Хадис дня


Разделы

Реклама

Социальные сети


Главная

Кто такой имам Шамиль, рахимахуЛлагь?

 

Любого человека в этом мире постигают различного рода несчастья. У одного умирает ребёнок, у другого тяжело болен любимый человек, у третьего родители при смерти...
Но, стоит в их жизни случиться несчастью, как они начинают искать ответы на вопросы: «За что мне это? Что я такого сделал? Жил, никого не трогал. Да, я мухи в жизни не обидел». И после потрясений жизнь человека меняется. И «совесть», как ни странно, тоже.


Всё что постигает нас, даётся нам не «за что-то», а «ради чего-то». 

 

Откладывание на потом является на сегодняшний день актуальной темой, потому что это непосредственно наша с вами жизнь, все живем один раз и такого уникального шанса как в компьютерной игре — прожить жизнь заново — увы, нам с вами, не представится.

Сказал Аллах Всевышний:

قُلْ إِنَّ الْمَوْتَ الَّذِي تَفِرُّونَ مِنْهُ فَإِنَّهُ مُلَاقِيكُمْ ثُمَّ تُرَدُّونَ إِلَى عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ

«Скажи: « смерть, от которой вы убегаете, настигнет вас, после чего вы вернетесь к Ведающему сокровенное и явное, и Он сообщит вам о том, что вы совершали» (62:8)

 

 

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного

Дорогие братья и сёстры! Материальные блага — это то, что мы называем ризк, то, что очень беспокоит нас, что является причиной многих наших ошибок. У мусульманина должен быть отличающийся от неверующего взгляд на материальные ценности.

В хадисе сказано: «Любовь к мирскому — глава всех бед».

Однако слово «ризк» имеет широкий смысл. Многие из нас под этим словом подразумевают только материальные блага, мирское богатство, имущество, хотя это не так.

Ризк — это всё то, что Всевышний дарует из благ своим рабам. Эти блага могут быть как материальными, так и духовными, смысловыми. Всё то, что является нашим уделом от Всевышнего, называется ризк. Естественно, есть огромная разница между этими разновидностями благ. Ризк дарует только Аллах Всевышний.

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Ислам — это полноценная религия, которой Аллах облагодетельствовал все человечество. Только в Исламе достигается истинное человеческое счастье в этом бренном мире, и в мире вечном. Аллах создал это Бытие (Вселенную), и сотворил для каждого создания в нем, свою функцию и установление, по которому оно следует, и тем самым проявляется желаемое Аллахом в нем. Для всего сущего есть установление, и не изменится оно, кроме как по приказу Аллаха Единого:

سُنَّةَ اللَّهِ الَّتِي قَدْ خَلَتْ مِن قَبْلُ وَلَن تَجِدَ لِسُنَّةِ اللَّهِ تَبْدِيلًا

«Таково установление Аллаха, которое уже свершалось ранее, и ты не найдешь замены установлению Аллаха» (48:23)

 

 

Ты знаешь, что сердцу присуще множество порицаемых особенностей. Путь избавления сердца от низменных свойств очень долог, и методы лечения известны не полностью. Знания и использование их на практике полностью стерлись с памяти людей и исчезли, ибо люди даже не осознают свой эгоизм.

Здесь мы предупредим тебя о трех порочных свойствах сердца. Это болезни, обычно присущие тем ученым, которые в наши дни заняты изучением фикха. Если будешь знать о них, то заранее примешь меры. Это такие черты, которые на самом деле ведут человека к гибели и являются  матерью всех низостей, исходящих из сердца. Это зависть, показуха и самодовольство.

 

Среди множества даров Аллаха есть такое, которое хотелось бы выделить особо. Я говорю о стремлении человека к обустройству своего быта, заботе о своем жилище для того, чтобы жить в нем со своей семьей и продолжать человеческий род. Это действительно милость Аллаха, дарованная человеку со времен своего праотца — пророка Адама, мир ему. Всевышний не приказывал людям жить по отдельности. Наоборот, он велел людям быть вместе, объединяться. И поэтому мы создаем наши маленькие общества — семьи, затем создаем более крупные общества — группы людей, затем еще более крупные — государства.
Как мы видим, некоторые люди строят для своей жизни дома, другие — живут в квартирах. Но вспомните, что огромное количество людей на нашей планете по разным причинам лишены всего этого и не имеют мест для жилья. Так что пусть те, кто имеет достойное жилье, вспомнят об этой милости Всевышнего и возблагодарят Его за нее.

 

Вся хвала и благодарность должны быть направлены Господу миров. Только у Него мы просим помощи, прощения и указания правильного пути.

Ислам — это не догмы и богословские формулы, оторванные от нашей будничной реальности, а миро- воззренческая система и образ жизни. Зачастую мы ничтожны и беспомощны, когда остаемся один на один со своими проблемами. Мы — «дети», которым дано шестьдесят-восемьдесят лет для того, чтобы научиться ориентироваться и доказать, что мы — люди.

 

ПОЛАГАЙТЕСЬ НА ГОСПОДА СВОЕГО

В Коране многократно говорится об «ат-таваккуль», что является одним из важных качеств личности благочестивого мусульманина. «Ат-таваккуль» — это умение снять с себя любую моральную и психологическую тяжесть после выполнения всего необходимого, это проявление смирения, вверив себя воле Господа и понадеявшись на Его всесилие и всезнание. Вот несколько аятов, раскрывающих важность и необходимость данного качества:

 

Для Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, Всевышний Аллах избрал наилучших людей в качестве сподвижников. Он предопределил им родиться и жить в такое время, когда будет жить Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Именно сподвижники изучили религию и в сохранности передали ее следующим поколениям. Именно от них об Исламе узнали люди из самых разных стран и различных национальностей. Школа сподвижников — это такая школа, знания в которой получили имамы предыдущих веков и продолжают получать мусульмане нашего времени. Именно в этой школе получили воспитание все достойные и праведные люди нашей огромной исламской уммы. Всевышний Аллах о своем отношении к сподвижникам сказал следующие слова: 

لَقَدْ رَضِيَ اللَّهُ عَنِ الْمُؤْمِنِينَ إِذْ يُبَايِعُونَكَ

«Доволен остался Аллах теми верующими, которые присягали тебе (о Пророк) на верность…» (48:18).

 

Аят дня


Новости

Маджлис в с.Первомайское
Руководитель Отдела просвещения при Муфтияте РД в г.Хасавюрт и по Хасавюртовскому району Алигаджи Сайгидгусейнов провел ...
92 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Первый заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев посетил с. Старый Костек Хасавюртовского района, где после коллективного ...
620 0

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил Хасавюртовский район
Сегодня, 12 марта, первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев посетил с. Петраковское Хасавюртовского района, где ...

 Лекция в Центральной Джума-мечети с.Кокрек
Руководитель отдела просвещение при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнов провел лекцию в Центральной ...

Трансляция

Трансляция


Трансляция