Исламский закон, основываясь на священных текстах, запрещает представителям власти каким-либо образом вмешиваться или влиять на постановление суда и всячески стремится к объективности и справедливости, основанной на принципах монотеизма. Единобожие в Исламе не ограничивается словами, но проявляется в поступках, чем и подтверждает провозглашение веры. Придерживаться разрешенного и сторониться порицаемого — такова обязанность мусульманского общества. Повеления и запреты Господа — вот критерии истины и правосудия. Все, к чему призывает Господь, является правдой и справедливостью, все, что запрещает — ложью и беззаконием.
Это великий сподвижник Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, полное имя которого Халид ибн Зайд ибн Кулайб, родом из племени Бану ан-Наджар. Прозвище его было Абу Айуб, а происходил он из ансаров. Кто же из нас, мусульман, не знает Абу Айуба аль-Ансари?! Память о нём Аллах превознёс на Востоке и Западе и сделал его избранником судьбы, выбрав из всех домов мусульман именно его дом, чтобы в нем поселился благодарный Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, после его переселения в Медину, что стало предметом его гордости. Существует целая история о том, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, остановил свой выбор на доме Абу Айуба, которую приятно пересказывать и повторять. Мы пришли к [Суфйану], и я постучал в дверь. Он спросил: «Кто там?» Я ответил: «Ответь правителю правоверных!» Он поспешно вышел из дома и сказал: «О правитель правоверных, если бы ты послал за мной, я бы сам явился к тебе». [Харун] сказал ему: «Дай нам то, за чем мы пришли, и да смилуется над тобой Аллах!» Обман и мошенничество — низкие и презренные качества, несвойственные порядочному человеку. Умышленное искажение истины, чтобы ввести в заблуждение других, противоречит понятию честности, которая предполагает искренность, прямоту, справедливость, и исключает любые уловки, хитрость, мошенничество, обман… Коран, и Сунна много говорят о запрещенности лжи по отношению к мусульманам и немусульманам. Путь ислама ведет к правдивости. Ступив на него, человек должен полностью отказаться от любой формы лжи. Пророк, салляЛлаху аляйхи ва саллям, сказал: «Кто пойдет с оружием против нас, тот не из нас. И кто нас обманывает, тот не из нас» (Сахих Муслим).
Умар-асхаб Умалаев
‘Умар сказал мне: “Повтори сказанное тобой”. И я повторил свои слова. ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: “Клянусь Аллахом, если бы всё золото и серебро, которое есть на земле, было моим, я бы отдал его, лишь бы избавиться от ужасов того, что ждёт меня впереди!”»
Братья мусульмане! Положение современных мусульман делает необходимым поговорить о наиболее важном акте поклонения в Исламе, что есть намаз (молитва). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обращался к ней всякий раз, когда становился удручённым чем-либо. Молитва — это родник, который никогда не засыхает, и сокровища, которые никогда не иссякнут. Молитва — это столп Ислама и место приюта для кающегося и страшащегося. Она устраняет с сердца ржавчину и освящает его. Кто сильнее в вере, тот лучше в молитве, тот дольше предстоит в молитве пред Аллахом, и убеждения его тверже. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Молитва — наилучшее дело, и пусть тот, кто может молиться, делает это как можно больше».
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, достиг такого совершенства разума, которого не достиг никто, кроме него. Кади Иййад говорит: «И это становится ясным тому, кто проследил и изучал его жизненный путь, его изречения и знания… Занимающиеся этим восприняли его слова как идеальные, а его указания — как доводы в сфере поклонения, медицины, исчисления наследства и в других науках. У него не было учителя, он не учился в школе, не изучал книг тех, кто был до него, и не занимался с учёными. Он был неграмотным пророком, который не знал ничего, пока Аллах не научил его, и знания, полученные им, были в соответствии с его умом» 2) Ожидание награды от Аллаха за терпение на его пути. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, был наилучшим из тех, кто стойко переносит трудности и испытания, ожидая награды Всевышнего Аллаха. Он терпеливо перенёс все трудности на пути распростронения религии Ислам.
Фетва ученых Ислама |