Хадис дня


Разделы

Реклама

Социальные сети


Главная

Вот и наступил благословенный месяц Рабиуль-авваль, месяц рождения лучшего из людей Пророка Мухаммада, да благословит Его Аллах и приветствует!

Наш Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, — последний и самый великий Пророк, ниспосланный Аллахом для спасения человечества, родился ночью 12 числа лунного месяца Рабиуль-авваль (20 апреля 571 года).

В то время, когда родился будущий пророк в мире царили хаос, невежество, и безнравственность. Люди предали забвению веру в Аллаха и поклонялись идолам. Наш Пророк своим рождением озарил Землю и осветил сердца верой. Наступила эпоха равенства, справедливости и братства всех верующих. Люди, которые пошли за Пророком достигли истинного счастья в преходящей жизни и мире вечном.

 

Наша первоочередная задача — познать себя, а затем, через озаренную светом знания призму нашей природы, обратиться к Богу. Люди, которые так и не достигли понимания своей истинной природы, и поэтому неспособные установить контакт с Творцом, проводят свою жизнь как работяги, которые сгибаются под тяжестью своей ноши, и не знают, какое сокровище они несут. Тот, кто хочет изменить мир, должен сначала изменить себя. Если он хочет вести других в новый мир, он должен очистить свой внутренний, избавившись от ненависти, озлобленности, зависти, украсив себя добродетелями, который можно достичь, помимо других путей, путем размышления и самокритики. 

 

В Сунне Пророка (мир ему и благословение) есть много важных аспектов, которые нам крайне необходимо вспомнить, чтобы призывать других на прямой путь. 

Один из таких аспектов — это терпение Пророка, проистекавшее из его глубочайшей веры. 

Например, когда Пророк (мир ему и благословение) передавал учение ислама людям, он сообщал его постепенно, и для этого ему требовалось спокойствие и терпеливость. 

Итак, неудивительно, что Аллах указывает на такую черту всех пророков, как терпение: 

«Мы создали среди них предводителей, которые вели остальных по Нашему повелению прямым путем, поскольку они были терпеливы и убежденно верили в Наши знамения» (Коран, 32:24)

 

Верующий периодически (ежедневно, ежечасно) дает себе отчет по совершенным делам и поступкам: плохо или хорошо, греховно или праведно, легкомысленно отнесся к делу или с должным вниманием. За хорошие результаты мусульманин благодарит Всевышнего, а замечая промахи и проступки, — молит о прощении.

Это относительно внешних дел и поступков. Что же касается мира души, не ограниченного физическими законами, а потому объемного и многогранного, то здесь также важна мухасаба — внутренняя инспекция: духовный упадок или взлет, мобилизованность душевных устремлений в достижении поставленных целей или апатия, сонливость, работа спустя рукава.

Умение собраться с духом требует от человека определенного внимания и усидчивости.

 

والذين هم بربهم لا يشركون     والذين هم بآيات ربهم يؤمنون  إن الذين هم من خشية ربهم مشفقون 

أولئك يسارعون في الخيرات وهم لها سابقون  والذين يؤتون ما آتوا وقلوبهم وجلة أنهم إلى ربهم راجعون 

«Воистину, [они те] чьи сердца трепетны пред Богом [мягки, робки, что стало их характерной чертою, несмотря на их физическую, интеллектуальную или духовную силу, трепет сердец не дает им совершать очевидно злое и греховное], кто верит Божьим знамениям [заключительное Писание, к примеру, и пророческие наставления важны и святы для них], кто не возносит кого — или чего-либо на уровень Творца, кто, давая [отдавая, тратя время, силы, средства на благодеяния, помогая другим, не кичится этим, не хвастается, а] ощущает трепет пред Богом на уровне сердца [не на словах], помня о том, что вернется к Нему [и тогда благодеяния для самого же себя и пригодятся, если возымели пред Богом статус именно благодеяния, а не одолжения или «неудобства отказать».

 

Опровержение "саляфитам"

 

Уважаемые братья мусульмане, жизнь каждого человека, имеющего хоть какой-то жизненный опыт, полна как приятных, так и горьких воспоминаний. Некоторые люди рождаются и растут в теплых и нежных объятиях любящих родителей, воспитываются под их пристальным и заботливым взглядом, взрослеют, достигают зрелости и, прожив долгую и счастливую жизнь, уходят в мир иной. Другие же теряют своих родителей в раннем детстве и, не получая, таким образом, ни любви, ни заботы, ни ласки, ни внимания, делают свои шаги в этой нелегкой жизни. Сироты — это те, кто в детском или юношеском возрасте потеряли одного или обоих родителей.

Следует знать, что сироты и нищие — это те, кого Всевышний Аллах доверил в этой жизни не кому-нибудь, а мусульманам. Поэтому опекать сирот и неимущих, оказывать им посильную материальную и моральную помощь и поддержку является обязанностью каждого мусульманина.

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, который даровал нам эту религию, и сделал нас единобожниками. Благословение и мир нашему пророку Мухаммаду, а так же его семье и его сподвижникам.

Одной из величайших милостей Всевышнего Аллаха является то, что Он указал своим рабам на дела, за выполнение которых человек продолжает получать награду даже после смерти.

Дорогой читатель, предлагаем тебе познакомиться с хадисом посланника Аллаха (да будет доволен им Аллах), который передал от известного сподвижника Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах).

 

Уважаемые братья мусульмане,мы знаем, что человек, созданный наивысшим творением, является странником на пути к вечности. В зависимости от того, с какими деяниями человек идет по жизни, непростой жизненный путь заканчивается для него либо вечным раем, либо вечным адом. Нафс, шайтан, куфр и тагут, строя свои козни, поджидают его на каждом пути.

Несмотря на это, в этом нелегком странствии, которое не в силах остановить никто, человек не оставлен один. Каждый его вздох, каждый шаг, каждое слово, каждый поступок, замысел, прожитый день видит Всевидящий и находящийся к нему ближе, чем шейная артерия, Аллах. Аллах видит его постоянно в истинном его виде. От Его контроля и наблюдения невозможно ни скрыться, ни убежать, ни избавиться,

 

Аят дня


Новости

Маджлис в с.Первомайское
Руководитель Отдела просвещения при Муфтияте РД в г.Хасавюрт и по Хасавюртовскому району Алигаджи Сайгидгусейнов провел ...
92 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Первый заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев посетил с. Старый Костек Хасавюртовского района, где после коллективного ...
620 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Сегодня, 12 марта, первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил с. Петраковское Хасавюртовского района, где ...

 Лекция в Центральной Джума-мечети с.Кокрек
Руководитель отдела просвещение при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов провел лекцию в Центральной ...

Трансляция

Трансляция


Трансляция