Хадис дня


Разделы

Реклама

Социальные сети


Главная

Месяц Раджаб является одним из четырех запретных месяцев (раджаб, зуль-каада, зуль-хиджа, мухаррам), в которые Всевышний Аллах запретил войны и конфликты.

Посланник Аллаха, мир ему  благословение, говорил:

 «Помните, раджаб — месяц Всевышнего, кто будет соблюдать пост хоть один день в этом месяце, тем Аллах будет доволен».

 

Раджаб назван месяцем Всевышнего за огромное вознаграждение и щедроты, ниспосылаемые в этом месяце.

В одном из хадисов сказано, что тот, кто постится хотя бы один день в месяце Раджаб, войдет в Рай 

 

Вопрос: Что предпочтительней: истихар или просить совета у кого-либо?

 

Ответ: Имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) сказал: 

 

«Желательно посоветоваться, до совершения истихара, с человеком, знающим и опытным в этом деле, проявляющим сострадание. С тем, в чьей религии и знаниях ты убежден из-за слов Аллаха: 

 وَشَاوِرْهُمْ فِي الأَمْرِ

„…и советуйся с ними о делах…“ (сура «аль-Имран“ аят 159)».

 

Свататься и жениться на девушке богаче себя Исламом не запрещено, но нужно помнить предостережение Пророка (мир ему и благословение) относительно богатства девушки.

В хадисе Пророка (мир ему и благословение), переданном Табарани в книге «Авсат», говорится: «Тот, кто женится на девушке из-за её богатства и красоты, лишится её красоты и богатства. А того, кто возьмёт её в жены из-за её религиозности, Аллах наделит её богатством и красотой» (см. «Ихъяъулюмуддин», том 2-й, стр. 50). 

 

Мы прекрасно знаем, что аяты и суры Корана делятся на две группы:

Мекканские, которые были посланы в период до переселения Пророка, (да благословит его и приветствует), в Медину и мединские, которые были посланы после переселения Пророка, (да благословит его и приветствует), в Медину.

Мекканские аяты и суры были направлены на усиление вероубеждения и улучшение нравственности и не содержали в себе никаких законодательных предписаний, поэтому все религиозные обряды были предписаны в мединском периоде, за исключением пятикратной молитвы.

 

С точки зрения арабского языка слово ас-салят (молитва) имеет разные значения.

1. Ас-салят означает — дуга’ (мольба), просьба, обращение к Аллаху, так как во время намаза мы часто просим у Аллаха.

О таком языковом значении говорится в следующем изречении, в котором Посланник Аллаха, (да благословит егои приветствует), сказал:

«Если одного из вас позовут на еду, пусть он ответит, если он не держит уразу, пусть ест, а если он держит уразу, пусть молится (фа-люсалли — глагол от слова ас-салят)». То есть, если он не может угощаться из-за уразы, то пусть просит у Аллаха что-нибудь для хозяев.

 
Еще статьи...

Аят дня


Новости

Маджлис в с.Первомайское
Руководитель Отдела просвещения при Муфтияте РД в г.Хасавюрт и по Хасавюртовскому району Алигаджи Сайгидгусейнов провел ...
94 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Первый заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев посетил с. Старый Костек Хасавюртовского района, где после коллективного ...
621 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Сегодня, 12 марта, первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил с. Петраковское Хасавюртовского района, где ...

 Лекция в Центральной Джума-мечети с.Кокрек
Руководитель отдела просвещение при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов провел лекцию в Центральной ...

Трансляция

Трансляция


Трансляция