Хадис дня


Разделы

Реклама

Социальные сети


Главная

Думаю, сложно поспорить с тем, что родители занимают главное место в нашей жизни.

 

Ислам — это религия, которая  делает акцент на почитании родителей, милости и уважении к ним. С самого нашего рождения родители дарят нам свою любовь и воспитывают в нас все те качества, которые делают из нас по-настоящему достойных людей.

 

Каждый мусульманин знает, что Всевышний призывает к почтению и уважению родителей. Ведь не зря, непослушание родителей является одним из самых тяжких грехов наравне с неверием.Конечно, практически каждый сейчас может сказать, что он слушается своих родителей, не огорчает их.

 

 

В повседневной жизни нам часто приходится слышать от окружающих: «Будь терпеливее!», «Наберись терпения!».

 

Почему же терпение так важно для человека?

В Священном Коране эта черта характера упоминается очень часто.

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اسْتَعِينُواْ بِالصَّبْرِ وَالصَّلاَةِ إِنَّ اللّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ

Верующие! Просите о помощи [у Всевышнего] посредством терпеливого подхода [к делам, чувствам, состояниям, делая то, что надо, а не то, что хочется] и совершая [обязательную или иную] молитву-намаз. [Знайте и не сомневайтесь в том, что] Бог вместе с терпеливыми.*

Священный Коран, 2:153

 

 

«Прекрати сейчас же!», «Уйди отсюда, надоел!»: в последнее время подобное обращение взрослых к детям становится все более распространенным. При этом нередко используются оскорбительные выражения.


Проделки детей могут быстро лишить терпения их родителей, учителей и воспитателей. Особенно, если дети — умные, любопытные, энергичные, смелые, бойкие и уверенные в себе.

Дети — большое благо от Аллаха. Их наличие и праведное воспитание — основа крепкого семейного рода.


 

Анас ибн Малик передал: «Сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение):

«Кто единожды молится за меня, тому Всевышний Аллах создает из его души белое облако, потом Всевышний Аллах приказывает облаку впитать из моря Милости, и оно впитывает, потом приказывает ему пролиться дождем, и оно проливается. Когда оно проливается, то из капли, упавшей на землю, Аллах создает золото, из капли, упавшей на горы, Всевышний Аллах создает серебро, а если капля падает на неверующего, то Всевышний Аллах одаряет его иманом».

Аллах сделал их лучшими из людей, потому что они велят делать одобряемое и удерживают от порицаемого, призывают неверующих, чтобы те приняли Ислам, и велика их польза для людей, как сказал Пророк (мир ему и благословение):

«Лучший из людей — тот, кто приносит пользу другим, а худший — тот, кто наносит вред людям».

 

 

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Аллах не ниспосылает ни одной болезни, не ниспосылав от неё излечения» (имам Аль-Бухари).

Также Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«О, рабы Аллаха, лечитесь, потому что Аллах не послал болезнь, не посылая для неё лечения, кроме смерти» (достоверный хадис, передан 4-мя имамами хадисов).

 

Поистине мы не вечны, рано или поздно умрем, никому не приятно слышать о смерти близких и родных, но смерть является истиной, мы должны быть готовы к ней.

Сказал Аллах Всевышний:

 قُلِ اللَّهُ يُحْيِيكُمْ ثُمَّ يُمِيتُكُمْ ثُمَّ يَجْمَعُكُمْ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ لَا رَيبَ فِيهِ وَلَكِنَّ أَكَثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ

«Скажи: «Аллах дарует вам жизнь, затем умерщвляет вас, а затем Он соберет вас ко Дню воскресения, в котором нет сомнения». Однако большинство людей не знает этого» (Сура «Коленопреклоненная», аят 26)

 

Поистине, время — это жизнь человека и самое дорогое из всего, что он должен беречь от порчи и попустительства. Мудрым и опытным является тот, кто бережет свое время, не делает его емкостью для грязных поступков и скверных слов, а наоборот, ограничивает себя в стремлении к благим, богоугодным делам, приносящим пользу людям.

 

Каждая минута нашей жизни дает шанс еще больше приблизиться нам и нашим родным к счастью.

Поистине, за одну минуту можно сделать много хороших, богоугодных дел и получить за это большое вознаграждение перед Всевышним.

 

 

Совесть— это эмоциональные переживания, возникающие как реакция на расхождение между поступками и убеждениями. Чем больше это расхождение, тем сильнее реакция, которую мы называем угрызение совести.

Эта реакция неприятна для любого человека, и он не может жить спокойно пока его грызет совесть. Такими нас создал Бог. Человек любыми способами пытается избавиться от этого неприятного состояния.


Существует два способа избавиться от угрызений совести....

 

 

Об имаме Шамиле, рахимахуЛлах.

 

Аят дня


Новости

Маджлис в с.Первомайское
Руководитель Отдела просвещения при Муфтияте РД в г.Хасавюрт и по Хасавюртовскому району Алигаджи Сайгидгусейнов провел ...
92 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Первый заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев посетил с. Старый Костек Хасавюртовского района, где после коллективного ...
620 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Сегодня, 12 марта, первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил с. Петраковское Хасавюртовского района, где ...

 Лекция в Центральной Джума-мечети с.Кокрек
Руководитель отдела просвещение при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов провел лекцию в Центральной ...

Трансляция

Трансляция


Трансляция