Хадис дня


Разделы

Реклама

Социальные сети


Главная

Поистине, Всевышний Аллах даровал множество благ каждому из нас. Одно из самых важных из них — это здоровье. Под здоровьем мы понимаем возможность свободно дышать, есть, пить, видеть, слышать, чувствовать, размышлять, передвигаться и говорить. Стоит лишиться одного из, перечисленных мной, благ, как мы считаем это катастрофой. Самым важным проявлением здоровья человека является способность говорить, т.е. речь. Именно этой способностью человек может выразить все свои чувства, мысли, идеи и самое главное — хвалу тому, Кто даровал ему все эти блага.

Уважаемые мусульмане!
Язык, несмотря на свою малую величину, может вершить великие дела, а также нанести неизгладимый урон. Благодаря языку, человек произносит слова свидетельства «калима шахада» и становится верующим, спасая себя от огня джаханнама. Но язык человека также может стать и причиной бед.

 

Однажды, проходя по улице, Хусейн, сын Али Асхаба, сподвижника Пророка (мир ему и благословение), и его дочери Фатимы, повстречал нищего, одетого в лохмотья, неверующего.

Нищий обратился к Хусейну: «О сын Али, разве не говорил твой дедушка (имеется в виду Пророк (мир ему и благословение)), что этот свет есть тюрьма для верующего и райское обиталище для неверующего? Но, сравнивая моё и твоё положение, так не скажешь».

Хусейн ответил: «Этот свет для верующего, как бы он роскошно ни жил, есть тюрьма по сравнению с теми благами, которые уготовил для него Всевышний на том свете. А для неверующего этот свет есть райское обиталище, как бы плохо он ни жил здесь, по сравнению с тем, что ожидает его на том свете».

 

Всевышний Аллах сказал: 

وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِّتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

«Среди Его знамений — то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них ус­покоение, и установил между вами любовь и ми­лосердие. Воистину, в этом — знамения для лю­дей размышляющих». Сура «Ар-Рум», 21.

Данный аят ясно указывает на то, что душевное спокойствие  и стабильность являются среди прочих целей никаха, которых можно достичь в результате любви и милосердия между супругами.

Сообщается от Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О молодые люди! Если кто-нибудь из вас способен (физически и материально) вступить в брак, то пусть женится, потому что это поможет ему потуплять взор и избегать распутства. А тот, кто не способен вступить в брак, пусть постится, потому что так он сможет подавить вожделение» (привёл Аль-Бухари, 5065-9/112 (в книге «Фатх аль-Барий»), а также Муслим, 1400).

 

Общение с противоположным полом

 

Цели человека в период юношества в большинстве случаев сводятся к стремлению обрести как можно больше друзей, стать популярным в своём обществе, одеться по последней моде, иметь возможность выделиться среди сверстников…

Заканчиваются годы учёбы, и настаёт пора деловой, рабочей жизни. В этот период человек стремится утвердиться на своём рабочем месте, заработать как можно больше денег, продвинуться как можно выше по служебной лестнице. Он отдаёт этой цели все свои силы и время. Наряду с этим он старается найти для себя достойного спутника жизни и создать семью. Самым главным в жизни, по его убеждению, является создание уютного семейного очага. Если подвести некий итог, то получается такая цепочка: человек рождается, вырастает, получает образование, окунается с головой в работу, обзаводится семьёй, растит детей, вкладывает все силы в то, чтобы заработать и накопить материальные средства, а также приобрести авторитет в обществе, затем женить своих детей; у него появляются внуки и жизнь его теперь уже посвящена заботе о них…

 

Одним из важных дел для мусульманина является составление завещания. Это потому что, в написании его заложена мирская и религиозная выгода, а также, потому что об этом часто забывают многие верующие.

Если вы сегодня скажете кому-либо: "Написал ли ты завещание?", то он взглянул бы на вас удивленным и недоумевающим взглядом, как бы спрашивая; разве он на смертном одре, чтоб писать завещание?

Мало кто извлекает урок из того, что он видит и слышит каждый день, как внезапно гибнут люди. Аллах Всевышний говорит, что одним из Его наказаний является то, что он умерщвляет людей внезапно, и они не успевают завещать свое послание перед смертью, Аллах говорит:

 

Выплата закята с торговли

 

Путь к совершенству лежит через выполнение наших обязанностей перед Всевышним Аллахом, перед собой и перед окружающими. По милости Всевышнего мы не одиноки в этом мире, и вера требует от нас делать добро, не ради денег или славы, но ради довольства нашего Господа. Истинно верующий старается приносить благо всем, с кем его сводит судьба. Он поддерживает людей словом и делом, помогает бедным и кормит сирот, обучает добру и молится за страждущих. Даже встречая незнакомых людей, он приветствует их миром, желая им благополучия и избавления от всякого зла. Если же кто-либо делает ему хорошее, он не забывает этого и старается не остаться в долгу. А если не получается, он вспоминает этих людей в добрых молитвах даже по прошествии многих лет. Но есть среди людей те, которые больше других заслуживают нашего доброго отношения и нашей благодарности. Это наши родители. 

 

- Ассаляму алейкум. Как дела? Что нового?

- Ваалейкум ассалам. Вот, хожу в поисках подарков для своих родных и знакомых к 8 марта. А ты уже нашел, что подарить своим женщинам?
- Я? Я и не искал. Я — мусульманин, хвала Аллаху, и не отмечаю немусульманские праздники.
- Странный ты все-таки. Что плохого в том, чтобы поздравить своих родных, сделать им подарки? Все же это делают…

На календаре март, а значит, подобные диалоги будут возникать все чаще по мере приближения к 8 марта. Многие люди, среди которых немало мусульман, узнав, что кто-то не будет отмечать этот праздник и дарить подарки женщинам, будут в недоумении смотреть на него — кто-то осуждающе, а кто-то с искренним сочувствием: бедный парень, совсем голову потерял из-за своей религии! Как можно не поздравить хотя бы маму?!

 

Аят дня


Новости

Маджлис в с.Первомайское
Руководитель Отдела просвещения при Муфтияте РД в г.Хасавюрт и по Хасавюртовскому району Алигаджи Сайгидгусейнов провел ...
92 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Первый заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев посетил с. Старый Костек Хасавюртовского района, где после коллективного ...
620 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Сегодня, 12 марта, первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил с. Петраковское Хасавюртовского района, где ...

 Лекция в Центральной Джума-мечети с.Кокрек
Руководитель отдела просвещение при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов провел лекцию в Центральной ...

Трансляция

Трансляция


Трансляция