Однажды утром проснулся султан Мурат Третий в глубоком волнении. Будто срочно нужно было решить какие-то очень важные дела, которые нахлынули на него, как неожиданный ливень. Ни отложить их, ни избавиться от них не мог, и рассказать никому не решался. Душевное смятение сдавливало грудь, он стал вести себя как зверь, загнанный в клетку, метающийся из угла в угол.
Естественно, такое состояние султана ни в коей мере не могло скрыться от зоркого глаза его верного визиря, Сиявуша Паши. Недолго раздумывая, неразлучный спутник своего друга и повелителя обратился к нему со следующей речью:
— Пусть Ваше состояние станет благом для всех на
с, мой султан! Чувствуется, что произошло что-то особенное, что расстроило или растрогало Вас, не так ли?
Мухаммад-Ханафи Гамзатов
Человечество ежесекундно пополняет свой банк знаний, а развитие технологий привело к тому, что любой из нас при желании может сразу же об этом узнать. Отовсюду на нас ниспадает огромный поток информации, которую наш мозг, как показывают последние исследования учёных, всё равно не усваивает. Объём информации, поступающий в мозг от пяти органов чувств, поистине колоссален ‒ он составляет приблизительно 400 миллиардов бит в секунду; наше сознание не справляется с этим объёмом, мы воспринимаем его ничтожную часть — около 2000 бит в секунду. Как человеку осуществлять познание мира: лёжа на диване перед телевизором, поглощая информационный хлам из него, или осознанно делать выбор среди источников знания и фильтровать входящую информацию, ‒ это уже дело каждого из нас. В этой статье я хотел бы привести некоторые доводы в пользу последнего.
Известно, что во дворе мечети Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) стояла палатка, где оказывались медицинские услуги. Лечением и уходом за больными занималась сподвижница Посланника — Рувайда аль Ансари из племени Аслем. Сохранился хадис, в котором говорится, как однажды Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) увидел, что Са'д бин Му’аз ранен копьём в ногу, и сказал: «Поместите Саада в палатку Рувайды, чтобы я мог часто навещать его» (Ибн Хишам, II, 239; Ахмад Иса, с.9).
Адаб, о котором пойдёт речь, находится между сутью религии и её целями. В данном случае слово «адаб» используется не в том смысле, что люди свободны в своём желании следовать ему или не следовать, не указывает на предпочтительность определённых действий, а наоборот, чётко констатирует правило мусульманской культуры.
Распорядок дня и ночи Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) в основе своей был определенным и подчинялся правилам, которым и обучал он своих учеников.
Не враждуйте друг с другом |