Хадис дня


Разделы

Реклама

Социальные сети


Главная

Стремясь хорошо выглядеть и уделяя большое внимание своему внешнему виду, порой мы забываем о своих словах и поступках.  Ислам будучи не просто религией, а образом жизни призывает к богобоязненности во всем, в том числе, что мы говорим и делаем.

Всевышний Аллах сказал в Коране:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلًا سَدِيدًا 

 يُصْلِحْ لَكُمْ أَعْمَالَكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَمَن يُطِعْ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ فَازَ فَوْزًا عَظِيمًا

 «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха» (Коран 33:70-71).

 

Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) предсказал в хадисах события, уже происшедшие в прошлом, а также события, которые войдут в будущее. Всё это выказано до такой степени чётко и ясно, что у некоторых может возникнуть сомнение: да правда ли, что эти слова присутствуют в книгах хадисов и принадлежат самому Пророку (салляллаху аляйхи васаллям)?

Да — эти высказывания принадлежат только самому Пророку (салляллаху аляйхи васаллям). Всевышний научил его, а он возвестил об этом нам. Крупный американский учёный в области геологии, профессор Палмар высказался так: «Мои исследования ещё больше усилили веру в ниспосланное Аллахом Пророку Мухаммаду (салляллаху аляйхи васаллям). Из океана знания Аллах передал ему лишь малую часть — и даже это малое было открыто совсем недавно».

 

Однажды имам Абу-Ханифа поинтересовался у аль-Фадлаь о том, какие занятия посещает его сын — Мухаммад. Когда Абу-Ханифа узнал, что он ходит к разным хадисоведам и записывает то, что они говорят, ученый попросил привести к нему юношу. На встречу с Имамом Мухаммад пришел с книгой, которую он изучал. На первой же странице Абу-Ханифа увидел такую запись: «Ребенок, рожденный вне брака, является наихудшим из троих».

-  Мухаммад, что означают слова Пророка, мир ему и благословение: «Ребенок, рожденный вне брака, является наихудшим из троих»?

 

Жизнь наша трудна и опасна, но у мусульманина, вера которого крепка, нет трудностей. Пророк, мир ему и благословение, в хадисе говорит: «В Исламе нет трудностей». 

Шейх Сайфулла-Кади, рахимахуЛлах, говорит: «Нет трудности с верой и нет легкости с неверием» Все в этом мире относительно и все познается в сравнении и поэтому Пророк, мир ему и благословение, сказал: «В мирских делах вы смотрите на тех, кто ниже и хуже вас, а в богослужении смотрите на тех, кто лучше и выше вас».

 

Мы выросли в мире видеоигр, музыки, песен, рекламы и кино. Все это направлено на одно: приковывать внимание и развлекать. Те, кто занимается этими вещами, посвящают свою жизнь изучению того, как завладеть сердцами даже самых безразличных зрителей. Эта постоянная бомбардировка с побуждениями любого вида в некотором смысле сделала наши сердца ленивыми. Чтобы взволновать их, нужны сверкающие огни, харизматическая речь или что-то иное с драматическим содержанием. В результате: наши молодые братья и сестры страдают от "расстройства внимания". Мы страдаем от того, что у нас черствые сердца.

 

При выплате закята мусульманину желательно соблюдать следующие этические нормы:

1. Выплачивать осмысленно, следуя повелению Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение) , с желанием и радостью в сердце.

Произнесение свидетельства единобожия означает признание человека, что тот, который достоин поклонения, — это Всевышний Аллах, и что Мухаммад (мир ему и благословение) — Его Посланник. Совершенство же этого свидетельства заключается в любви к Аллаху и Посланнику (мир ему и благословение) . Предписания Всевышнего Аллаха являются испытанием веры человека, а беспрекословное выполнение их, в том числе и выплата закята, является мерилом правдивости его свидетельства и прочности его веры.

 


Встреча с дагестанцами

 

Интересно, сколько человечество тратит в день денег на всевозможные «удовольствия»? «Удовольствия» в данном контексте — это то, что идёт на ублажение собственного нафса, на примитивное «хочу».

Чтобы не выделяться из толпы, многие мальчишки ещё школьного возраста начинают баловаться сигаретами, потом алкоголем, потом идут наркотики, неразборчивые связи с девушками... Иногда одно следует за другим, а порой всё смешивается с такой скоростью, что становится непонятно, с какого пристрастия именно начал ребёнок...

 

Поминание Аллаха с использованием четок или любого другого средства для счета является дозволенным. Поминание Аллаха при помощи четок было разрешено Пророком (мир ему и благословение Аллаха), и наши праведные предшественники использовали их беспрепятственно.

1. Мать правоверных Сафийя (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Однажды, ко мне зашел посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Передо мной лежало четыре тысячи финиковых косточек, которыми я поминала Аллаха. Увидев это, он сказал: «Научить тебя, как еще больше поминать Аллаха?». Я сказала: «Да, научи меня». Он сказал: «Скажи: «Свят и пречист Аллах столько, сколько существует Его творений». Хадис рассказал Тирмизи, а Хаким назвал его достоверным, и с ним согласился Захаби.

 

Аят дня


Новости

Маджлис в с.Первомайское
Руководитель Отдела просвещения при Муфтияте РД в г.Хасавюрт и по Хасавюртовскому району Алигаджи Сайгидгусейнов провел ...
92 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Первый заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев посетил с. Старый Костек Хасавюртовского района, где после коллективного ...
620 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Сегодня, 12 марта, первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил с. Петраковское Хасавюртовского района, где ...

 Лекция в Центральной Джума-мечети с.Кокрек
Руководитель отдела просвещение при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов провел лекцию в Центральной ...

Трансляция

Трансляция


Трансляция