нам часто приходится слышать от окружающих: «Будь терпеливее!», «Наберись терпения!».

 

Почему же терпение так важно для человека?

В Священном Коране эта черта характера упоминается очень часто.

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اسْتَعِينُواْ بِالصَّبْرِ وَالصَّلاَةِ إِنَّ اللّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ

Верующие! Просите о помощи [у Всевышнего] посредством терпеливого подхода [к делам, чувствам, состояниям, делая то, что надо, а не то, что хочется] и совершая [обязательную или иную] молитву-намаз. [Знайте и не сомневайтесь в том, что] Бог вместе с терпеливыми.*

Священный Коран, 2:153

 

 

Анас ибн Малик передал: «Сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение):

«Кто единожды молится за меня, тому Всевышний Аллах создает из его души белое облако, потом Всевышний Аллах приказывает облаку впитать из моря Милости, и оно впитывает, потом приказывает ему пролиться дождем, и оно проливается. Когда оно проливается, то из капли, упавшей на землю, Аллах создает золото, из капли, упавшей на горы, Всевышний Аллах создает серебро, а если капля падает на неверующего, то Всевышний Аллах одаряет его иманом».

Аллах сделал их лучшими из людей, потому что они велят делать одобряемое и удерживают от порицаемого, призывают неверующих, чтобы те приняли Ислам, и велика их польза для людей, как сказал Пророк (мир ему и благословение):

«Лучший из людей — тот, кто приносит пользу другим, а худший — тот, кто наносит вред людям».

 

 

Поистине мы не вечны, рано или поздно умрем, никому не приятно слышать о смерти близких и родных, но смерть является истиной, мы должны быть готовы к ней.

Сказал Аллах Всевышний:

 قُلِ اللَّهُ يُحْيِيكُمْ ثُمَّ يُمِيتُكُمْ ثُمَّ يَجْمَعُكُمْ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ لَا رَيبَ فِيهِ وَلَكِنَّ أَكَثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ

«Скажи: «Аллах дарует вам жизнь, затем умерщвляет вас, а затем Он соберет вас ко Дню воскресения, в котором нет сомнения». Однако большинство людей не знает этого» (Сура «Коленопреклоненная», аят 26)

 

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного

Дорогие братья и сёстры! Материальные блага — это то, что мы называем ризк, то, что очень беспокоит нас, что является причиной многих наших ошибок. У мусульманина должен быть отличающийся от неверующего взгляд на материальные ценности.

В хадисе сказано: «Любовь к мирскому — глава всех бед».

Однако слово «ризк» имеет широкий смысл. Многие из нас под этим словом подразумевают только материальные блага, мирское богатство, имущество, хотя это не так.

Ризк — это всё то, что Всевышний дарует из благ своим рабам. Эти блага могут быть как материальными, так и духовными, смысловыми. Всё то, что является нашим уделом от Всевышнего, называется ризк. Естественно, есть огромная разница между этими разновидностями благ. Ризк дарует только Аллах Всевышний.

 
Еще статьи...

Аят дня


Новости

Маджлис в с.Первомайское
Руководитель Отдела просвещения при Муфтияте РД в г.Хасавюрт и по Хасавюртовскому району Алигаджи Сайгидгусейнов провел ...
98 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Первый заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев посетил с. Старый Костек Хасавюртовского района, где после коллективного ...
622 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Сегодня, 12 марта, первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил с. Петраковское Хасавюртовского района, где ...

 Лекция в Центральной Джума-мечети с.Кокрек
Руководитель отдела просвещение при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов провел лекцию в Центральной ...

Трансляция

Трансляция


Трансляция