Этика (Ахлак) в арабском языке — множественное число от "Хулук". "Хулук" означает просто лишь мотивация и поведение. Мотивация включает намерение, волю и решимость. Поведение, однако, проявляется во внешних действиях человека. Мотивация, очевидно, лежит в основе поведения. Именно поэтому предметом заботы Ислама всегда было содействие развитию этой мотивации. Развитие начинается с привязки мотивации к доктрине, а также с постоянного возобновления мотивации через посредство ритуалов. Цель здесь состоит в том, чтобы сформировать такую мусульманскую личность, чье намерение всегда заключено в обретении благословений Аллаха, чья цель — повиновение Его наказам, и который всегда чувствует, что Аллах контролирует его движения, осведомлен о самых малейших его мыслях.
Хатим Ал-Асамм был другом Аш-Шакик Ал-Балаххий (да снизойдет на них обоих милость Всевышнего Аллаха) и однажды он обратился к нему с вопросом: «Ты следовал за мной в течение тридцати лет. Чего ты достиг за это время?». Он ответил: «Я постиг восемь полезных вещей, знания которых мне достаточно, потому что я надеюсь, что мое избавление и спасение в них. И Шакик спросил его: «Что это?». Хатим Ал-Асамм сказал:
Первое: я изучил создания и увидел, что все они имеют возлюбленных, которых любят и в которых влюблены, некоторые из этих любимых сопровождают человека до смерти, некоторые — до края могилы, потом все возвращаются и оставляют его в одиночестве, и никто из них не входит с ним в могилу.
Сподвижники Пророка, салляЛлаху аляйхи ва саллям, достигли гармонии ума и сердца. Мусульмане ярко чувствовали восторг и любовь, и одновременно были способны на глубокие размышления. Люди поняли, что этот мир — место для испытаний и уроков Творца. Их сердца стали свидетелями величия и мощи Всевышнего.
Сподвижники отправились в разные части мира, чтобы дать другим людям свет истинной веры, помочь отличить плохое от хорошего, призвать к добру и защитить от зла. В Китай, Среднюю Азию они несли знания об Исламе, не зная усталости. 80-летний Абу Айюб аль-Ансари (радыяллаху анху) направился к Стамбулу. Другие пошли в сторону Андалузии.
Имущество — одна из жизненных необходимостей, и без него людям не обойтись. О нём упоминается в Благородном Коране более чем в девяноста аятах, а так же в Сунне, в бесчисленном множестве хадисов. Всевышний Аллах сделал его одним из двух украшений жизни ближней. Всевышний сказал:
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) приводит слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Для того, кто отправляется в мечеть или возвращается оттуда, Аллах готовит угощение в Раю каждый раз, как он это делает».
Ходить по чаще в мечеть, совершать там коллективные намазы и вообще проводить в ней больше времени — за эти деяния мусульман ожидает великая награда Всевышнего Аллаха, искупление грехов и возвышение степени раба перед Ним.
Абу Хурайра и Саид Худрийи передают хадис Пророка (мир ему и благословение Аллаха) о семерых людях, которые в Судный день будут находиться в тени Арша, когда не будет другой тени.
1. Зикр (поминание Аллаха) отбивает шайтана, и ослабляет его силу;
2. Является причиной довольства Аллаха;
3.Удаляет из сердца переживания и грусть;
4.Порождает удовлетворение и радость в сердце;
5.Даёт силу телу и сердцу;
6. Освещает лицо и сердце;
7. Притягивает пропитание;
8. Одевает делающего зикр в одежды достоинства, внушающего страх и любование. От его вида охватывает страх, и смотрящие любуются им;
9. Зикр порождает любовь к Аллаху, а любовь есть дух Ислама и сердцевина религии, и источник счастья и спасения. Тому, кто хочет достичь любви Аллаха, надо делать зикр много. Так же как учение и повторение является дверью к знаниям, так же зикр Аллаха — это дверь любви к Нему.