Хадис дня


Разделы

Реклама

Социальные сети


Главная

Когда Âсийат была в утробе матери, ее отец Музâхим увидел сон, будто на его спине выросло зеленое дерево и черный ворон постучал по его стволу. «Это мое дерево», — сказал ворон, сев на ветку. В ту же минуту Музâхим проснулся; истолковать сон он сам не смог, поэтому отправился к человеку, который умел это делать. «У тебя родится славная благочестивая дочь, но судьба ее будет связана с кафиром, и умрет она шахидом, будучи его супругой», — объяснил тот сон Музâхима. Вскоре у Музâхима родилась дочь Âсийат.
 

Безмазхабники говорят: «Мы не отрицаем слова ученых, мы отрицаем фанатизм ученых, которые имея возможность следовать сильному доказательству, оставляют его и следуют мазхабу, в котором выросли. Мы также отрицаем фанатизм не ученых, за то, что придерживаются мазхаба одного ученого всю свою жизнь. Эти две вещи являются новшеством, которое не было во времена Саляфов».

 

Правил суфизма пять:1. проявлять богобоязненность в одиночестве и на людях, 2. жить в соответствии с Сунной в словах и делах, 3. не беспокоиться о том, примут тебя или отвергнут другие люди, 4. довольство Всевышним Аллахом в богатстве и в бедности, 5. обращаться к Аллаху в счастье и в горе. (1) Богобоязненность (таква) достигается отстранением от сомнительного и праведностью. (2) Следование Сунне достигается предосторожностью и благим нравом. (3) Равнодушное отношение к тому, примут тебя другие или отвергнут, достигается терпением (сабр) и упованием на Аллаха (таваккуль). (4) Довольство Аллахом достигается через довольство имеющимся и покорность Воле Аллаха. (5) Обращение к Всевышнему Аллаху достигается через проявление благодарности Ему в счастье и поиск защиты у Него в беде.

 

Всевышний Аллах в священном Коране говорит:«В этих историях пророков, которые Мы поведали вам, есть наставление и поучение для людей разумных» (сура «Юсуф», аят 111). Мудрость т

ого, что Аллах в Коране поведал Пророку Мухаммаду ()истории прежних пророков и посланников (мир им всем), заключается в том, что Пророк (), беря пример с них, смог бы украсить себя всеми благими нравственными качествами. Аллах пояснил ему все нравы, которые были присущи им, и Посланник ()в свою очередь перенял их.

 

Завершилась школьная олимпиада «История и культура ислама» в Хасавюртовском районе. 19 апреля в школе №1 селения Аксай прошел финальный этап, в котором приняли участие около 1000 учащихся всех школ района со 2 по 11 классы. Сами учащиеся, их родители и близкие, учителя и директора школ проявили серьезный интерес, и все они почти в один голос говорили о необходимости такой совместной работы в процессе обучения и воспитания детей.

 

У Всевышнего Аллâћа есть сокровенные знания, которые не дано знать ни одному человеку. Например, срок существования этого мира, время, когда наступит Судный день, когда сойдет с небес пророк (Иса мир ему) когда появится имам Махди, когда солнце взойдет на западе — знания о таких больших признаках Господь скрыл от творений. Есть и люди, которым Всевышний Аллâћ раскрывает смысл аятов, называемых муташабихат.

 

В давние-давние времена на юге Йемена в одной из земель, окружённой песчаными холмами, жило племя Ад. Было оно многочисленным, а люди обладали гигантским ростом более 13 футови огромной силой. Они жили в благодатной долине вблизи тёплого моря, где часто выпадали обильные дожди. В долине этой было бесчисленное множество полей и угодий, садов и пастбищ, которые ежегодно одаривали своих хозяев щедрыми урожаями. Жители этого райского уголка построили прекрасный город, равного которому не было на всем Белом Свете. Чтобы оставить о себе вечную память, они возводили здания невероятно огромных размеров с мощными колоннами. Однако сами предпочитали жить в палаточных домах.

 

В Хасавюртовском районе завершился отборочный этап школьной олимпиады «История и культура ислама». Во всех 54 школах выявлены лучшие учащиеся в каждом потоке по одному мальчику и по одной девочке. В организации и проведении этой масштабной и очень кропотливой работы приняли участие более 400 человек. Это были волонтерские группы из города Хасавюрт, Казбековского, Кизилюртовского, Бабаюртовского и Кизлярского районов, студенты Дагестанского теологического института имени Саида Афанди и, конечно же, активисты каждого села, имамы мечетей и учителя школ. Более 22 тысяч школьников стали участниками олимпиады.

 

Сегодня в определённых кругах людей, не открывших для уммы ни одной новой территории, не приведших в Ислам ни одно население, стало модным говорить о том, что суфии пассивны к джихаду. Хотел бы спросить их: а кто же, если не суфии во всей истории вели джихад против врагов Ислама, защищая религию? Ведь именно суфии и вели джихад, когда это было действительно нужно.

Кем был имам Шамиль? Он был шейхом накшубандийского тариката.

 

Аят дня


Новости

Маджлис в с.Первомайское
Руководитель Отдела просвещения при Муфтияте РД в г.Хасавюрт и по Хасавюртовскому району Алигаджи Сайгидгусейнов провел ...
92 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Первый заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев посетил с. Старый Костек Хасавюртовского района, где после коллективного ...
620 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Сегодня, 12 марта, первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил с. Петраковское Хасавюртовского района, где ...

 Лекция в Центральной Джума-мечети с.Кокрек
Руководитель отдела просвещение при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов провел лекцию в Центральной ...

Трансляция

Трансляция


Трансляция